Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Одиночество

Кафе. Напротив меня сидит седоволосая женщина, на вид ей больше 70, но, говорят, одинокие люди стареют быстрее. Она уже допила свой кофе, но не собирается покидать своего места. Потерянный взгляд выдает ее одиночество. Она как будто ждет своей участи, приговор должны привести сегодня в исполнение. Она уже не боится, потухшие вулканы – говорят о ее безразличие ко всему происходящему. На соседнем стуле лежат ее вещи – она вряд ли кого-то ждет. На столике продолжает стоять пустая кружка, такое ощущение, что даже официанты не хотят ее замечать. Возможно, у ней есть дети, даже внуки, но у них своя жизнь, а ее муж давно отошел в мир иной. Кажется, все забыли о ее существовании, ее похоронили уже несколько лет назад, вырыли могилу, а она не захотела там остаться. Она на зло всем осталась жить, только такая жизнь ей ни к чему. Она уже не боится смерти, она ждет ее. А кафе, наполненное людьми, – лучшее место для смерти. Она одинока, и самое трудное – уйти из этого мира одной, без провожающих. Думаю, она бы хотела поднять гордо голову и шагнуть в бесконечность, но ее обремененное существование потрепала ее гордость, истерзала ее независимость и убила всякую надежду на счастливую старость.
Мы ведь все приходим в этот мир одни, да и уходи в одиночестве. Только разница в том и состоит, что кого-то ждут 9 месяцев в ожидании маленького чуда, а от кого-то уже планируют избавиться. Кого-то провожают, а кого-то просто некому проводить. Но каждый из нас ощущает одиночество в тот или иной момент жизни. По сути своей мы – овечки, привыкшие жить в стаде, и как только откалываемся от него, так сразу начинаем чувствовать свою ненужность. Кто-то страдает всю жизнь от восхода до заката, а кто-то уходит раньше, чем планировалось. Не важно как остро ты переживаешь, ведь ты останешься один в любом случае. Нужно учится приспосабливаться к одиночеству, ваять свой стержень, закалять себя одиночеством, чтоб шагнуть в черную дыру с гордо поднятой головой.
Седая голова потихоньку начала скатываться на руки, лежащие на столе. Оковы сна поглотили ее, это еще не вечный сон, но скоро настигнет ее. А она будет посещать это кафе, пока не останется сидеть в этом кресле навсегда.
Категория: Статьи Автор: Елена Романова нравится 1   Дата: 12:03:2013
Пользователи которым понравилась публикация
Киселев Александр


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru