Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Литературный конкурс № 13
Все кроме любовной лирики. Не более 15000 знаков с пробелами. 8 февраля - 10 мая 2017г.











Путь к себе

Раннее утро едва вступившей в свои права весны. Солнце только пыталось проснуться и поспорить с морозом – кто сильнее? Холодный воздух покалывал нос и горло, но надежда на солнечный свет, с каждой минутой разгоравшийся все ярче, грела путников, знавших наверняка: пройдет каких-то пару часов и станет тепло, по крайней мере сегодня, а завтра… Завтра будет завтра.

Машина скорой помощи подъехала к крыльцу больницы. В нее, с желанием поскорее согреться, поспешили пациенты, отправленные врачами для дальнейшего лечения в «область», как говорят в народе, что в переводе обозначает «в больницы областного центра».

Среди больных «всех мастей»: молодых, средних лет, пенсионеров выделялся высокий, крепкий мужчина, выразительные, разбойничьи глаза которого временами прятались за неухоженными седыми космами отросших вьющихся волос, беспорядочно метавшимися по лицу от дуновения ветра. Поправить волосы он не мог. Забинтованные руки мужчина осторожно держал перед собой, боясь дотронуться ими до чего-нибудь, чтобы не причинить лишнюю боль. Одетый в больничную пижаму и накинутую на плечи дубленку, топорщившуюся как кусок пересушенной кожи, обутый в тапки-шлепки на босые ноги мужчина невольно обращал на себя внимание.

Усевшись на сиденья, установленные по обе стороны салона, пассажиры незаметно разглядывали друг друга, пытаясь угадать болезни соседей, заставившиеся их этим весенним утром отправиться в областные больницы. Это было нелегко. Только один больной с забинтованными руками имел явный диагноз «серьезная травма».

Автомобиль тронулся. Постепенно, перекрывая равномерный гул мотора, люди стали общаться. Две пожилые женщины, сидевшие рядом, поведали друг другу горестные истории своих сердечных болезней. Старик, опирающийся трясущимися руками на трость, оказался будущим пациентом «глазной больницы» в которую ехал делать операцию на глазах, почти ничего не видящих. Женщины принялись уверять его, что через неделю он вернется домой зрячим молодцом и будет только одна беда.
- Какая? – поинтересовался дед.
Женщины, подтолкнув друг друга локтями, засмеялись. Наконец, одна ответила:
- Да бабки своей испугаешься. Сейчас, небось, она у тебя красавица?
- Да ну вас, чумные! – засмущался дед.
Пассажиры засмеялись. Обстановка разрядилась и все уже более непринужденно стали посматривать друг на друга.

Неожиданно раздался голос травмированного, все это время молча баюкавшего свои руки:
- А я вот еду… руки отрезать.
В машине установилась тишина. Все взгляды обратились на мужчину. Наконец пассажиры выдохнули, и раздался первый вопрос:
- Так что с тобой случилось-то?
- Пожар. Дом тушил.
- Свой?
- Свой.
- И что?
- Да выгорело нутро, только стены остались, да вот эта дубленка, - дернул плечами больной, - и ту в приемном покое испортили. Как доставили меня сюда в ней мокрой, так лахудры из приемного и засунули ее в шкаф, не просушили даже. Теперь вот топорщится. Толку с нее никакого.
- А живешь-то с кем?
- А ни с кем. Один я. Сторожем работаю в хозяйстве. Мужики вот в гости пришли восьмое марта отмечать. Праздник ведь. Посидели, чуток выпили, да и заснули, а проснулись – горим! Похватали одежду да на улицу. Выскочил, смотрю на дом, а в голове мысли: «И что теперь?» А потом: «Документы! Деньги!» Ну и кинулся в огонь, а когда выскочил, меня стали водой заливать – горела одежда. И вот – руки, - горестно посмотрел на забинтованные кисти мужчина.

- Вот горе-то, - пригорюнилась женщина-сердечница, - так может быть, еще не отрежут. В области-то врачи хорошие, не чета нашим.
- Молчи, мать, - блеснув глазами, ответил погорелец, - сказали ; гангрена и теперь только один выход…

- Как же так получилось? – спросил мужчина средних лет, все это время сидевший молча, - ожоги не лечили, что ли?
- Так у меня обнаружили сразу воспаление легких и принялись лечить воспаление, а руки – так, в придачу. Вот и вылечили. Еду теперь, - склонил буйную седую голову мужчина.
- А ты же вроде еще молодой? – поинтересовалась одна из сердечниц.
- Так, ясно – не старый. Это от горя у меня вид такой и голова поседела. А так я – о-го-го! – блеснул глазами мужчина.
- Вот говоришь о-го-го! А смотреть кому за тобой? Что ж ты не женатый? – опять полюбопытствовала женщина.
- Да был я женатый! Знаете, как я свою жену нашел? – встрепенулся мужчина, - Я ведь военный, бывший военный. На пенсии я. А с женой своей как встретился на выходе из магазина, так голову и потерял. Сразу понял ; моя судьба. Познакомился с ней, а она и не сопротивлялась. Да и кто ж мог устоять против такого красавца? – глаза мужчины весело заискрились, но вмиг потухли, увидев свои забинтованные руки, уже готовые оставить его навсегда.
- Так и где же твоя благоверная? – не отставала все та же сердечница.
- Я же рассказываю. Познакомились сразу. И я тут же без всяких предисловий объяснил ей, что как военный временем свободным не располагаю. Есть только два дня на оформление брака. И если она согласна, то могу все быстро устроить. Я, конечно, блефовал и абсолютно не верил в ее согласие. Но случилось чудо – она согласилась! Пришлось мне побегать! Но пара бутылок отличного коньяка с набором шоколада сделали свое дело – на следующий день работница загса, кстати, ничего себе бабенка, зарегистрировала наш брак.

Свадьба была немноголюдная, но очень веселая. Мой друг со своей женой и я со своей невестой славно повеселились в ресторане! А на следующий день мы с моим солнышком отъезжали в часть. И не поверите – просто сказочная жизнь началась у нас! Уж как мы любили друг друга… А потом Светка забеременела. Тоже счастье. И вот уже на седьмом месяце она была, как приключилась эта беда.
- С женой что-то приключилось? – встревожился старик.
- Да нет, ее Бог миловал. А меня бес попутал, вернее медсестра Вика из нашей санчасти. И не хотел, а случилось.

- Понятно. Что, бросила жена? – хмуро спросила вторая сердечница.
- В тот же день, как узнала, так и уехала домой. Вот как быстро сошлись, так быстро и расстались, - ответил мужчина.
- И что? Не виделся с ней никогда? – удивился старик.
- Да нет. Не хотела она меня видеть. Сообщила только, что дочка родилась. Деньги я им отсылал. А видеться не виделся. Светка замуж вышла и просила не травмировать девочку. А я, если честно, не очень и стремился. Жизнь как понеслась, не успевал оглядываться. Весело жил, дни не считал. Тут и пенсия подоспела. Вернулся вот на родину, в деревню свою. Родительский дом пустой стоял. Думал, на гражданке найду себе женщину хорошую, будем жить душа в душу. Нашел… - закончил рассказ погорелец.

В машине установилась тишина. Кроме гула мотора пару минут не было ни звука. Однако первая сердечница не утерпела:
- Так ты же понимаешь, что после больницы в дом инвалидов отправишься, если некому за тобой смотреть будет. Может, поищешь родственников каких?
- Как будет, так и будет. Никого искать не буду, – обреченно вздохнул мужчина.

Тем временем машина ехала по улицам областного центра.
- Кардиологический центр, - объявил водитель, - в четыре часа буду опять здесь, подходите, назад поедем.
- Нет, милый, не жди нас, - отозвались женщины, - на операцию мы, так что остаемся здесь.
- Понятно!
- Удачи! Поправляйтесь! – напутствовали женщин пассажиры.
Машина поехала дальше. Минут через пятнадцать водитель объявил:
- Ожоговый центр!
Мужчина, бережно прижимая к груди свои обожженные руки, вышел из машины. Водитель взял пакет с его документами и попросил пассажиров немного подождать, пока он отведет погорельца в приемный покой.

И вот только в эту минуту не выдержали нервы несчастного. Приподняв свои бесполезные, но такие нужные руки, обратив свои разбойничьи глаза ввысь, мужчина произнес, срываясь на крик:
- Господи! Сохрани мои руки!
Категория: Рассказы Автор: Татьяна Вяткина нравится 0   Дата: 09:04:2017


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru