Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Лужа «Со стажем».

Было это много лет назад. В Зерноградском учебно-курсовом комбинате ожидали «высокую» комиссию. В ту волнительную пору и возникло решение навести блеск на улице Социалистической. Почему именно на ней? Да просто потому, что не исключалась возможность проезда здесь гостей города. Надо было немедленно ликвидировать на дороге все рытвины и ухабы.
Эту ответственную операцию поручили зеленоградским дорожникам. А они в нашем городе специалисты общеизвестные по созданию видимости, что в переводе со специально-дорожного языка на русский означает кое-как укладывать асфальт. Вот и взялись работники за дело. Чуть-чуть сыпнули щебенки, маленько положили асфальта, слегка все это прикатали. Дорога получилась просто блеск. Глаз от нее не оторвешь. Жители улицы прямо ликовали. Радовались и те, чьи дети находились в детском саду «Звездочка», который расположен по соседству с учебно-курсовым комбинатом.
Но все это длилось недолго. Визит комиссии дорога выдержала. А вот после того, как по ней прошли грузовые автомобили, асфальт, положенный для видимости, конечно же, не выдержал и от «блестящей» дороги остались жалкие воспоминания. Она будто взбунтовалась против творцов-дорожников и превратилась в крупнокалиберную пыль.
Но самым неприятным было то, что напротив детсада образовалась классическая лужа во всем ее безобразии. Через нее не то что пройти – трактором стала проезжать опасно.
И загрустили жители улицы Социалистической. Сначала тихие, а затем громкие нелестные эпитеты стали произноситься в адрес дорожников и «отцов» города. Да и как им было не роптать, если в зимние дни лужа пугала всех своей шириной и глубиной, а летом, когда кругом было сухо, превращалась в густое месиво. Попробуй преодолей такое препятствие! Сколько легковых машин оказывались в ней с заглохшими моторами. Немало рессор и мостов погублено здесь у грузовиков.
Через время лужу настолько растолкли, что на ее дне обнаружились водопроводные и канализационные трубы. Теперь все жители со страхом ожидают, что если сюда заедет мощный трактор или хорошо загруженный самосвал, то тем трубам будет, как говорится, труба.
Об этой «миргородской» луже хорошо известно в горисполкоме. Но там, как видно, вопросы благоустройства города решают масштабно. А такие «мелочи», как лужа перед детсадом, в расчет не берут. Это, так сказать, проблемы местного значения. И решать ее должен кто-то. А кто? Может быть организовать самих жильцов улицы Социалистической? Но где они возьмут столько щебня, чтобы засыпать такое болото. Не детишкам же забрасывать так надоевшую всем лужу камешками.
А можно найти и другой выход: обязать подведомственные организации немедленно засыпать лужу. Дело-то самое простое. Но если его снова откладывать на потом, то так можно и дождаться и десятилетнего юбилея этого творения природы и головотяпства. И, наверняка, этот праздник будет для кое-кого серым и печальнмым.

70-е годы
Категория: Статьи Автор: Валерий Любимов нравится 0   Дата: 06:11:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru