Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Размышление в стихах и прозе

Заходя к своей бабушке в комнату, я всегда сталкивался со взглядом деда, который смотрел на меня с улыбкой, с портрета висевшего над письменным столом.

Когда я был маленьким, мне всегда казалось, что улыбка его менялась: если я чувствовал себя виноватым, улыбка становилась печальной, а если сделал что-то, хорошее, за что мне не было стыдно, то она становилась будто бы, радостной.

Под портретом висела медаль: «Наше дело правое, мы победим!», с профилем Сталина,- награда, высланная бабушке вместе с похоронкой. Так уж получилось, что он погиб сразу же в первом бою. И хотя, я с ним никогда не беседовал, выходило так, что он, каким-то незримым, косвенным образом продолжал меня воспитывать. Даже когда я уже стал старше, мне всё равно казалось, что его улыбка менялась в зависимости, от моего поведения, от моих действий.

Иногда невольно подумается: всего один бой! Однако этот бой, эта смерть была частицей залога Великой Победы. Не было бы этого боя, не было бы этой смерти, что было бы с моей матерью? Родился бы я – гражданин Советского Союза? Да я горжусь, что родился и был гражданином того Великого Союза, который объединившись дал отпор фашистскому агрессору.

И я, рад, что имею возможность посвятить стихотворение своему деду – Манжуле Иллариону, и всем тем, кому мы обязаны своим рождением

Я поздравляю

Не пропахал я пол Европы по-пластунски,

Не поднимал в атаку раненых солдат;

И в танке не горел в боях под Курском,

Не защищал, как дед по маме, Сталинград.

Я за победу не представлен был к награде,

И свой автограф не впечатал я в Рейхстаг,

И в сорок пятом, не участвовал в параде,

Равняясь на героев и чеканя шаг.

Пускай мне не познать всей радости Победы,

Не голодал, не мёрз, войной не опалён,

Но не было бы тех, кто это всё изведал,

Быть может, никогда я не был бы рождён.

Быть может, никогда я б не увидел неба,

Пушистый белый снег и тополиный пух,

И запахи весны, и вкус святого хлеба,

И пенье соловья, ласкающее слух.

Тюльпаны, словно кровь погибших за победу,

И расцветает вновь персидская сирень,

И пусть я той войны на деле не изведал,

Я поздравляю всех в Победный майский день!

Кто-то, называет сейчас воинов – освободителей оккупантами, даже не задумываясь, а родился бы он вообще. Ведь Гитлер стремился к тому, чтобы на земле, была только одна, господствующая, чистокровная раса – немцы! Все остальные должны были прислуживать этой расе, быть просто рабами. Так что, пускай вспомнит уроки истории тот, кто сейчас повторяет путь нацизма, и поймёт, что он просто бы, не существовал в данный момент, может даже, как изменённый биологический продукт.

Что там говорить, не всегда государство, даже не имея националистической политики, обращало внимание на ветеранов Великой Отечественной войны. Помню случай в 1991 году, в Новороссийске. Синее небо, яркое солнце, которое усиливает чёткость всему видимому. И вот я, отчётливо вижу, над входом – переходом, огромную на всю ширину вывеску «Слава Герою – Новороссийску». И прямо под этой вывеской, сидит тот самый герой победитель, и просит помочь материально. Меня поразила эта картина до такой степени, что появилось стихотворение «Две судьбы»:

Две судьбы

У входа в тоннель переход
Старик на подстилке сидел.
Лицо словно яблони плод
Упал и завял не дозрев.

Медаль "За победу в войне",
А рядом "За доблестный труд".
Заслуживал счастья вдвойне,
А ждал, что на хлеб подадут.

Уж очень старик, тот страдал
От боли простуженных рук,
Да редко ему кто бросал
Давно обесцененный рубль.

У входа в тоннель - переход,
Другой появился старик.
Шагал иностранец. Как лорд,
Как спелое яблочко лик.

Увидев в углу старика,
он быстро к нему подбежал,
сняв шляпу свою с парика,
немецкую марку подал.

Я виденным был поражён,
Вдруг поняв, кто был тот спаситель.
Жалел, тот, кто был побеждён,
а милость просил победитель.

Сейчас, это уже прошедший этап, трудностей перестроечного периода. в данный момент к ветеранам, наконец-то, и в России и в других местностях бывшего постсоветского пространства, повернулись лицом. Конечно же - это происходит не везде. И отрадно, что, не смотря на то, что в Молдове, некоторые слои населения проявляют какую – то необоснованную недоброжелательность к ветеранам Великой Отечественной Войны, в Гагаузии на этот счёт, нет никаких двойных стандартов.
Категория: Рассказы Автор: Валерий Кириогло нравится 0   Дата: 21:02:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru