Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Подари себе жизнь

Когда все просто и легко и каждый следующий день напоминает предыдущий, мы стонем от скуки и однообразия. Нам кажется, что наша жизнь сера и уныла, когда как другие радуются на полную катушку. Создается ощущение, что счастье и удача поселились на другой планете. Почему мы начинаем ценить прелесть раннего утра и ласковое весеннее солнце только потому, что они есть в нашей жизни, тогда когда все потеряно и надежды нет. Когда ты лежишь на больничной койке и видишь по глазам медперсонала, что не выкарабкаться.
Нина уткнулась в подушку, чтобы никто не видел ее мокрых глаз. Еще чего доброго вкатят ей большую дозу успокоительного, а ей так хочется побыть какое–то время наедине с собой, без всяких лекарств. С того дня как был произнесен этот диагноз, Нина уже знала – это все, конец. Правда, врачи нарочито бодро уверяли ее, что она поправится, и все еще у женщины впереди.
Сегодня в палату привезли новенькую. Если бы не синева под глазами и болезненная бледность, можно было подумать, что медперсонал ошибся палатой. Откуда в этой тонкой тщедушной девочке было энергии? Девочка деловито отрекомендовалась Машкой и двинулась на разведку, «изучать обстановку», как объяснила она. Вернувшись, она принялась тормошить Нину и уговаривать ее выйти на свежий воздух, иначе болезнь будет прогрессировать, важно сказала она. Нина недовольно поморщилась. Девчонка ее раздражала своим чрезмерным энтузиазмом, яркими выразительными глазами, и какой – то воздушной красотой, никак не увязывающейся с кипучей энергией, которая так и била через край. Но от Маши трудно было отделаться, и они вышли в уютный двор больницы. Здесь вовсю хозяйничала весна. Птицы гомонили без устали на ветках деревьев, где уже появились первые клейкие листочки. Нина, пристально посмотрела в сторону ворот, может он придет. Но его не было, ни сегодня, ни вчера, ни месяц назад, когда Нину привезли в тяжелом состоянии в больницу. Да и не мог он прийти. Он ушел полгода назад, хлопнув дверью. Ушел, не оглядываясь. Впереди его ждала бурная любовь с молоденькой секретаршей, а за дверями оставалась болезненная, вечно ноющая жена. Может, и хорошо, что у них не было детей. Сейчас бы Нина переживала, как они там, без нее. Нина повернулась в сторону Маши. Девушка с увлечением рассматривала муравья, тащившего какую – то щепку, с завидным упорством преодолевая препятствия.
- Нин, смотри, как он старается. Не каждый человек способен вот так, без стонов и жалоб тянуть свою ношу. – Маша подняла голову и улыбнулась Нине лучезарной улыбкой.
С тех пор, как Маша появилась в палате, жизнь стала веселее. Машка не давала скучать никому. Ее бледное лицо как будто светилось изнутри, а улыбка не сходила с губ, даже, когда ей было очень плохо. А то, что девушке становилось все хуже и хуже, было заметно, хотя Маша упорно скрывала свое состояние. Теперь Нина на правах старшей старалась быть рядом с девушкой и поддерживать ее. Еще она обратила внимание, что за эти дни Машу никто не навестил. Она спросила потихоньку у медсестры, справлялся ли кто о здоровье больной девушки.
- Да кто будет справляться, если у нее никого нет. Ее воспитывала бабушка, а она уже год как умерла. А замуж выйти не успела, совсем одна, бедолага.
Маша угасала. Врачи только качали головой. Ее теперь не смогло спасти даже чудо, слишком поздно. В один из дней Маша шепотом попросила Нину об одолжении.
- Когда меня не станет, - сказала она, слабо улыбнувшись, увидев что Нина хочет сказать, - не надо меня утешать. Я была слишком счастлива, мне всегда казалось, что нельзя быть такой счастливой. Я тебя очень прошу, если получится, передай пожалуйста эту коробочку по адресу, я все написала. Понимаешь, я очень любила одного человека, но у нас ничего не получилось. Я хочу, чтобы ты вернула ему то, что мне не принадлежит. Девушка сунула сверток в руки Нины и отвернулась. Через сутки она угасла так легко и спокойно, как будто ее уже ничего не держало на этой земле.
Осмотр длился уже довольно долго. Врачи о чем то шептались между собой, рассматривая результаты анализов. Нина начала нервничать от неизвестности и долгого ожидания. Наконец ее позвали в кабинет. «Вы здоровы» услышала Нина и удивленно уставилась на своего лечащего врача. Та, улыбнувшись, сказала:
У Вас все в порядке. Какое –то время постоите на учете, но в целом все хорошо. Это бывает крайне редко, Ваш случай как раз подпадает под редкую категорию чудесного излечения.
Она еще что- то говорила, но Нина уже не слушала ее. Ей подарили жизнь. Она вышла на улицу и вздохнула полной грудью. Прошел месяц. Нина чувствовала себя превосходно. Мало того, она научилась ценить жизнь в полном многоцветии и ей уже не казались дни серыми и скучными буднями. Однажды, разбирая вещи, Нина наткнулась на сверток и вспомнила об обещании, данном Маше. Адрес, по которому следовало отнести сверток, находился недалеко и Нина решила не откладывать этот визит.
Стоя перед чужой дверью, Нина нервничала. Ведь незнакомому человеку придется объяснить, как оказался этот сверток у Нины. Она уже хотела повернуть обратно, но обещание есть обещание, рука потянулась к звонку и..сзади раздался голос:
- Вы ко мне? – Нина резко обернулась. Перед ней стоял ее бывший муж, хлопнувший дверью полгода назад и ушедший в светлое будущее к своей юной избраннице. Нина молча протянула сверток. – Это тебе… от Маши.
- От Маши? Где она? Что с ней?- муж заволновался и побледнел. Нина грустно заметила про себя, что ради нее он так не нервничал. Но, кроме легкой грусти уже ничего не осталось и она повернулась и стала спускаться вниз, оставив без сожаления свое серое, будничное прошлое.
Категория: Рассказы Автор: Виктория Константинова нравится 0   Дата: 19:03:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru