Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Все кроме любовной лирики. Текст ЗАГЛАвными буквами меняется программой на произвольный обычным шрифтом. Спасибо. Итоги 1 февраля 2019 г.











Жордания.

Небо над Рио высокое.
Оно и тогда было высоким и бестревожным.
Прозрачные облака плывут с ленцой в голубой невесомости, и так же лениво обволакивают величественную статую Иисуса Христа.

На вершине горы Корковаду Спаситель раскинул руки, оберегая не только залив Гуанабара с прекрасным городом Рио-де-Жанейро, но и всю Бразилию. Глаза женщины с жадным интересом, свойственным пожилым людям, изучают окрестность.
Вид ошеломляющей красоты... Острова чередуются друг с другом, словно рассыпанные по глади моря. Ожерельем зелени бухту окаймляют пышные тропические леса, декорируя светлые здания города. Золотистый песок пляжей слепит глаза.

Рени переводит взгляд на живописную гору с необычным названием Сахарная Голова. Ещё вчера вечером, когда прибыла в отель, она внимательно изучила историю места. На всё про всё у неё два дня, а так интересно!
Забавное название, имеет своё объяснение. У горы - форма огромного куска сахара с коническим очертанием . Город же назван так благодаря фантазиям португальца Лемуша, который заметил бухту в начале шестнадцатого века в январе, но принял её за реку. " Рио"- река, "де Жанейро"- январь, отсюда название "река января".

Ничего из того, что Рени узнала сейчас, тогда не знала. А может, что-то ей было известно. Она не помнит.

Что могла знать двенадцатилетняя девочка, у которой начались школьные каникулы! И которой родители обещали, что лето она проведёт у тети в Бразилии! В одном из райских мест на земле...

Порыв теплого пассата взлохматил её короткую прическу, обласкал лицо и руки и умчался в неизвестном направлении. Как здесь комфортно и приятно! Понадобились годы, чтобы решиться прилететь в Рио. Но Рени не переживала. Всему свое время.

После того страшного дня, проглотившего радость и удовольствие от пребывания в гостях у тёти и выплеснувшего на девочку- подростка неимоверной тяжести ношу, прошла целая вечность- ни много ни мало- полвека. Рени понадобилось именно столько, чтобы найти в себе силы и совершить важное для неё паломничество в эти места.
Посетить и поклониться согласно христианским обычаям, так как эта земля с тех пор стала для неё святой.

Но она боялась, боялась всё это время...Ах, этот психологический барьер...
Тогдашний шок сковал её волю, затмил память, превратил в жалкое существо.
Благодаря усилиям родителей и врачей она приходила в себя, словно родилась заново.

...Тетя проводила девочку в аэропорт Галеан, посадила на самолёт, следующий в Париж. Там её уже ждали родители.
Дуглас DC-8-333 стартовал в десять вечера. Рени представляла, как она встретится с мамой и отцом, будет рассказывать о своих необыкновенных впечатлениях и дарить подарки, тщательно подобранные для каждого из них. Они с тётей так старались...
Страшная вибрация , какие-то звуки... Только что взлетевший самолёт, не набрав высоты, вдруг стал падать. Она не поняла, что случилось. Крики, скрежет металла, паника, нарастающий вой, плач, рёв- всё смешалось в адском грохоте и предчувствии ужаса.
Девочка оцепенела. Темнота и дикие вопли, беготня... Что это...
От страха сжалось сердце, маленький комочек вжался в сиденье, боясь шевельнуться. Она слышала топот, шарканье, крики, но не знала, что делать.
Рени видела, как люди исчезают в открытых люках, прыгают в темноту. Страшно! Девочка заплакала. Плакала тихо, почти беззвучно.

И вдруг почувствовала чьи-то руки. Они обняли её хрупкие плечи, и мужской голос сказал: " Не плачь. Мы сейчас выберемся отсюда. Давай свой жилет".
-У меня нет жилета- сквозь рыдания проговорила малышка.
-Как! Тебе не дали?- в голосе мужчины послышалось отчаяние. Он закричал: " Жилет, дайте жилет для девочки". Его голос утонул в непрекращающемся крике и воплях. Обезумевшие люди черными тенями метались в страхе. Никто его не услышал. Каждый думал о том, как бы выбраться из внезапного ада.

В следующее мгновение он сорвал с себя спасательный жилет и быстро-быстро стал натягивать на девочку. Затем наклонился к ней и, - она до сих пор помнит частое дыхание наклонившегося над ней мужчины, прикосновение чужих пальцев, -подтолкнул к выходу. Как ей хотелось, чтобы он не оставлял её, обнял и не отпускал. Запомнилось тепло его рук, крепких, сильных... Тактильные ощущения остаются в человеке навечно.
- Сейчас ты прыгнешь в воду, не бойся,- он говорил быстро, но решительно,- не бойся, у тебя мой жилет, он не даст утонуть, тебе помогут.. Иди, -и подтолкнул.
Девочка пыталась схватить его за руку, прижаться к нему, но вдруг оказалась в воздухе, в следующее мгновение - в воде и, кажется, потеряла сознание.

Родители и близкие на тему крушения самолета наложили запрет. Спустя годы, после лечения от пережитого стресса, когда здоровье Рени было восстановлено, мама рассказала уже взрослой девушке о её чудесном спасении. Она слушала молча, то бледнея, то розовея, и едва улыбнулась, когда мать закончила свой рассказ словами:" Твоё имя оказалось вещим. Тебе ведь известно его значение- возродившаяся, вновь родившаяся."
-Да-да, интересно,- и, задумавшись, спросила,- мама, а кто был тот человек...я помню его, если бы не он...
-О, доченька, это был благородный человек. В то время о нем писали в прессе. Известный грузинский профессор Иосиф Жордания. В августе 1962 года он прилетел на Всемирный конгресс в Рио-де-Жанейро. На обратном пути его самолёт потерпел аварию. В нём была и ты. Самолёт рухнул в залив Гуанабара в пятидесяти метрах от берега. Там полоса рядышком... Спасательные жилеты достались не всем . Не удалось спасти пятнадцать пассажиров. Он был в их числе.
-Он отдал мне свою жизнь,- прошептала Рени. Больше они никогда не говорили об этом.

Сейчас, глядя на великолепие местности, женщина улыбалась.Страх длиною в жизнь- надо же! Настоящая трусиха... Хотя...
С того памятного разговора с матерью жизнь Рени стала меняться. Она нашла и прочитала всю информацию о трагедии.
Человеку, спасшему её, было шестьдесят семь лет.Он был крупный учёный, занимался вопросами женского и мужского бесплодия. Он помогал людям обрести счастье в семье. Он помогал всем, кому нужна была помощь. Ей, Рени, он отдал свои оставшиеся годы...
Рени стала медиком. И когда однажды ей улыбнулась поездка в Грузию, женщина не раздумывала. Ей очень хотелось увидеть дом, в котором жил профессор, познакомиться с его родными, но не решилась. Что она им скажет?! К тому же Рени узнала, что его самых близких нет в городе. Сын уехал с семьёй в другую страну...
Зато она участвовала в конференции, как он когда-то, познакомилась со страной и людьми, среди которых жил этот удивительный человек .

В Грузию Рени влюбилась сразу. В Тбилиси, в людей. В каждом из них она находила черты, присущие Жордания; в одном- душевность, в другом- внимание к себе, в третьем-благородство, в четвёртом- пытливость исследователя, но все качества вместе, конечно же, безоговорочно принадлежали человеку, чья судьба пересеклась с ней.

Рени дала себе обет- обязательно посетить место трагедии, когда ей самой исполнится шестьдесят семь.
И вот она здесь.
Её взгляд устремлён в сторону аэропорта Галеан, откуда с Атлантики дуют теплые пассаты, успокаивая и обнимая женщину, много пережившую, а губы повторяют единственное слово: спасибо, спасибо, спасибо...
Спасибо за жизнь
Категория: Рассказы Автор: Анжела Мелконян нравится 0   Дата: 09:08:2016


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru