Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Знакомый мужик

Сегодня в сберкассу приехал пораньше. На улице пекло - за 35°, в помещении духота и нервы. Перечислили аванс, а деньги, как всегда – позарез.
Подхожу за мужиком. Он обернулся, и я обрадовался – свой, среди таких я вырос, с такими шагнул в жизнь, по таким всегда тоскую. Они ещё есть, но они не заметны и не лезут на глаза.
Среднего роста, кряжистый, лет семидесяти, но можно дать и пятьдесят, голубая сатиновая рубаха, брюки серого цвета, внизу гачь отвороты шестидесятых годов, узкий кожаный ремешок и сандалии. На шее нательный крестик, на старинной серебряной цепочке, руки, как две коряги, а лицо в глубоких морщинах, седой ёжик из жёстких блестящих волос, в глазах смешинка таёжника и рыбака.
Сразу – куришь? И щедро протянул помятую пачку «Тройки». Наносит лёгким, случайным перегарчиком. Он смущается – «да, вчера порыбачил с соседом, будь он неладен».
И на перебой друг другу всю свою жизнь, как братухи после долгой разлуки - смех, охи, снова смех, переспросы и лишь бы подольше не открывались двери сберкассы.
Народ прибывает и те, кто роднее прислушиваются и тоже ухмыляются по-доброму.
Шахтёр из забайкальских казаков. Как узнал, что я в офицерские годы пять лет в Ареде отслужил, обнял и чуть всплакнул – (глубоко у него внутри, что-то ворохнулось и со стоном закрылось). Казак всё ж таки – звание высокое, не уронить ненароком, боль поглубже, слезу к солнцу – была, и нету. Жара – лужи вмиг исчезают, что уж там слеза.
Переехали с бабкой к дочке сюда, а всю жизнь прожили в Балее. Из тридцати шести тысяч жителей при социализме осталось три, ну от силы пять при нонешной власти. Разруха и пьянство на Родине.
Сосед квартиру в Балее за 200 рублей (за два пузыря) продал, и куда глаза глядят.
Здесь дочка купила квартирку на улице Интернациональная, а в Балее дом пятистенок еле продал, усадьба 20 соток, три года продавал. Купил китаец, они там, как дома. И снова подавился – закашлялся, и к солнышку. Выручай, мол.
Да, на рыбалку вчера собрался. Река незнакомая - надо, чтобы приняла, и сноровку тренировать не помешает. Тут мужики с кашей рыбачат; швырнут пригоршню, обратно с рыбёшкой – то лещ, то елец, то щука, то ещё кто.
Куда я с ведром? Бабка из дому выгонит, если кашу вёдрами на реку таскать.
Я без каши пошёл, сижу на зорьке. Красота! Маленько клюёт – попривык, успокоился. Гляжу, сосед подсаживается, по дому сосед.
- Пиво будешь? - спрашивает.
- Нет! - отвечаю.
Он опеть:
- А водку?
Я аж удивился:
- Ну, ты даёшь, кто на рыбалке от водки отказывается да ещё от дармовой?
Щас, говорит, только удочку заброшу.
Забросил. В два часа ночи домой попали. На полусогнутых, как по забою, возвращался. Коленки об ступеньки обстучал, не гнуться вот. Смех и грех с рыбалкой этой ...
Сегодня проснулся, а во рту вроде табун лошадей ночевал, вот я в кассу спозаранку на израненных коленках да вприпрыжку. Нет, на рыбалку с вином - последнее дело
Бабка ворчит, конечно, но не со зла, а так, для порядка. А я чой - то прогутарил с тобой в тенёчке, да на сквознячке - мне и опохмеляться расхотелось. На улице пекло – расслюнявит от вина - то. Ну, его… Я ведь редко нутро радую – не приучен, жизнь расплёскивать, надо ещё сына с невесткой перевозить. Ему год до пенсии остался. Тоже в шахте жилы рвёт. Да, хоть плотили бы. Эх …
Виду не показыват, но я-то знаю, что у сеструхи интересовался, как тут подешевше жильё купить.
Туго им там. Ещё годок надо потерпеть, а там все до кучи – веселей вместе-то.
Да, и мы с бабкой ещё в силе. Поможем.

Двери в кассу распахнулись и мы потерялись ..
Два мужика знакомые всю жизнь.

2010 год.
Категория: Рассказы Автор: Анатолий Жилкин нравится 0   Дата: 06:10:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru