Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Поездка на Святой Источник

На нашей родной Сибирской земле есть удивительные святые места, оставляющие особое впечатление в сердцах многих людей.Сюда едут паломники, богомольцы,идут прихожане, пожилые и совсем молодые, некоторые из них посещают монастыри и храмы впервые. Поездка моя к Святому ключу на ст. Ложок (Искитимский район,Новосибирская область ) была устроена поистине чудесным образом…Пытаясь найти в своей душе Покой и Гармонию, искаженную современной действительностью, я всей душой желала прикоснуться к Свету, Доброте, Чистоте... Итак, просмотрев на сайте Новосибирской Епархии паломнические туры по Святым местам я смутилась тем, что все они довольно продолжительны по времени, вариант мне не подходил, расстроилась…
Буквально через пару дней, проезжая возле нашего храма Святого Луки, я остановилась помолиться и поставить свечу; войдя туда, я стала невольным слушателем разговора прихожанки и церковнослужителей о предстоящей поездки к Святому источнику, несказанно обрадовавшись, попросилась с ними - мне не отказали .
И вот, Слава Господу, уже в ночь с 26 на 27 июля я стою у ворот храма с ликующей душой - меня ведет сам Бог.
В 02.30 открыли церковь, зажгли свет, поставили свечи - вся она ожила. Постепенно стали стекаться паломники и старожилы церкви ,появился отец Мельхисидек; начался молебен, где просили у Господа мира, добра, здравия, благословления на поездку. В конце молебна все приложились ко кресту и погрузились в большой автобус, нужно было торопиться, в Багане нас ждало еще 8 человек.
Приехав в Баган, в Успенском храме , мы прочли Хвалебную молитву Господу и тронулись в добрый путь; в Карасуке нас ждал еще один автобус паломников, всего в нашем составе было 80 человек.
По дороге мы заезжали во все встречающиеся нам храмы, церкви ,часовни:в Кочках была трапеза, в Ордынке мы зашли в строящийся храм, в честь Святой Троицы, посетили храм Божьей Матери – «Неопалимая Купина» , где находится мироточивая икона , побывали в часовне, во имя Преподобного Геннадия Афонского, построенного на месте гибели Геннадия Заволокина. Отец Мельхиседек постоянно сопровождал нас, рассказывал истории церквей,напутствовал, благословлял, мы молились, жадно впитывая его речь, боясь пропустить что-то важное.
Сильнейшие впечатления были от Архангело-Михайловского монастыря в с. Козиха.
С самого начала , пройдя огромные, кованые врата, на меня нахлынул мощный поток ощущений, думаю не ошибусь, сказав, что остальные пережили то же самое, это читалось на лицах: что-то сродни рая на земле, но для избранных… Не каждый сможет отказаться от всего мирского и прийти сюда служить Господу, полностью посвятив этому всю свою жизнь. Необыкновенная гармония и умиротворение царили в воздухе, в небольшом пруду, сделанном руками монахов, спокойно плавали утки, чуть дальше, в загоне, жевал траву большерогий олень; скамьи в каком-то пушкинском стиле рисовали в голове необыкновенные образы: « Вот вечереет …и там , на скамье одиноко сидит монах, читая Священное писание, легкий, теплый ветер теребит его рясу, еле заметно, перебирая листки книги, он необыкновенно счастлив, душа его возноситься вверх, легко парит над бренностью мира , и , О, чудо, говорит с самим Богом..» То представлялось, что после трудового дня, проведенного в молитвах,хлопотах и заботах, уставшая братия общается друг с другом, звучит легкий смех,на лицах радость и одухотворение; нет ни зависти, ни злобы, ни ненависти.
В монастырском храме красивейший, высокий иконостас. Особым вниманием пользуется Иверская икона Божией Матери. Настоятель монастыря рассказал нам её историю: эту икону долгое время использовали, как перегородку в свинарнике, накрывали ею бочки с соленьями, в погребе, пока она не попала к благочестивой женщине Саломии Герасимовны Протасенко. Двадцать лет она молилась перед поруганным образом, и молитва её была услышана: практически черная доска стала «оживать» - постепенно стала сходить чернота, затягивались, словно ранки, пробоины от гвоздей, посветлели краски, над головой Божией Матери образовался венец,проступил лик Богомладенца, появились золотые буквы надписи и можно было прочесть «Божия Матерь Иверская». После смерти Саломии Герасимовны, её
племянница в январе 1999 года передала её в Михайло—Архангельский монастырь.
Здесь Мы помолились, приложились к святым мощам и тронулись в путь.
Где-то около полудня , мы прибыли к Святому источнику, там отцом Мельхиседеком был отслужен молебен, мы молились за мучеников, пострадавших в годы репрессий, слушали наставления, как нужно набирать воду и с очищающей молитвой входить в нее , приложились ко кресту и пошли к купели.
Вот, именно, здесь, в этом Святом месте , не ошибусь, если скажу за всех, кто был рядом со мной в тот момент МЫ почувствовали ту глубочайшую, несравненно великую, мощную грань, грань небесную, Вечную , Святую. Постоянно менялся по силе и глубине спектр ощущений , картины в сознании мелькали она за другой, мозг напряженно пытался уловить и запечатлеть их.
Над источником построена купель, которая разделена на женскую и мужскую половины. Для купания нужен определенный настрой,так как не всякий рискнет прыгнуть в холодную воду, но паломник - не турист, поэтому, думаю, что случайных людей среди нас не было: каждый уже заранее знал зачем , и с какой целью едет сюда :получить благословление , поблагодарить, попросить здоровья, очищения …
В воду все ступали с чистым сердцем и молитвенным настроем, первые секунды сводило ноги и захватывало дух от ледяной воды, но после того, как окунешься трижды с головой - тут же вырастали крылья, становилось невероятно легко и радостно, как будто «тяжкий груз» слетел.
Время пролетело очень быстро; сели в автобус - многие плакали, это были слезы очищения.
Возвращались домой одухотворенные, счастливые, сердца были полны любви и благодарности за такую Святую благодать, ниспосланную нам. Уверена, что каждому из посетивших святой источник захочется вернуться сюда вновь.
Да хранит ВАС Господь, Всемилостивый и Всемогущий .
2012г.
Категория: Статьи Автор: Римма Блахова нравится 1   Дата: 03:10:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Вальков Владимир


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru