Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Мы и наши дети

Мы и наши дети
Man sued after tattooing feces scene on girlfriend (BWNToday)
Нелли Григорян
Бытует мнение, что природой не предусмотрены нелюбящие родители. Однако позвольте с этим не согласиться. Мне, лично, знакомы такие. Конечно же, они не признаются в своей нелюбви, но такое – не скроешь. Кроме того, нельзя отрицать персональность любви каждого, её своеобразную специфику, нередко, пагубную для развития ребёнка.
Многие родители уверены, что воспитывать дитя необходимо в строгости и жесточайшем режиме, не пренебрегая, не брезгуя, так сказать, элементами жестокости. И никаких поблажек на возраст. Они с ранних лет, иногда с младенчества, прививают ребёнку такие качества как повиновение, покорность, что непременно сопровождается страхом и всепоглощающей неприязнью ко всем взрослым, ко всем, кто сильнее. Родители таким детям не опора, не бескорыстно и самозабвенно любящие сердца, а надзиратели, судьи, приговорившие к заключению в колонии строгого режима. Случается, тайное желание притесняемого ребёнка выйти из-под надзора, перерастает в болезненную самоцель. Спасается лишь тот, в кого сама природа вложила активную силу в виде ярко выраженного врождённого характера, тот, в ком непримиримая натура граничит с неугасаемым духом протеста, тот, кто обладает смелостью дерзко противостоять силе, отшвырнуть кнут, оттесняя гнёт. Чаще всего они вызывают у родителей бурю негатива и обвиняются в непослушании, даже наказываются, нередко, по всей строгости. Зато в дальнейшем из таких вот вольнодумцев получаются люди с твёрдыми непреклонными принципами, этакие рупоры идей, не пресмыкающиеся и не идущие на компромисс с совестью, каким бы напористым не было давление извне. Бесхребетная же половина обычно вырастает в жалких людишек, подленьких трусишек, одним словом, в моральных уродов.
Иного рода мышлению подвержена другая категория родителей, та, которая вроде как, открыто, не подавляет в ребёнке личность собственным тяжёлым авторитетом, но придерживается мнения, что за удовольствие быть рождённым, следует платить на протяжении всей жизни. Они настаивают, что всё, чего их дети добились: успехов, уважения, достатка – всё это благодаря им, им одним. И не удивительно, что среди детей, выросших в подобной притесняющей «эго» атмосфере, редко кто достигает высот. Отчасти, насыщенное критикой эгоистичное самодурство родителей убивает в них всякое желание и стремление. Но бывает, что беговая дорожка, по которой они приговорены следовать по жизни, изначально избрана родителями и рывки и преодоления препятствий не доставляют впавшей в спячку душе никакого удовольствия.
Лепка характера, несомненно, происходит в детстве. И это не пустые слова, а кропотливый, хлопотный труд родителей, их бессонные ночи, расшатанные нервы. Назидательное воздействие родителей создаёт стержень того, в кого преобразиться ребёнок, достигнув определённого возраста. В практике известны случаи, когда ребёнок просто не в состоянии проявить себя как личность, самовыражаться, по причине чрезмерной, болезненной опеки родителей. Но бывает и так, что невнимание, отчуждённость, часто оправдываемая родителями чрезвычайной занятостью, превращает мелочь, казалось бы, не заслуживающий внимания и времени пустячок, в непоправимую ошибку, который негативно отразиться на будущем ребёнка.
Кому из нас не приходилось слышать истории о том, как тот или иной ребёнок, ступил на скользкую дорожку? И мы всякий раз удивляемся: «Надо же. А ведь родители ни в чём ему не отказывали, от всего оберегали. Чего ему не хватает?». А ведь именно такие, ни в чём не отказывающие своему дитятке родители, и взращивают в большинстве своём недостойные элементы общества. Так называемые «маменькины» или «папенькины» сыночки, не реже беспризорников вовлекаются в дурные компании, становятся хулиганами, бандитами. А если вседозволенность ещё и сопровождается звоном монет из папенькиного кошелька, они становятся неуправляемыми и нередко соблазнительным лакомым кусочком для определённого контингента населения планеты Земля. В результате, общение с жизнью по этапу и, очень часто, ранние трагические объятия со смертью.
Отчего всё вышеописанное происходит? Ведь каждый из нас, прежде чем влезть в шкуру родителя, успел побывать ребёнком. Мы хорошо помним ощущения того времени. Кого-то из нас родители всячески оберегали, возможно, считая непутёвым, кого-то закаляли, готовили к жизненным трудностям, прививая стойкость и упругость. Кто-то, утопая в воспоминаниях, умилённо улыбается, а кому-то боль искажает лицо. Как бы то ни было, мы все отлично понимаем, что нашим родителям удалось на славу, а где они совершили ошибку. Тогда почему же после всего нами понятого, мы в своей практике совершаем аналогичные оплошности, непростительные проступки? И почему, на земле столько покинутых, брошенных, никому не нужных ребятишек, закованных в стенах сиротских приютов? Да-да, закованных, поскольку не бывает счастливого детства в детдомах и интернатах. В чём, ответьте, в чём повинны эти маленькие человечки? В чём они провинились перед своими псевдородителями, что те обрекли их на жалкое, полное боли и обид существование? Ведь они же не просились на свет. Никто не просится. Так как так получается, что по вине взрослых, из-за взрослых ошибок страдают беззащитные крохи? Задумывались ли сотворившие, а затем беспощадно выбросившие их из своей жизни биологические родители, на что обрекли свой кусочек? Ведь неизвестно каким окажется мир за стенами приюта, как он примет их. Никаких гарантий, что с распростертыми объятиями.
СИРОТА – это не просто определение. Это - состояние души, и многим предстоит по жизни мыкаться со своим горем, и, в состоянии разочарованности и неудовлетворённости действительностью, носить на себе тень безродности, как позорное клеймо. Рождается вопрос: отчего одним ребёнок необходим, как воздух, как сама жизнь, и они готовы полностью раствориться в столь сложной науке, как быть родителем, быть «мамой» и «папой», однако судьба настолько жестока, что не оставляет им даже надежду; другие же, имея привилегию обладать чудом из чудес, не проявляют щедрости в вознесении благодарности судьбе и небесам, не торопятся уделять малышу внимания, не насыщают его жизнь теплом и любовью? Они просто выращивают детей, наподобие комнатного растения, хотя правильнее сказать, относятся к нему как к монументальному сооружению, постаменту, поскольку любому растению необходимы любовь и внимание, иначе оно пропадёт. И не нужно удивляться, когда ваши детки, повзрослев, забывают поздравить вас с днём рождения. Бывает, дело вовсе не в неблагодарности и эгоизме. Поэтому, нередко, нежели искать причины, гораздо правильнее зреть в корень и пытаться отыскать неполадки в своей сущности, и, если ещё не поздно, высечь их. Хотя, признаться, и у правильных родителей случаются неправильные дети.
Категория: Статьи Автор: Нелли Григорян нравится 0   Дата: 26:09:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru