Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Чувствуешь?- Это я…

Слушай. Солнце светит ярче, воздух вокруг наполняется весенней свежестью, как сумасшедшие заливаются птички. Люди улыбаются друг другу, и с нетерпением ждут недели до того дня, когда скинут с плеч тяжелые зимние одежды, хандру и проблемы. Они полетят вперед, навстречу новым светлым чувствам. Их ничто не удержит. Удивительным образом люди так тонко чувствуют настроение природы в периоды её кардинальных перемен. Они словно одзеркаливают её настроение. Сидят задумчиво грустные у окна, когда идет дождь, и, не зная кому сочувствовать, не видя, чьи слёзы льются, они начинают жалеть себя, мир и жизнь. Околевшие, уставшие тела согреются. Нежные искрящиеся лучи, падая на землю, обласкают каждое творение, стремящееся к теплу, покою и жизни…

Тебе страшно. Я знаю. Всё будет хорошо. У пропасти тоже есть дно. Мы падаем вверх. Мы не разобьемся, мы растворимся. Легко и непринужденно. Медленно и красиво. Я с тобой…

Всё очень сложно. Да, это так. Совершаются ошибки. Ты подписываешься под ними. Теперь лицо перекошено судорожной профессиональной улыбкой, и в твоей одиночной камере -50 по Цельсию. Всякое бывает. У тебя бывало и хуже. Куда дальше? – вперед. По плану. Ты же его давно вырисовал, не отклоняешься, двигаешься строго пункт за пунктом. Всё правильно. Помнишь, что в конце? Расслабься и не бойся себе признаться, что хочешь вырваться оттуда. Нет, это чужая жизнь, ты же прекрасно понимаешь это. Что, это лучшее, что ты умеешь делать? Единственное чему ты там научился, так это профессиональному самоуничижению. Ты - неиссякаемый источник света, тепла, созидания, а не макака на каблуках в скафандре со светодиодами. Нет. Это не так. Это не правда. Это вовсе не ты. Это не твоя работа. Это и не робота, по сути. Людям, уважающим твое творчество этого не надо. И тебе этого тоже не надо. Ты просто запутался. Ты прячешься за ширмой. Это регрессия. Я тебя не осуждаю. Я называю вещи своими именами.

Это пора прекращать. Ты не в состоянии это сделать. Благо, что-то в жизни да продумано: бутафория рано или поздно разваливается. С арены уйдут лишние люди, прикладывать набитую руку к другим величайшим обманам. Публики у тебя итак уже нет. Ты не успеваешь быстро и зрелищно под неё подстраиваться, а людям, которые видели в тебе искру, ты, знаешь, что давно как противен. Вернуть признание можно. Но цель заключается в другом. Для начала нужно восстановить утраченные качества, возобновить душевные силы, восполнить вдохновение любовью, впустить в свой механический мир настоящую теплую непредсказуемую жизнь, позволить сердцу бешено биться не только от страха и волнения, но и от восхищения элементарными вещами, от удовлетворения осуществляемыми мечтами. Теми, которые гениальны в своей простоте и от того так призрачны и далеки в твоем изолированном от новых случайных людей пространстве. А ведь именно среди них, в каждом, я бы сказала, из них частичка тебя настоящего. Такого, каким ты мог бы быть, каким ты хочешь быть и никак не можешь стать. Увы, но дерево не расцветет и не даст плодов в темном углу, даже если пришло его время. Ты тоже нуждаешься в участии людей, пробегающих мимо твоих окон. Эксперимент самоотречения над живым разумным человеком жесток и бесперспективен. Я тебя не убеждаю. Уверена, ты осознал это сам и в глубине души ликуешь, замечая признаки распада своей золотой клетки. Я только хочу, чтобы ты не боялся ударов, которые каждый день испытывают тебя на прочность. Я хочу, чтобы ты держался стойко, не потому что так подобает самодостаточному человеку, а потому что ты кому-то очень сильно нужен. И на самом деле, холод вокруг – отнюдь не холод. Это туман. Густой сизый пар. Что-то теплое и влажное сопротивляется бездушному и тяжелому. Я рада, что твое сердце всё-такое же теплое и влажное. Я всегда рядом. Я все знаю. Дыши глубже. Истинное Счастье впереди. Остальное уже было. Ты знаешь, о чем я. Здесь временами тоже холодно, но почему-то теплеет. Спасибо. Даже если не старался, даже если не намерено, но согрел, удержал, вытащил. Теперь я всё направляю к тебе: веру, надежду, любовь. Укутываю тебя своей нежностью, убаюкиваю тихой колыбельной, бужу искрящимися лучами по утрам, и укрепляю твою душу, обнимая и насыщая твою сквозящую пустоту вдохновением… Чувствуешь… Это я…
Категория: Рассказы Автор: Анастасия Яловая нравится 1   Дата: 31:01:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Пинчук Наталья


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru