Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---
---






Сказка об оранжевом мяче, который искал свой путь

Жил был мячик. Он был непохожим на другие. Вокруг все разноцветные: красные, синие, зелёные, жёлтые и только он один был оранжевым с чёрными швами. Мальчик Петя очень любил играть с мячиками: он подкидывал их вверх, бил ими об пол, возил на машине, брал с собой в садик и на улицу. Но он никогда не выбирал «оранжевого». Шли дни, недели, месяцы, а «оранжевый» так и лежал в углу детской комнаты вместе со старыми игрушками.
- Почему я не такой как все? – жаловался он друзьям – отчего Петя никогда со мной не играет?
- Потому что ты большой и тяжёлый, а он ещё маленький, - сказал «красный» мяч.
- Потому что он ещё не знает, как играть с тобой, - добавил «зелёный».
- Придёт и твоё время, - успокоил «жёлтый».
После этого вечернего разговора «оранжевый» решил отправиться в путешествие, где, он был уверен, что обязательно узнает, в какую игру можно с ним играть.
С первыми лучами солнца отважный, но непохожий ни на кого мячик пустился в путь. Как оказывается хорошо на улице, - подумал он. Птицы летают высоко-высоко, трава под ногами зелёная и душистая, а людей вокруг – видимо-невидимо. И тут только наш смельчак понял, что не знает куда ему идти, но и вернуться домой без ответа не может, стыдно. Задумался, и вдруг, услышал детские голоса: «Мяч в воротах. Гол!!!» «Оранжевый» повернулся в сторону и увидел зелёное поле. На нём бегали около дюжины мальчишек самого разного возраста, и у каждого из них был мяч, который они-то отбивали ногой, то головой, то плечом.
«Счастливый», - мечтательно подумал «оранжевый» - вот как весело с ним играют. Но мячи совсем не были похожи на него. Они были пятнистые, в чёрно-белую клетку. «Оранжевый» засмотревшись на игру, не заметил, как к нему подошёл взрослый мужчина со свистком на шее. Он поднял с земли нашего смельчака и строго спросил у ватаги пацанов в белых кроссовках: «Кто принёс его сюда? Или вы забыли, что мы играем в футбол?». Мальчишки удивлённо пожали плечами и побежали дальше, а мужчина положил мяч на скамейку и забыл про него.
«Оранжевый» ещё немного полежал, любуясь, с каким азартом и интересом юные футболисты гоняют по полю мяч, и покатился дальше. Его путь лежал через тротуары и маленькие улочки, по дороге, где нескончаемым потоком мчатся автомобили, по опушке леса, пока тропинка не вывела его к воде. Здесь, на тёплом и мягком песке компания девчонок кидала яркий, полосатый мяч через сетку. Они смеялись, визжали, падали, роняли мяч, поднимали его и снова запускали в воздух, они явно получали от этого занятия удовольствие.
- Попробую подобраться к ним поближе, - решил «оранжевый» - может, они и меня возьмут в свою команду. Но девчонки даже не посмотрели в его сторону. Оттолкнув мяч ногой, одна из них удивлённо заметила: «Видимо кто-то из мальчишек забыл». И вновь увлеклась игрой. «Оранжевый» совсем упал духом, он подкатился к воде, вдохнул её речной бриз, зажмурился от солнца и …увидел рядом с собой большой красный мяч, на котором был нарисован слон. Он показался ему необычным.
- Привет. Ты такой красивый – «оранжевый» предпринял попытку познакомиться.
-Привет. Спасибо, но я обычный, такой же как другие пляжные мячи. Посмотри вокруг.
И правда. На песке, в воде, то там, то тут мелькали мячи очень похожие на его нового знакомого.
- А во что с вами играют? – спросил наш герой с интересом.
- В разное.
- Ты счастливчик, а вот со мной никто не играет - пожаловался «оранжевый».
- У меня тоже не всё так безоблачно. Меня вспоминают только летом, целый год я лежу в тёмном шкафу вместе с надувным матрасом и кругом и жду своего часа. А когда купальный сезон заканчивается, о нас опять благополучно забывают. Но знаешь, я видел такой же мяч как ты, у друга моих хозяев, он всегда носит его в спортивной сумке и неважно лето на дворе или зима.
«Оранжевый» обрадовался услышанному и решил дать себе ещё один шанс.
Постепенно пляж опустел. Его нового знакомого унесли домой, и вокруг не осталось никого кроме чаек. «Пора и мне», - воодушевлённый рассказом смельчак вновь отправился на поиски. На улице становилось темно и прохладно, усталые прохожие спешили к себе домой. Только в городском парке на покосившейся лавочке под красавицей берёзой сидел одинокий мальчик. Может он грустил, а может просто задумался и забыл о времени.
-Родители скоро начнут беспокоиться, - подумал «оранжевый» и решил подкатиться к нему поближе.
- Вот это да! – увидев нашего героя, мальчишка спрыгнул с лавочки – а я не верил, что мечты сбываются. Он взял «оранжевого» на руки и закружился с ним.
- Счастье, какое счастье! Теперь меня возьмут в школьную команду, и я всем покажу свой фирменный трёхочковый бросок, - он с испугом оглянулся по сторонам – интересно, как ты здесь оказался, кто забыл тебя или это и вправду чудо, ведь я так нуждался в тебе.
Крепко прижимая мяч к груди, мальчик вышел из парка, он был так доволен своей находкой, что не слышал, как «оранжевый» кричал от радости:
- Ура! Ура! Я нашёл мальчика, который знает, в какую игру можно играть со мной. А это значит, что я существую не зря, что я тоже кому-то нужен, и что я особенный.
«Оранжевый» был абсолютно прав. Он сделал счастье своими руками, не испугавшись преград и трудностей. Он шёл за своей мечтой до конца.
Категория: Рассказы Автор: Марина Романова нравится 0   Дата: 04:03:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru