Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Стечение обстоятельств

Дождик начал накрапывать с раннего утра, но сей факт меня нисколько не испугал и на моё прекрасное настроение никак не повлиял. Ещё бы! Ведь сегодня такой особенный день в жизни нашей семьи – день её рождения! Вот уже тридцатую весну подряд, каждый год двенадцатого мая, мы с моим любимым мужем поздравляем друг друга с этим радостным событием, дарим друг другу символические подарки и крепкие поцелуи. Все тридцать лет мы практически не разлучались, если не считать пару совсем непродолжительных командировок мужа и моих временных отсутствий из-за естественных житейских ситуаций, а точнее из-за моих трёх кратковременных пребываний в роддоме по поводу рождения наших сыновей.
Хочу уточнить сразу: в этот памятный день мы познакомились, а не сочетались узами законного брака, но именно этот день нами любим и почитаем! Более того, если вы попросите нас назвать дату нашей свадьбы, то боюсь, что наш ответ вызовет у вас недоумение, потому что мы помним, что она была в феврале, но число назвать затруднимся. Дата свадьбы для нас не говорит ни о чём, кроме традиционного застолья с криками «горько» в кругу многочисленных родственников и друзей. Вы когда-нибудь замечали, как по мере продолжения свадебного банкета меняется частота и интонация этих традиционных криков? Я заметила и вот мои наблюдения. Вначале крики «горько» раздаются громко и дружно, причём интервалы между ними очень коротки. Затем гости, с каждым последующим выпитым бокальчиком, фужерчиком, а также с выпитой стопкой, рюмкой или другой ёмкостью, в зависимости от напитка, который они предпочитают, начинают кричать менее дружно, менее громко и интервалы между криками заметно удлиняются. К концу вечера крики уже раздаются изредка, какими-то урывками, как будто кто-то внезапно вспомнит по какому поводу он сюда пришёл. Нет, вы не подумайте чего дурного! Свадьба была весёлой, столы ломились от угощения, тосты за счастье молодых, то есть нас, произносились с завидной частотой и юмором и гости в итоге разошлись по домам с чувством полного и глубокого удовлетворения. Мы с мужем также были довольны и благодарны нашим родителям за такой шикарный праздник. Вот только почему-то оставшись наедине и сняв свадебные наряды, мы вспомнили день нашего знакомства и вообще весь тот день буквально по минутам. От этого воспоминания нам стало так радостно, жарко и весело, что новоиспечённый муж побежал на кухню за бутылкой холодного шампанского и остаток ночи мы провели вперемежку с воспоминаниями, поцелуями и планами на будущую жизнь. В эту первую брачную ночь наша молодая семья в составе пока двух человек постановила: признать двенадцатое мая днём рождения семьи и впредь считать эту дату памятной и отмечаемой.
Вот и сегодня, тридцать лет спустя, ничего не изменилось и, на мой взгляд, наш брак можно считать вполне счастливым и удачным. За окнами большого красивого дома (муж архитектор и сам проектировал наш дом) бушует весна. Вишня и алыча густо усыпаны цветочками, а возле крыльца цветут нарциссы и тюльпаны. Возле забора благоухает наша любимая сирень. Воздух напоён ароматом весны и немножко пахнет дождиком. Думаю, что каждому знаком лёгкий запах свежести вперемежку с едва заметным оттенком запаха прибитой пыльки. Сегодня дождик не испортит мне настроение! Продукты куплены заблаговременно. Блюд будет немного, в основном рыбные и овощные, шампанское и белое вино припасены, поэтому хлопот на кухне будет минимум и для приготовления праздничного обеда много времени не понадобится.
Я отправилась в парикмахерскую, потому что и тридцать лет спустя муж должен видеть во мне не только жену и мать наших детей, но и привлекательную женщину.
В двенадцать часов я уже была дома с красивой причёской, свежим маникюром, а к четырнадцати часам стол в гостиной был накрыт к обеду, и я нетерпеливо посматривала на часы, стоящие на камине. Ну вот, сейчас услышу шум подъезжающей машины и увижу супруга с огромной охапкой сирени. Это тоже традиция – дарить в этот день только сирень! Представьте, что за все эти годы мне не надоело получать эти цветы. Они так замечательно пахнут! Я заранее приготовила для букета большую вазу и водрузила её на стол.
Я подошла к окну. Дождь из моросящего плавно перешёл в умеренный. Ну, где же ты, родной? Почему задерживаешься? Я прислушалась к приятному шёпоту дождя и вдруг в моей голове начали рождаться строчки стихов. Я схватила бумагу, ручку и принялась записывать. Как кстати! Приедет муж, сядем за стол, а я ему прочту стихи собственного сочинения. Вот он удивится!
Как ароматен воздух после летнего дождя,
А капельки пронёсшейся грозы
Омыли кроны лип у нашего окна.
Как жаль, что в этот вечер я одна!
Я подойду к открытому окну
Прохладу долгожданную вдохну.
И терпеливо буду ждать тебя
Не зажигая яркого огня.
Ты в дом войдёшь весь пахнущий дождём
И сразу станет вдруг светлее в нём.
Мы оба тебя ждали: дом и я
Войди скорей и обними меня!
Закружит в вальсе нас обоих радость встречи.
Мы сядем рядом и зажжём все свечи
Шампанское в бокалах пусть искрится!
Такое счастье многим и не снится!
Я перечитала стихотворение несколько раз. Сейчас весна, а я написала, что дождь летний. Ничего страшного. Конечно, я не Ахматова, но что-то в моём стихотворении всё же есть. Во всяком случае, многие и такое не напишут! Сгодится!
Дождь усиливался, и вместе с этим во мне усиливалось чувство тревоги. Где же он? Вчера вечером уехал на дачу, обещал вернуться сегодня к обеду. Вчера позвонил Кирилл, сосед по даче и сообщил, что прорвало водопроводную трубу, и вода на нашем участке бьёт из-под земли мощным фонтаном. Как некстати! Накануне праздника! Хотя разве в любой другой день эта авария была бы кстати? Муж позвонил ближе к ночи и сказал, что воду удалось укротить, но привести в порядок то, что она натворила, раньше полудня не удастся, и в лучшем случае он вернётся домой завтра к обеду. Он позвонил своему приятелю Михаилу и тот немедленно приехал. Так что на даче он не один. При упоминании имени приятеля я невольно сморщила нос. Я, мягко говоря, абсолютно нелояльно отношусь к этому человеку, а если называть вещи своими именами, то я его просто органически не перевариваю. Причина такого отношения к давнишнему приятелю мужа кроется в далёком прошлом, когда сразу после нашей свадьбы в кругу близких знакомых появился этот Миша. С первых же минут нашего с ним знакомства он принялся волочиться за мной. Именно волочиться, а не ухаживать. Он возникал словно из-под земли повсюду, где я находилась, и я могла быть уверена, что куда бы я или мы с мужем не пошли, Михаил тут же находил причину быть рядом с нами. Я всегда удивлялась, как должно быть слеп мой благоверный, если не замечает то, что не заметить невозможно! Потом я поняла, что муж просто не обращает внимания на чьи-то там попытки приударить за мной. Он настолько любит меня и верит в мои ответные чувства к нему, что у него даже не возникает мысли, что я могу его разлюбить и ответить кому-то взаимностью. Сначала меня раздражало такое равнодушие мужа, а потом я поняла, что ему немножко льстит, что на меня обращают внимание и завидуют ему, что у него такая жена. Скажу без ложной скромности, что и я считаю себя неплохим подарком мужчине. Я не красавица, но вполне могу вызвать интерес у мужчины. Скажем так, я достаточно миловидна, образована и не глупа, так как можно иметь три высших образования и быть законченной дурой. К моим достоинствам можно причислить умение слушать и слышать собеседника, что не одно и то же. Иногда мы только делаем вид, что внимательно слушаем собеседника, а на самом деле, чтобы не заснуть от скуки, прокручиваем в голове вчерашний сериал, не забывая периодически кивать головой в знак согласия или солидарности рассказчику. Ещё я вкусно готовлю и не считаю время, проведённое на кухне, потраченным впустую.
Ухаживания Михаила прекратились в один прекрасный летний день, когда вся наша компания отправилась на нашу дачу отведать шашлычка с пивком. Я застала его в одеянии Аполлона в объятиях чужой жены на утро после пикника. Я не сказала об этом никому, даже мужу. Михаил оценил моё умение молчать и в знак признательности прекратил меня преследовать.
И вот теперь этот ловелас с моим мужем на нашей даче! Он наверняка притащил с собой какую-нибудь свою очередную пассию, а ещё чего доброго и моему мужу кого-то прихватил! А вдруг и у моего благоверного седина в бороду, а бес в ребро? А я тут сижу, жду его, с ума схожу. Ненавижу Михаила, да и муж тоже хорош! Уже четвёртый час дня, а его всё нет! Разве трудно позвонить? Вот возьму и позвоню ему сама! Я взяла в руки мобильник, нашла нужный номер и нажала на соединение. Вот тебе и раз! Телефон отключен или находится в не зоны доступа. Ну да, валяется где-нибудь за диваном. Нарочно вырубил, чтобы я не мешала своими звонками ему развлекаться! Фантазия живо дорисовала всё остальное. Меня затрясло от негодования, и я отшвырнула мобильник. Так, спокойно! Причём здесь телефон?
Тем временем от умеренного дождя не осталось и следа. Ему на смену пришёл проливной, и мне показалось, что где-то вдалеке громыхнуло. Нет, не показалось! Вон и молния блеснула. Гроза! В моей душе творилось нечто похожее. Праздника захотела, - издевалась я над собой. Он развлекается на даче с молоденькой девочкой и думать забыл, что ты ждёшь его и сходишь с ума от ревности. Впрочем, сама виновата! Я вспомнила, что почти никогда не ревновала мужа, и однажды это его задело за живое.
Лет двадцать назад мы встречали Новый год у своих старых друзей, которые были свидетелями на нашей свадьбе, а потом стали крёстными родителями нашему старшему сыну. К ним приехала родственница с Урала, такая пышущая здоровьем молодая женщина. За столом после череды принятых рюмок заговорили о супружеских изменах. Когда очередь дошла до моей персоны и все осоловело уставились на меня и приготовились выслушать моё мнение, я опрометчиво и самоуверенно заявила, что мой муж меня любит и никогда не опустится до интрижки с какой-нибудь красоткой. Более того, я сказала, что даже не ревную его ни к кому! Сказала и забыла, а вот муж не пропустил сказанное мной мимо ушей и видимо, эта фраза задела его самолюбие. Ещё через пару рюмок он начал ухаживать за гостьей с Урала, поглядывая при этом на меня, пытаясь вызвать мою ревность. Мне стало неприятно, я вышла из-за стола и ушла спать в отведённую для нас комнату. Больше я к столу не вернулась и я не знаю, продолжал мой муж ухаживать за этой женщиной или нет. Я никогда его не спрашивала об этом, считала это ниже своего достоинства. А зря! Может быть, муж мечтал всю нашу жизнь, чтобы я его иногда ревновала.
Дождь уже лил как из ведра, громыхал гром, одна за другой сверкали молнии. По крыше дома барабанили крупные тяжёлые капли. За окном было темно, а на часах полночь. Всё, конец нашему счастью, нашей безмятежной семейной жизни. Я больше не нужна моему мужу. Зачем я ему? Мне уже пятьдесят лет, а вокруг так много молодых красивых женщин. Он даже не соизволил позвонить мне и соврать, что задерживается по какой-то там фантастической причине. Зачем? Конечно, у меня мелькнула мысль, что может быть, с ним что-то случилось, но я тут же прислушалась к своей интуиции. Нет, он жив! За тридцать лет я настолько приросла к нему всем телом и душой, что если бы с ним случилось что-то страшное, я бы сразу почувствовала это и умерла, наверное. Я ведь так его люблю!!! Нет, лучше уж пусть потешится с какой-то там!
Странно, почему вдруг стало так тихо? Слышно, как тикают каминные часы. Кстати, а который уже час? Три часа ночи? Я прислушалась. Дождь закончился, барабанный бой по крыше прекратился и лишь редкие капли дождевой воды скатываются с крыши и с шумом плюхаются на землю. Мне послышались приглушённые сырой галькой шаги во дворе. Кто бы это мог быть? Если бы вернулся блудный муж, то я бы услышала шум подъехавшей машины и увидела свет от фар. Ничего этого нет, только осторожные шаги. Я напряглась, мне стало не по себе. Вдруг я услышала скрежет вставляемого в отверстие дверного замка ключа (ну и напрасно, я ещё вечером вставила ключ с внутренней стороны), а потом тихий стук в дверь и голос моего неверного мужа позвал меня по имени.
Я собрала всю свою волю в кулак и приготовилась к атаке. «Сделала» равнодушное лицо и открыла дверь. То, что я увидела в следующую минуту, так меня потрясло, что я мгновенно забыла о своих подозрениях и обвинениях в адрес моего ненаглядного. В проёме двери стоял мой родной и любимый человек. Он был промокший настолько, что одежда больше не могла вместить в себя влагу и вода струйкой стекала с неё, а когда он пошевелился, то в туфлях зачавкала жижа. Он был абсолютно трезв, только очень замёрзший, а в руках он сжимал огромную охапку таких же мокрых, как он сам веток сирени.
- Прости, любимая, что немножко задержался. Я поздравляю тебя с нашим самым прекрасным днём на свете! - он вручил мне букет и достал из внутреннего кармана куртки размякшую от воды бархатную коробочку, - а это тебе, родная!
Я стояла и смотрела на него ставшими моментально влажными любящими глазами. Господи, как же мы бываем порой не правы и быстры на суждения!
Наш праздничный обед начался в четыре часа утра уже наступившего следующего дня с чтения моих стихов, а муж, разомлев от принятой горячей ванны и коньяка, рассказал удивительную историю, которая приключилась с ним и задержала его возвращение домой.
А произошло следующее. К часу дня они с Михаилом закончили приводить в порядок территорию дачи. Муж ещё раз всё проверил, запер двери, закрыл ворота, и приятели разъехались по домам. Дача находится в тридцати километрах от нашего дома, дорога в основном шла через лес, и муж не торопился, потому что обычно больше часа на дорогу он не тратил. Он был в прекрасном расположении духа, предвкушая удовольствие от предстоящего праздничного стола, от моей реакции на перстень с бриллиантом в честь тридцатилетия нашего бесконечного счастья и от последующего остатка дня, который он хотел провести со мной у телевизора, посмотрев вместе со мной пару наших любимых фильмов. Когда он уезжал с дачи, то взглянул на небо. Оно было чёрным, а по нему, то там, то сям на доли секунды оставляла яркие всполохи надвигающаяся гроза. Дождь уже накрапывал, но муж надеялся, что ему удастся проскочить такое небольшое расстояние до того, как разгуляется настоящая стихия. Почти двадцать пять километров он одолел без проблем. Потом где-то над машиной вдруг ударил гром, хищно сверкнула молния и высоченное дерево, стоящее в нескольких метрах с правой стороны по ходу машины вдруг издало жуткий треск, раскололось на две части и рухнуло на дорогу, перегородив путь. Муж ударил по тормозам, и так как скорость была небольшой, не врезался, а плавно подъехал к препятствию и остановился, как оказалось намертво. Несколько секунд он обдумывал свои дальнейшие действия и решил попробовать развернуться, а если не удастся, то попробовать задним ходом добраться до дачи и оттуда поехать по другой дороге. Он прекрасно понимал, что опаздывает к праздничному столу и достал мобильник, чтобы позвонить мне и предупредить, что задерживается, но вспомнил, что телефон разрядился ещё со вчерашнего вечера после звонка мне. Уезжая на дачу, муж был встревожен «потопом» и даже не подумал захватить с собой зарядное устройство. Так он остался без связи с внешним миром.
Развернуться на узкой лесной дороге было нереально, это он понял сразу. Следующим действием была попытка завести машину и дать задний ход. Машина не реагировала. Около часа, уже под сильным дождём, муж пытался выяснить причину такого поведения своего авто, но тщетно! Через пару минут он с сарказмом подумал, что его «мерсик» умнее хозяина. Задний ход по размытой лесной «трассе» для него – дас ист фантастиш, тем более речь идёт не о двадцати метрах.
Возвращаться пешком в дачный посёлок и искать там помощи, не было никакого смысла, потому что все, кто был там вчера, разъехались по домам ещё сегодня утром. Муж принял решение идти домой, а утром позвонить приятелю из автосервиса. Закрыв машину, предварительно забрав с заднего сиденья охапку сирени, мой мученик обошёл роковое дерево и начал героически преодолевать последние пять километров пути к домашнему очагу.
Я ясно представила раскисшую от ливня лесную дорогу и мокрую насквозь фигуру своего супруга с тяжёлым букетом цветов, одиноко бредущего по ней в темноте, изредка освещаемого вспышками молнии и щедро поливаемого дождём. Мне стало стыдно за мои мысли, на деле оказавшиеся сущим бредом. Это хорошо, когда у человека яркое воображение, но не надо использовать его во вред своей спокойной семейной жизни! Ещё я твёрдо решила, что какие бы недоразумения или сюрпризы не уготовит мне жизнь в дальнейшем, я никогда не буду идти на поводу у своих эмоций и вершить скорый суд. В этом я уверена!

Категория: Рассказы Автор: Ольга Фомина нравится 1   Дата: 17:09:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Вальков Владимир


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru