Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Встреча подруг

Две подруги, мило беседуя, сидели за чашечкой кофе. Был редкий ясный день поздней осени. Хозяева уютного кафе ловили солнечные часы для своего благополучия, раскинув цветастые зонтики. Резные стулья и столики украшали часть тротуара и манили присесть, поболтать о том, о сем.

Так и поступили они - Виктория и Галя. Давно не виделись и, встретившись спустя несколько лет, школьные подруги решили не искать уединения, а порадоваться общению прямо здесь, под открытым небом. И название этого кафе, как нельзя лучше, соответствовало моменту - «Встреча».

Любопытный взгляд прохожего отметил бы непохожесть этих двух молодых женщин. Виктория была хороша в своем модном теплом цвета спелой вишни костюме, покрой которого подчеркивал ладность фигуры, и маленькой шляпке. Мягкий шарфик кокетливо свисал с плеча хозяйки. Короткие сапожки слегка пританцовывали в такт Викториному настроению. Большие темные глаза, точеный безупречной формы нос и чувственные губы, да прибавьте к этому искусный макияж - лучшая французская косметика - и вы поймете – это Виктория! Во всем!

Ее собеседница выглядела скорее ромашкой по сравнению с роскошью бархатистой розы. Была мила, русоволоса, полновата. Неплохой плащ, добротные туфли. И голос. Он притягивал мелодичностью и чистотой. А пока говорила Вика:
- Галка, ну ты - душка! Рассказывай, как ты? как дочка? Мужа, наверно, в черном теле держишь, а? Первой после школы замуж выскочила. Кто бы мог предположить такую смелость в 18 лет, надо же! Да и кто он? Как ты с ним, а? - Виктория теребила Галю за рукав, а го смотрела на школьную подругу с улыбкой.
- Вика, оставь мой рукав в покое, оторвешь... А ты у нас королевой всегда была и осталась. Давай так - ты рассказывай о себе первая - тебя же не узнать. Похорошела еще больше, а я потом - два слова и вся биография. Так?

Виктория, довольная похвалами давней подруги, решила долго не уговаривать себя.
- Знаешь, Галочка, романтическая у меня жизнь! Что ни говори, а я - везучая. Ты, подруга, не завидуй тому, что услышишь, каждому - своя судьба. Видишь, как я вы¬гляжу так это моя профессия плюс связи. А-а, вот то-то! - и она, загадочно улыбаясь своей счастливой звезде, подняла указательный палец кверху. Блеснул лак отточенного длинного ногтя. Вика с минуту помолчала, упиваясь, очевидно, приятными воспоминаниями, потом сочувственно окинула взглядом подругу, и продолжала:
- А счастье мое, догорая, в моем правильном выборе. Гляди: фигура как у кино¬звезды, зубы - во! - она манерно провела рукой по лицу, будто надевала маску, и вдруг, как нарисованная, появилась застывшая улыбка во все тридцать два зуба. Зубы сверкали белизной, позавидуешь! Мгновение - и улыбка исчезла. Виктория торжественно посмотрела на Галю.
- Видела?! Как? А ты бы меня в купальнике увидела - ахнула! Все, не томлю тебя. Я - манекенщица «почти» международного класса, можно сказать.
Это сообщение почему-то не сразило Галю, она оставалась сидеть на стуле... Эффекта, которого ожидала Вика, не получилось.

Галя, с искорками в зрачках, молча слушала подругу детства и вспоминала ее кокетливость: «Не семь пядей во лбу. Какой была, такой и осталась. А ведь что-то нас сближало? Может, совершенная несхожесть? Что ж, милое, милое прошлое... Не буду обижать человека невниманием. Послушаю еще немного и пора заканчивать, еще надо успеть в библиотеку к четырем. Удивительно все же, что встретила ее».
Галя подперла щеку рукой и продолжала слушать щебетанье напротив, времена¬ми мысленно обращаясь к своим проблемам.
- Галь, да ты что ли не слушаешь? Я ей о Париже, а она...
- Нет-нет. Париж! Ты молодец! И как там? - успокоила она подругу, стараясь казаться восторженной.
- Галюня, магазины - класс! Такие тряпки - ты и представить не можешь. Правда, работы было много. Выставка моделей летней одежды Сержа - тоже класс! Кстати, ты видела, мы в центральном павильоне здесь выступали? Ой, Галочка, даты все с книжками бегаешь, признавайся! - и она опять затрясла Галину руку, - пригласила б тебя к себе, но я сейчас у Сержа. Мужчина, я тебе скажу, по высшей пробе. Жить красиво люблю, потому и замуж не собираюсь. Да! А помнишь Володьку из нашего класса, как он за мной бегал! Ты не знаешь, где он, как?

Она отпила глоток остывшего кофе и, скорчив гримаску недовольства, капризно отодвинула чашку. Томно закатила глазки и со скучной ноткой в голосе произнесла:
- Ну, Галь, ты-то как? Все молчишь, рассказывай. Дочка-то большая, наверно? Лет двенадцать-тринадцать прошло, да?

Галя усмехнулась своим мыслям и, чтобы не обидеть бывшую подругу, сказала на¬конец:
- Да у меня все проще. Вышла замуж. Знаешь, за кого? - за того самого Володьку -она улыбнулась счастливо, даже не обратив внимания, какое впечатление это произвело на Викторию. А та поддалась вперед.
Галя продолжала:
- Да, за Володьку. А там - дочка, соски, пеленки, простуды, сессии вместе с мужем. В один институт поступили на кибернетику, слышала? Закончили успешно. Потом будни, учеба снова - аспирантура, защита. Спасибо маме - Наташеньку нашу воспитывала, помогала, пока мы с Володей диссертации защищали. Да и знаешь где? - в Париже, - спокойно рассказывала Галя, теперь молодой ученый Галина Ивановна Петрова, -Париж красив! Правда, в магазины почти не заходили, опять Володя все на книги рас¬тратил да дочке накупили... Го достопримечательности успели посмотреть. Ты слушаешь меня? Все-таки хорошо, что встретились, а то когда еще придется - нас с Володей пригласили в Австрию поработать на год-два. И дочку берем с собой. Она у нас умница, любознательная, неплохо уже знает английский и немецкий, практика ей хорошая будет. Так что, может, через года два и увидимся еще, да, Викуша? - спокойно улыбнулась Галя.

А Виктория с изумлением смотрела на нее и не могла поверить услышанному. Как же так? Она как-то сникла и уже совсем не походила на розу.
Галя встала, попрощалась с Викторией и уже убыстряла шаг навстречу своим заботам. А Вика все сидела под цветастым зонтиком и силилась что-то понять. Глаза сосредоточенно смотрели вдаль, где, как в тумане, растаяла фигура школьной подруги.
«Везучая»,- с завистью подумалось ей.
Категория: Рассказы Автор: Наталья Пинчук нравится 0   Дата: 20:07:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru