Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Все кроме любовной лирики. Текст ЗАГЛАвными буквами меняется программой на произвольный обычным шрифтом. Спасибо. Итоги 1 февраля 2019 г.











О женщинах, сакральности и любви

Помнится, в школе образца 70-х прошлого века на уроках русского языка писали сочинения, в том числе и по картинам. Запомнилась и пара пояснений очень любимой, талантливой учительницы этого самого языка и литературы. Когда рассматривали «Опять двойка», она попросила мысленно разделить репродукцию по диагонали. Получилось, что мальчик и собака (друг человека все-таки) оказались на одной стороне, все остальные – на другой. А на картине Пабло Пикассо «Девочка на шаре» доминанта не она и шар, находящиеся на переднем плане, а мужчина, внешне грубый и квадратный, внутри себя «носит тонкую и гибкую девочку». А еще - женщина с ребенком, собака и лошадь, да к тому же любимые, - сакральные спутники человека. Это все символы идеального мира, который не будет материализован, если его некому будет доверить. Вот прямо так убедительно и втолковывала нам 14-15-летним. А ведь понимали.
Как бы нам не хотелось, но, скорее всего, многое в мире идет от женщины. Многое в нем доверяется женщине. А мы, мужчины, в скоротечной обыденности не замечаем сакральности ее предназначения, она же, реагируя на наше невнимание, ворчит, кричит, плачет и частенько вспоминает про… собаку или лошадь. Не хочу показаться категоричным, но по-моему у женщины гораздо больше возможностей и сил, чтобы поразить мужчину. Хотя были в истории моменты, когда мужики ходили на каблуках, сейчас пореже. Сегодня второе по большому счету - все-таки прерогатива женщин, впрочем, как и проблемы с позвоночником и прочим ради «я самая обаятельная и привлекательная». Как и неудачная прическа, которая может стать темой диссертации «О влиянии непрофессионализма парикмахера салона «Люкс» на психофизическое и эмоциональное состояние женщины репродуктивного возраста». А лысыми пусть другие походят. Хотя и блондин за рулем – обыденность, а не повод для уничижительных и плоских анекдотов. Он же с голубыми глазами – мечта многих женщин, а блондинка с аналогичным цветом глаз – стопроцентный и беспроигрышный способ ехидно пошутить. Почему?..
Меж тем, даже подарки спустя 54 дня после Нового года мужчины получают первыми, и через две недели вынуждены отвечать, не боясь оказаться в невыгодном положении. Впрочем, есть два процесса, которые нас, с прическами и без, примиряют: соитие и роды. Про первый – не здесь, про второй просто коротко – это способность только женщин, которая вызывает уважение даже у мужчин. Особенно у тех, кто рискнул посмотреть на него в роддоме что называется в прямом эфире.
Дорогие наши, вы можете нести на себе такую ношу! Кучу неприятностей! Но в вашем сакральном арсенале – умение неподдельно радоваться от купленной или подаренной безделушки, букета цветов, любить, приносить счастье родным, близким. Вы улыбаетесь даже тогда, когда хочется кричать, поете, когда хотелось бы заплакать. И плачете, когда вокруг радуются, и смеются, когда нервничают. Вы приучаете себя отказывать себе любимой во многом, чтобы ваши сверхлюбимые и обожаемы, семья, близкие и знакомые, нынче даже и виртуальные, этого не испытывали. К врачу вы можете повести не только мужа, но и подругу, друга. Вы через не могу находите в себе силы продолжать жить даже тогда, когда думаете, что больше жить не можете. А еще вы умудряетесь водит и рулить, в том числе авто и самолеты, про поезда и пароходы не слышал, спешите жить и… отправлять сообщения, лучше со смайликами, чтобы напомнить нам: а ты все еще меня любишь? Ты в этом уверен? А как сильно-сильно?..
Короче, многое в неидеальном мире женщине доверено, многое находится, вращается в ее околопланетной орбите. В том числе счастье и надежда, сострадание и вдохновение. Недаром же считается, что самое главное приключение в жизни мужчины - выбор женщины (п.1), самая важная удача – понимающая и слышащая его женщина (п.2), а самый большой грех – обиженная им женщина (п.3). Чем ее можно обидеть? А хотя бы намеком-шуткой на возраст. Но см. пункт 3. Хотя есть и исключения. Осенью 2012 года бывшая танцовщица Жаклин Мердок стала лицом компании Lanvin. И это в 82 года! Теперь она настроена покорить Париж.
Стоп. Предвижу возражения – где же собственно про любовь? А вот в этой истории, услышанной недавно от соседа по купе – «остепененного» преподавателя одного из Питерских вузов под нестопятьдесят коньяку. До сих пор думаю: почему он мне ее рассказал?
Дело было летом в Крыму. Он возглавлял археологическую экспедицию студентов, которая работала для Эрмитажа. Всего было вволю: ранние подъемы на работу, поздние отбои, южные ночи, палатки, лунные дорожки в море… Романтика, одним словом. Здесь-то и познакомился с белокурой студенткой-пятикурсницей. Закружилось у них и понеслось, завязался не курортный, а рабочий роман. В общем, не только землю лопатили, извлекая из нее что-то новое, но и в самих себе открывали то же самое.
Говорит, понял, что до встречи с ней никого по-настоящему не любил. Была привязанность, но любви не было. Мимолетные знакомства заканчивались быстро из-за упрямства, эгоизма, прежде всего, его собственных, после ссор по всяким мелочам и пустякам. А тут все захватило: запах волос и тела, долгие ночные беседы и не только. Влюбленные раскрывали и раскрывались друг другу. Но и здесь были пунктики – 10-летняя разница в возрасте, эго да типа рамки приличия, не позволявшие ему общаться на глазах коллег или ее однокурсников. Он на полном серьезе считал, что проявления чувств в открытую – слабость (что мне рассказал об этом - тоже слабость). Днем делал вид, что не обращает на нее внимания. Она страдала, ей казалось, что он невнимателен. Зато по вечерам им было хорошо…
Вернувшись в Санкт-Петербург, они продолжали встречаться. Магия северного города не один роман укрепила. Их, начавшийся на юге, не стал исключением. Пришло время и для заветного «Ты меня любишь?» и трепетное ожидание долгожданного «Я тебя …» Но он не то что три заветных слова не сказал, даже короткого «Да» не произнес. Он ее просто поцеловал.
- Это не ответ. Все-таки ты меня любишь?
- Нет.
Мой попутчик хотя бы мне признался, что сглупил в тот раз, что не рассмотрел, что это была его женщина, его судьба. Но жизнь не остановилась, они продолжали ходить в один институт, иногда встречались взглядами, но не общались. В ее глазах читалось: а я люблю, хочу, готова простить. Но он так и не подошел к ней ни разу.
Близился выпуск. Он пришел на вручение дипломов. Так случилось, что попал и не неофициальную часть. Она пригласила его на танец. Так и разговорились. И говорили долго, как тогда в Крыму. Она удивлялась, что у него так никто и не появился (у нее уже был другой). В ответ было что-то про не срослось, дурной характер. Но им вновь было легко. Легко и свободно. Безумно тяжело и больно. И был прощальный поцелуй. Она уехала работать в другой город. Вышла замуж за того, кто занял его место, родила двойню. А спустя три года они, возвращаясь из отпуска, погибли в автокатастрофе всей семьей под Севастополем.
Сейчас у него тоже семья, дети. И … воспоминания о тех счастливых крымских днях, танцах, поцелуях, когда было легко и свободно. Теперь только больно…
На следующий день, прощаясь на вокзале, мой попутчик убедительно напомнил: «Теперь я точно знаю, что все женщины исключительны и любви достойны, и ты об этом не забывай». Я подумать обещал.


Категория: Рассказы Автор: Виталий Понушков нравится 0   Дата: 27:06:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru