Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---




Я


Отец

Часть третья ( Рассказы "Секретики" )

ОТЕЦ

- Дядя Петя, а дядя Петь! Скажи, вот когда я вырасту, ты отдашь Янку за меня замуж? – голос Алёшки Балабушко доносился со двора через приоткрытое окно в зале. Отец поправлял кабель уличной антенны и, услышав возгласы юного Ромео, cпросил:
- А ты принц, Балабушко?
- Нет, - ответил Лёшка.
- Коня белого можешь купить? - продолжал шуточный допрос папа.
- Не-а.
- Так чего свататься пришёл? – спросил он
- А зачем мне лошадь? – не унимался мальчишка.
Отец на минутку задумался и произнёс:
- И в самом деле, зачем? Ведь ты мою Янку на год моложе и на целую голову ниже… Зачем тебе это? Подрастёшь, приходи … Но по секрету тебе скажу, девчонки все, как одна, о принцах мечтают. Хорошо бы было, ещё и на белом коне, - закончил шутить отец и закрыл створку.
Алёшка тоненьким прутиком чиркал что-то под нашим окном. Вероятно, пытался написать печатными буквами моё имя.
Отец заглянул в мою комнату и, увидев, что я уткнулась в подушку и заткнула уши, понял, что во двор сегодня я не пойду, переживая за то, что кто-то ещё мог услышать это признание, и будет теперь дразниться: «Тили-тили тесто, жених и невеста!"
Он подошёл ко мне, присел на краешек кровати и сказал:
- А что, дочурка, пойдём на Озеро!
- Урааа! – закричала я, моментально забыв о своём недавнем «позоре»…
Если обогнуть Полынное поле, пройти через лесополосу, то, как раз и окажешься на берегу огромного Озера. Скорее всего, оно не было природным водоёмом. И был это бывший какой-нибудь карьер, но оно было необычайно чистое и очень глубокое. Названия ему никакого не придумали и говорили просто так – Озеро, но писали о нём всегда с заглавной буквы. В этом нашем озере водилась довольно крупная рыба, даже несколько видов. Купаться там детям не разрешали, потому что уже у самого берега сразу была приличная глубина… На Озере плавали резиновые надувные лодки с рыбаками. А у кого из рыбаков не было лодки, просто сидели вдоль берега. Для нас отцом поход на рыбалку был настоящим отдыхом, а если ещё и поймаем рыбу, то просто Большим днём, когда можно было похвастаться:
- Мы во-оот такую рыбищу поймали!
Кроме червей на рыбалку отец брал обед. Это кефир для него и "снежок" мне, булку белого хлеба и несколько толсто нарезанных кусков докторской колбасы. В сумке также оказывались на всякий случай прихваченные журнал «Крокодил» и газеты «Труд» и «Советская Россия»… Отец говорил, что если клевать не будет, то хоть прессу на свежем воздухе будем просматривать.
Если поплавок надолго замирал, я потеряв к нему интерес, брала журнал и рассматривала шаржи Кукрыниксов, или пыталась сначала прочесть, а потом понять анекдоты, напечатанные в том журнале… Потом, наоборот, отец читал, а я во все глаза, следила за удочкой. Домой мы приходили под вечер, уставшие, но страшно довольные. Поэтому, когда отец брал меня с собой, я всегда радовалась и с нетерпением ждала следующей такой рыбалки.
В тот день мы вернулись без улова, зато никто из детей нашего дома не смог пристать ко мне со своими дразнилками. Юркнув в свой подъезд, я быстренько поднялась на третий этаж. Когда наши сумки были разобраны, руки вымыты, отец предложил мне помочь ему в одном очень ответственном деле.
- Что за дело, папуль? – спросила я, сгорая от любопытства.
- Сегодня важный день. Будем, наконец, завершать этажерку, - сказал отец и прихватил купленные заранее ручки и шарниры для её нижней тумбочки. Детали были в смазке и завёрнуты в вощёную бумагу. Отец дал мне старую тряпку и сказал, что у меня будет очень сложное и трудоёмкое задание. Нужно будет очистить все эти «грязные штуковины», пока он будет занят чем-нибудь другим.
Отец мастерил в нашем подвале, в маленьком закутке, который запирался на большой висячий замок. Я обожала бывать там вместе с ним и вдыхать запах свежеоструганных, слегка влажноватых досок. Мне нравилось играть с кудрявыми стружками, которые выходили из-под рубанка и закручивались как локоны у Буратино!
У отца там стоял длинный верстак и небольшой стол. Висели полочки, на которых помещались баночки со столярным клеем, бутылки с лаками и краской. В жестяной высокой банке щетинками вверх, торчали различные кисти и кисточки. Это и была вотчина отца, его столярная мастерская.
Иногда отец подшучивал надо мной, говорил, что нам с Володькой надо было наоборот родиться – мне мальчишкой, ему девочкой… Мой старший брат совсем не интересовался папиными рубанками и удочками. Гонял весь день на велосипеде, или надоедал матери с просьбой научить его свистеть, как она.
Мама, и в правду, лучше всех во дворе умела насвистывать любые мелодии, даже те, которые слышала всего один раз, да и то, очень давно.
Осмотрев этажерку придирчивым взглядом, отец, кажется, остался доволен…
- Ну-ка, Янка! Где там шарниры? Сейчас дверцы навешивать будем! Будет ко Дню рождения ( а он, этот его день рождения был второго июля ) для всех подарок! Мы, с мамой поставим свои книги на две верхние полочки, а вы с братом – на нижние, - сказал отец, заканчивая работу.
Этажерка вышла замечательная, с витыми ножками и балясинами, с перегородками и солидной тумбой внизу.
- А что же будет в тумбочке лежать, а, пап? – спросила я.
- Там? Романы из журнала «Иностранная Литература» переплетем, вот там им – самое место, - ответил отец.
- Пойду, позову Петра Корноухова… Как думаешь, дочь, вдвоём мы поднимем её ? – спросил отец, выходя из мастерской.
- Думаю, да, - крикнула я ему в след…
А сама, прикидывала – какую же мне полочку лучше занять, пока Володька не вернётся со двора, чтобы оставить ему то, что достанется. Как говорил отец, это и есть «закон джунглей», о котором я слышала, но не имела чёткого представления, как это применительно к нашей жизни будет… Ведь у нас джунглей нет… Откуда тогда закон взялся?

Вот, всё стоит на своих местах. Мамины книги: «Гаргантюа и Пантагрюэль» и «Собор Парижской Богоматери», отцовские военные романы. Я расставила «Гум-Гама» Евгения Велтистова и томики сказок Александра Волкова. Все большие книги. Особенно любимую – «Волшебник Изумрудного Города», Стихи Агнии Барто, Маршака …
На краешек тумбочки посадила своего плюшевого Мишку. Теперь совсем красиво!
Володька, почесав затылок, предложил мне за шоколадку расставить и его книги. Он их очень любил читать, но возиться сейчас с ними не хотел… Я вздохнула и сказала:
- И не нужно мне твоего шоколада…
Я, протирая каждую книгу мягкой салфеткой, ставила на самую нижнюю полку. Это была серия « с золотыми узорами», так я называла Библиотеку Приключений и фантастики: Беляев, Стругацкие… вторым рядом на той же широкой полочке пошла серия книг «Зарубежная фантастика»: Станислав Лем, Илья Варшавский, Роберт Шекли, Айзек Азимов. Это были совсем маленькие книги, в мягких обложках.
«Вот и порядок!» - подумала я и, не успев толком уютно пристроиться на кроватке, тут же заснула… Ведь закончился длинный, но всего один день семилетнего ребёнка, включивший в себя столько событий, которых, казалось бы, хватило бы и на целую неделю!
А завтра новый день! Хорошо бы, чтобы он и начался хорошо! Потому что с окончанием лета наступит первый в моей жизни школьный год… А там совсем другие правила и законы, о которых я ещё даже не насмелилась спросить у старшего брата, который закончил начальную школу, но совсем не волновался по поводу предстоящих перемен.
Мне снился какой-то яркий-яркий сон, в котором наш дом был похож на волшебный, пряничный домик, а его жильцы на героев, из ещё не придуманных сказок. Коты разговаривали человеческим голосом, а рыбы поучали рыбаков. Книги сами переворачивали свои странички, а папы летали на работу на больших дирижаблях… Какое замечательное место! – подумала я во сне. Надо обязательно всё хорошенько запомнить и рассказать папе. Ведь он сейчас для меня самый близкий на всём белом Свете человек, конечно же, после мамы! Только у него занятия - гораздо интересней маминых!....

( продолжение следует…)
Категория: Рассказы Автор: Яна Варшавская нравится 2   Дата: 16:01:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Ляшко Николай
Дорофеева-Миро Татьяна


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru