Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Тимофей и Тимоха

-Все-таки, интересная штука - время, но непонятная: ни с чем его ни сравнишь, ни
чему ни противопоставишь,- размышляла Анна, замешивая тесто для пирогов. Вот, например, любовь или ненависть- это чувства, и зависят они только от нас, людей. А время, наоборот, от нас не зависит, это мы зависим от него. Китайцы - народ дотошный, столько загадок про это понятие придумали, а попробуй-ка дать ему определение, точно и правильно все равно не получится.
-И движется эта штука всегда в одну сторону, и ни чем его не остановишь. Ушедший день не вернешь, ошибок прошлых не исправишь. Обидно даже, - она не переставала работать руками. Впрочем, голова её тоже напряженно работала:
-Хотя с теплом его можно чуть сравнить: тепло также движется только в одном направлении: от горячего к холодному и никак иначе. Ну, с теплом проще, там понятно, что это такое и как оно получается, а со временем?- от неожиданности Анна присела и задумалась:
-Что же это, на самом деле, такое- время: процесс, философская категория или что-то иное?
Сообразив, что на этот вопрос она не сможет ответить, Анна стала рассуждать проще:
-Как будто еще вчера, ну, или, на худой конец, прошлым летом - не далее, её Тимофей лихо подруливал на новенькой "Яве" к их сельскому клубу. В шикарном красном шлеме, на темно-вишневом блестящем мотоцикле, красивый и по-спортивному подтянутый, он выгодно отличался от местных парней, а деревенские девчонки просто сходили от него с ума. Только Тимка никого не замечал, все твердил:
-Ты, Анюта, у меня самая красивая.
И это было правдой.
Теперь уже и дети выросли. Младшая в этом году школу заканчивает, в мединститут мечтает поступить, только дома почти не бывает: то конкурсы, то соревнования. Вот и сегодня рано утром в областной центр на олимпиаду по литературе уехала.
Старшей Аленушке летом защита диплома предстоит. Будет в стране, среди тысяч других, новый квалифицированный агроном.
Остались Тимофей с Анной вдвоем, но привычек прежних менять не собирались. Наоборот. Хозяин еще больше внимания стал уделять своему любимому саду, придирчивее за хозяйством следить, а Анна по привычке каждую субботу, тщательно убрав дом, принималась печь пироги. И домашнее стадо коз, за которым она ухаживала много лет, не убавилось. А прошлой осенью для своих рогатых молочниц приобрела, по случаю, маленького черного козленка:
-Пусть моим рогатым красавицам зимой веселее будет,- и назвала его Тимохой:
-В честь мужа,- лукаво улыбалась она подруге.
За зиму козленок заметно вырос и превратился в большого черного козла, хитрого и ушлого.
С первыми весенними оттепелями хозяйка стала выпускать все стадо на свежий воздух, в летний загон, где к стене была приставлена лесенка, по которой поднимались на сарай за сеном. И научился Тимоха по этой лестнице на сеновал залезать. Вскарабкается вверх, найдет сено самое зеленое и пахучее, нажуется вволю и доволен. А с сарая на чердак предбанника была перекинута большая толстая доска: сушилась.
-В хозяйстве пригодится,- решил Тимофей и аккуратно положил её вверху под крышей.
Приспособился козел по этой доске на предбанник переходить. А, там, на банном чердаке, у хозяина не один десяток свежих березовых веников висел: любил он в баньке попариться.
Нашел рогатый однажды эти веники и с тех пор стал при первой возможности до банного чердака прогуливаться. Доберется до веников, тут ему раздолье, ни с каким сеном ни сравнить! От аромата дух захватывает, рога к ушам заворачиваются.
Как-то субботним мартовским утром протопил Тимофей баню, Анна пироги настряпала, в духовку печься поставила и пошла коз кормить. Накормила-напоила, в летний загон выпустила и домой - пироги доставать. Хозяин в баню собирался.
Тимоха, времени зря не теряя, быстро по лесенке взобрался на сарай, затем по доске на предбанник, до веников доковылял и давай жевать с наслаждением! В это время Тимофей в баню пришел, разделся, на голову шапку-ушанку надел, чтоб уютнее париться было, да вдруг слышит: кто-то сверху по банному потолку ходит. Схватил, на всякий случай, кочергу, которой обычно в каменке дрова перемешивал и, как был раздетым, в предбанник выбежал, залез на чердак, а в полумраке никого не видит (козел-то черный), но чувствует:
-Здесь кто-то есть.
Бегает между вениками, ищет, а кого - и сам не знает. Тимоха, почуяв опасность, юркнул на доску и бегом на сарай. Тимофей сообразил, что происходит и за козлом:
-Ах ты, скотина неблагодарная! Разве плохо тебя хозяйка кормит?
А скотина уже по лесенке на снег спускается. У Тимофея одно желание - хоть раз козла за подлость такую кочергой огреть, а тот это очень хорошо понял, через изгородь перепрыгнул и в огород. Тимофей следом. Бегают по крепкому весеннему насту черный рогатый козел и голый злой хозяин, босиком, но в ушанке и с кочергой.
Тем временем, Анна в доме переживать начала:
-Что-то долго Тимофея нет. Уж не угорел ли? Пойду, посмотрю. Вышла во двор, случайно глянула на огород и...
Хохотала она так, как не смеялась уже давно:
-Только бы соседи не видели!
Прошло несколько дней, но все соседи про Тимофея и Тимоху молчали.
-Может быть, и вправду не видели?- с улыбкой думала Анна.
Прошло полгода, соседи так и молчали. Но однажды на рыбалке...

P.s.
Дальше будет совсем другая история.
Категория: Рассказы Автор: Надежда Российская нравится 0   Дата: 03:06:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru