Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Ярославль

На одном из широких берегов реки Волги величаво раскинулся город Ярославль. Он славится своей доброй атмосферой, красотой и загадочностью, ведь не зря именно его воспевают во многих литературных произведениях, в летописях.
Как приятно и неожиданно летом 2011 года было стоять в знаменитой беседке на набережной, облокотившись на перила, смотреть вдаль, любоваться красотами города, провожать суда и корабли, отправляющиеся куда-то далеко по Волге…
Итак, Ярославль. Город, в котором так много всего необычного, прекрасного, приятного. В этом городе атмосфера тепла, уюта и спокойствия. Гуляя по улицам почему-то никуда не хочется спешить и не думать ни о каких проблемах, просто идти и тихо наслаждаться речным воздухом, дышать запахом деревьев, слушать звон колоколов.
Сердце любого города - это Кремль. Ярославль не стал исключением. В комплекс Ярославского Кремля входит: Спасо-Преображенский монастырь, церковь Ярославских чудотворцев, звонница, расписанная фресками трапезная палата с церковью Рождества (нач. XVI в.), имеющая самое большое помещение, которое служит столовой монастырской братии и использовавшееся для торжественных приемов и Ярославский госуда́рственный исто́рико-архитекту́рный и худо́жественный музе́й-запове́дник.
Спасо - Преображенский монастырь основан во второй половине XII века, за стенами тогдашнего города около переправы через р. Которосль, заняв угловое положение в системе городских оборонительных сооружений. После пожара 1501 года, в котором сильно пострадали строения монастыря, в 1516 году его освятили заново и сейчас это древнейшее строение Ярославля, а а его фрески, написанные в 1563—1564 годах, — древнейший памятник стенописи в городе и один из двух в России, сохранившихся с эпохи Ивана Грозного. . В 1774 году в монастыре была открыта духовная семинария. В конце XVIII века в монастырской библиотеке было обнаружено "Слово о полку Игореве".
Хочется отметить, что Спасо-Преображенский монастырь сыграл важную роль в истории Ярославля, будучи долгое время его духовным, культурным и экономическим центром.
Церковь Ярославских Чудотворцев. В 1827-1831 годах на территории Спасо-Преображенского монастыря, бок о бок со Спасо-Преображенским собором архитектором П.Я. Паньковым была сооружена церковь, освященная во имя Благоверных князей Ярославских Чудотворцев Федора, Давида и Константина. Церковь Ярославских Чудотворцев выстроена в довольно упрощенных классических формах,
Звонница. Первое, что привлекает внимание при взгляде на это высокое, столпообразное сооружение, — его верхняя часть, грузные пилоны, на которые опираются островерхие, готические арки. Под ними висят колокола. Звонница была построена в 1823 году по проекту архитектора П. Я. Панькова. Для того чтобы подняться на нее и увидеть панораму города с высоты птичьего полета необходимо преодолеть тысячу самых разных ступенек, самых узких и самых широких, преодолев половину, можно передохнуть на площадке с колоколами и даже дотронуться до них, ощутить силу и величие.
Также на территории Кремля находится Ярославский госуда́рственный исто́рико-архитекту́рный и худо́жественный музе́й-запове́дник. Он является одним из крупнейших учреждений культуры и объектов туризма города. В музее находится богатая коллекция икон и рукописей, драгоценных тканей и церковной утвари, произведений древнерусского искусства. Наиболее ценными являются коллекции денежных вкладов (54 монетных, 3 вещевых, 4 клада бумажных денежных знаков); русского художественного серебра Ярославля и Москвы XIII — нач. XX вв. Большая часть из 2 тыс. произведений — предметы православного обряда — кресты, оклады икон, венцы, цаты, ковчеги, кадила; коллекция редкой книги; шелковых художественных тканей, а также лицевого и орнаментального шитья, в том числе работы знаменитых строгановских мастерских и местных монастырей.
Без внимания не останется храм Николы Надеина- первый каменный посадский храм в Ярославле. Храм построен в 1622 году на углу Народного и Волкова переулков. Название его произошло от слияния двух имен: первая часть наименования происходит от Николы Чудотворца, а вторая - от заказчика храма Епифания Свешникова по прозвищу Надей, государева гостя.
Толгский монастырь, расположившийся в устье реки Толги, всегда привлекал внимание своей красотой и убранством. Основание Толгского монастыря связано с чудесным явлением Толгской иконы Богоматери. Эта икона, положившая начало обители, сохранилась и доныне. Постепенно чудеса и исцеления, совершаемые иконой, сделали монастырь известным. Часто посещали монастырь члены царствующей фамилии, которые были и вкладчиками монастыря. Периодически посещают монастырь и руководители современного российского государства.
Путешествуя дальше по городу, двигаясь в сторону набережной, без внимания не останется Успенский собор со своими золотыми куполами, красиво сверкающими на летнем солнце. Успенский собор в Ярославле- самая древняя каменная постройка города. Заложен был храм Успения Пресвятой Богородицы в 1215 году. После освящения, в 1219 г, он стал главным украшением города. В 1937 году собор был взорван, но к 1000-летию города, в XXI в., его снова восстановили.
Особое внимание хочется уделить музею «Музыка и время». Этот маленький с виду музей вмещает в себя кладезь музыкальных инструментов, начиная с маленьких колокольчиков и заканчивая физгармонией. Основателем музея является Джон Григорьевич Мостолавский, который на протяжении всей своей жизни собирает инструменты для пополнения музейной коллекции. Экспозиция постоянно обновляется, развивается и приобретает все новые черты. В музее имеются граммофоны, патефоны, всевозможные музыкальные шкатулки, а также механическое пианино.
Джон Мостославский увлекался коллекционированием с детства, с юности- начал собирать антиквариат. Поэтому к 30-годам в его музее был собран целый фонд различных предметов: утюги, самовары, колокола, грампластинки, золотофонные иконы. Собранная коллекция икон- уникальна. Такой богатой коллекцией сегодня не владеет ни один музей России.
Вообще сам музей – уникальное явление в городе. Такого гостеприимства не встретишь ни в одном музее, работники музея рады любому посетителю, покидать музей не хотелось, хотелось еще побольше подышать атмосферой музыки, посидеть за физгармонью,наиграть любимую мелодию на колокольчиках…
Символы города
Одним из знаменитых символов Ярославля является беседка любви, расположенная на Волжской набережной. По-другому ее еще называют беседкой уединения и храмом любви. С нее открывается потрясающий вид на Волгу. Беседка на Волжской набережной пользуется популярностью у влюбленных ярославцев всех поколений. Существует ярославская традиция - влюбленные должны поцеловаться и покрутиться на пяточке в этой беседке и тогда они проживут всю жизнь вместе. С недавних пор на ограду беседки молодожены стали вешать замочки.
На одной из центральных улиц города находится второй символ города-медведь. Медведь присутствует на ряде эмблем организаций Ярославля: футбольной команды «Шинник», Ярославского пивзавода, Ярославского ликеро-водочного завода. Живым символом Ярославля является медведица Маша, живущая в Ярославском музее-заповеднике. Медведь с секирой используется в оформлении городского пространства Ярославля — регулярно сооружаются цветочные клумбы с фигурой медведя.
Большое впечатление на любого туриста и посетителя города произведет Волжская Набережная. В свое время А.Н.Островский, посетив Ярославль, записал в дневнике: «Набережная на Волге уж куда как хороша». Волжская набережная сложилась в XVII -XX веках. К 1000-летию города набережная реконструирована, построены великолепные поющие фонтаны, они придают еще больше очарования, красоты и романтики городу, посажены красивые клумбы с различными цветами. От взгляда не ускользнет и Стрелка - высокий мыс при впадении реки Которосли в реку Волгу. По преданию, Стрелка – это место основания Ярославля, а сейчас весьма популярное место досуга горожан.
В заключение хочется сказать, что когда гуляешь по набережной, дышишь воздухом с реки, любуешься красотой фонтанов, то понимаешь - как же хорошо, что остались еще такие старинные города, в которых сохранено русское наследие, традиции и любовь к своим истокам!
Категория: Рассказы Автор: Наталья Ананьева нравится 0   Дата: 03:11:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru