Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Голодное детство военных лет

Рассказ написан из воспоминаний Амиевой Таибат:

— Я родилась в 1937 году. В 1940 году, когда младшему брату Магомеду исполнилось полгода, умер наш отец Магомедтагир. Нас было семеро детей. Сколько я помню, был голод. Мать всё время находилась на работе, она выполняла мужскую работу с арбой с волами. Кроме работы в колхозном поле, ходила в сёла, где перед войной распустили колхозы, для выполнения тяжёлых работ, зарабатывая в день банку кукурузной муки. За целый день работы в колхозе в лучшее время давали банку кукурузной муки, бывало, когда эту муку давали меря ложками. В горячую воду добавляли ложку муки и ели такой «суп». Тётя по матери Сайгибат иногда приносила по одной картошке, чтобы разделить на дольки между нами детьми. Мать, недоедая своих галушек, которых давали ей на обед на работе, приносила домой. Сама не ела, смотрела на нас и плакала. Иногда, помню, дядя по отцу приносил кое-что съестное для нас. У него самого тоже семья не маленькая, но и нам как мог помогал… Бывало, от голодного бессилия мой брат Магомед говорит матери: «Мама, как урожай будет, ты ведь испечёшь чурек?». И она отвечала: «Испеку, сынок и чурек испеку и полную кастрюлю галушек сварю». И Магомед довольный от радости потирал руки…
Категория: Рассказы Автор: Салих Салихов нравится 0   Дата: 30:04:2020


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru