Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Все кроме любовной лирики. Текст ЗАГЛАвными буквами меняется программой на произвольный обычным шрифтом. Спасибо. Итоги 1 февраля 2019 г.











Лампа

« Жизнь – пистолет. Стоит нажать на курок, и она кончается (и ничего нет)».

Она стояла на столе неподвижно. Я физически чувствовал её готовность нанести смертельный удар. Зелёного защитного цвета, головой, напоминающей раздутый капюшон кобры, на тонкой серебряной шейке и массивной подставке из металла, формой похожей на большую банку из-под селёдки, она готовилась к атаке. Казалось, стоит нажать маленькую чёрную кнопочку включения, и она бросится на меня, вцепится в шею или руку, лицо или плечо. Белый тонкий двухжильный провод, провисая, входил в кроваво-красную розетку.
Эта тварь - моя настольная лампа, и она не работала, внезапно сломавшись.
Почему она стала моим врагом? Что я сделал не так? Она служила мне верой и правдой десятилетия, я поверял ей самые сокровенные мысли и желания. Мягкий ровный свет падал на письменный стол, озаряя нежным светом ежедневные дневники, сборники, написанных мною стихов, прочитанные книги, отражаясь в книжных шкафах, потухшем много лет назад экране старого телевизора, ночном оконном стекле, очерчивая плавным полукругом мой ночной мир, создавая непередаваемый уют в небольшой тёплой комнате.
В свои семьдесят лет я уже давно не питал иллюзий относительно весёлой дальнейшей жизни. Мои стремления, желания, идеалы и возможности рухнули с развалом Союза. Грязь, погань, покрытая раньше пеной повседневной суеты, вылезла наружу, глаза раскрылись, поступки людей, их материальные потребности приобрели реальные очертания.
Разумом я пытался отбросить эту грязь в сторону, но сердце болело всё сильнее и сильнее. Моё воспитание, поклонение идеалам добра, честности, порядочности, совести, любви, треснуло и непонятным образом превратилось в мокрую противную ледяную жижу. Сознание неизбежности происходящего и невозможности перемен вызывало чувство собственной ничтожности. Порой казалось, что жизнь прожита зря. Материальные блага (машины, дачи, деньги, власть) не нажиты, жена, сын и дочь меня не понимают, а внуки на порядок ниже детей интеллектуально.
Кому нужны мои дневники, мои стихи, кому их передать, и кто их сможет оценить?
Сын, с трудом, унесся ноги из Туркмении, где отслужил два десятка лет, оформил пенсию и, профукав заработанные доллары, зол на весь свет. Он лучше сходит на рыбалку или просто выпьет водки.
Дочь-та вообще меня с женой не признаёт. Её жизненное кредо - деньги, деньги, деньги.
Внуки? Попробуй, дождись, когда они вырастут!?
Никого даже на огород не вытащишь.

Сниться: океанский пароход,
Затащили катера на мель,
Ни в порту, ни в рейсе лайнер тот
Тяжела песчаная постель.

Кораблю бы волны бороздить,
В океане шторма не страшась,
Он же вынужден стоять и гнить,
Украшая мелководья грязь.

Как часто Великие мечты разбиваются о быт и суету. Стоит ли вообще что-то доказывать? Да, я прошёл по жизни честно, но своей непримиримой честностью, наверное, многим перекорёжил жизнь. Почему я считаю себя правым?

Я шёл, - не в ногу с алчным Веком,
Не принимая грязных дел,
Да, я остался Человеком
И рвать пирог не захотел.

В третий раз разобрал лампу. Розетка исправна, питающий провод не пробит «коротышом», патрон без повреждений, всё соединено напрямую, минуя кнопку включения, лампочка исправна. Включено. Не горит.
Чёрт меня подери! Это же лампа. Она не сложнее бинома Ньютона. Что ты, зараза, меня так подводишь? Почему понимая многие сложные вещи, я не разбираюсь в элементарных понятиях? Я всегда стремился к идеалу, стараясь его найти во всём. Докапываясь до сути житейских вещей, выделяя главное, упускал мелкое, которое зачастую оказывалось самым Важным.

Нет, не для всех, не для многих,
А для себя я искал
В критике критиков строгих
Скромный, но свой идеал!

Злость, жалость на самого себя, чувство неудовлетворённости, нереализованности и слабости давили со страшной силой. Сердце сжалось в комок. В определённый момент времени я перестал понимать жизнь, которую очень любил. Мучаясь вопросами о правильности своей честно прожитой жизни, я, находясь постоянно в стрессовом состоянии, таким образом, загонял себя в тупик.


Я, не ворчу, но интересно
Мне ясный получить ответ
Из-за чего так в мире тесно?
И почему мне места нет?

Резкая продолжительная боль в области сердца, отдавала в левую руку и левую лопатку. Стало тяжело дышать. Всё закрутилось.
Скорую помощь вызвала жена, услышав стук удара моего тела о деревянный пол. Врач среднего роста, склонный к полноте мужчина с усталыми глазами и небольшой бородкой, тихо констатировал: «Инфаркт». Медсестра засуетилась и раскрыла медицинский чемоданчик. Лекарства и шприцы замелькали в её руках.

Я знаю: жизнь борьбой всеобщей сильная,
Но также нужен всем загадочный покой:
Объединит меня земля могильная
С природой, вечностью, движенья тишиной.


Ощущение времени пропало. Я открыл глаза. Кружилась голова, тошнило. Побеленные стены комнаты приобрели змеиный цвет. Лампочка на потолке горела, словно в тумане. Стук наручных часов превратился в колокольный звон. Ужасно хотелось пить и в туалет. Надо мной наклонилась медсестра с неестественно широко раскрытыми глазами и алыми губами. Поодаль стоял врач с женой, и что-то негромко говорил ей. Я услышал:
- Постельный режим… минимум движения… в течение месяца…
Со страхом я попытался шевельнуть рукой, ногой.… Получилось.
Пронеслось:
- Приехали…. Не хочу…Мы ещё посмотрим, кто кого…. Слишком рано, ты, Старая, празднуешь победу.
Я демонстративно, даже театрально, поднялся и спустил ноги с кровати. Сделал это назло всем: врачу, медсестре, жене, себе, всему миру:
- Я тебя не боюсь, Старая. У меня свои планы на жизнь. Мне много ещё нужно сделать. И никакой я не калека.

«Время для чукчи пришло умирать»,-
Промолвил охотник…. Ушёл в тундру прочь,
Хлопот, чтобы племени не причинять…
Выбрал полярную вьюгу и ночь,
Чтоб молча под снегом лежать.

Если уходят так в вечность-
Это и есть человечность.

Жена тихонько ойкнула и прикрыла рот рукой. Глаза медсестры заполнили все лицо. Врач удручённо покачал головой. Дорога до туалета была неестественно длинной - длиной в жизнь.
- Я доказал себе, я сам пошёл, я буду жить, - пронизывала непонятная мысль, - теперь всё будет по-другому.
Вернувшись, я прилёг на кровать. Врач и медсестра, собрав лекарства, уехали. Жена сидела рядом и смотрела испуганно.
- Детям ничего не говори, - пробормотал я, проваливаясь в глубокий столь желанный сон.


Утро встретило обильным снегом. Зима в разгаре. Я подошёл к окну. Снег наконец-то засыпал крыши домов, землю, укрыл большими белыми шапками деревья. Снежинки, нехотя, раздумывая о Вечном, кружились, медленно оседая на землю.

Снегом землю завалило,
Снегом Русь всю занесло.
До чего же русским мило
Краски зимнее белило,
Вьюги полное крыло,
Снежной бабы помело.

Может очень…. В тоже время
Люди мучаются, мрут,
Ощущают тягот бремя
И раздоров злое семя.
Госпожу Удачу тут
Позабыли и не ждут.

Мальчик постарше вёз на саночках маленькую девочку, оставляя за собой на снегу волнистый след двух полозьев.
- Совсем как мои дети в детстве, - подумал я – Какая милая идиллия. Значит, мне ещё отпущено время, закончить дела Земные. Но, черт побери, как хочется жить!!!
А на столе стояла лампа. Она светилась своим мягким нежным уютным светом.

Категория: Рассказы Автор: Сергей Дубилин нравится 2   Дата: 22:06:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Бадьина Наташа
Варшавская Яна


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru