Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Под розой

Я с детства не любила перемен в жизни. Переезды, новые блюда, новые знакомства… то же относилось и к предметам. Если мне понравилась игрушка, так ее ни на что поменять нельзя было. Слишком уж я привязывалась к вещам. Есть у меня чашка, она сохранилась еще со студенческих лет, и я ею даже некоторое время специально не пользовалась. Она большая, с огромными, нарисованными цветами, растущими, как будто из ее дна. А сверху, с правой стороны – трещина, словно молния, пытающаяся пронзить растущий цветок. И еще одна ее особенность – необычная форма. Как бы это вам описать… представьте, что обыкновенную кружку взял в руки необыкновенный силач и сжал посредине. Вот, где-то так.
Вы знаете, я живу в частном, двухэтажном доме. И с окна второго этажа можно выйти на крышу. Вот я сейчас сижу здесь и смотрю на небо. Вы когда-нибудь видели звездное небо? Обыкновенное, не нарисованное, без туч? Мне очень нравится смотреть на него с крыши. Ощущаешь себя маленькой такой девочкой, с вплетенными в волосы ленточками. И хочется петь! Я обожаю петь. Особенно грустные песни. Они как-то получаются проникновеннее, чем веселые. И вот сижу я на своей крыше с любимой чашкой в руке и пою…
Как здорово, что у человека есть такая чудесная возможность – помнить. Ведь с помощью памяти, можно возродить любое событие! Так сказать – личная машина времени. Вот я смотрю на свою чашку – и вспоминаю, как обсуждала одногрупниц попивая чай с подругой, как успокаивала ее, как смотрела дома фильм с парнем – и все это она пережила вместе со мной. У меня вдруг возникло чувство, что если потеряется чашка – то вместе с ней уйдет в небытие и какая-то часть меня, возможно, потеряются, сотрутся мелкие детали из прошлого. Знаете, она стала для меня каким-то омутом памяти. Может быть, я это и придумала, но… неужели у вас не было таких минут в жизни, когда не просто хотелось, а было необходимо рассказать другу, близкому человеку все, что вы так долго копили в душе? Конечно же, я не ставлю чашку перед собой и не рассказываю ей, как прошел очередной рабочий день. Просто иногда создается впечатление, что она – молчаливый, покрытый краской предмет – все знает и сочувствует вам.
И вдруг на меня навалилась грусть. Я сижу на крыше с этой чашкой в руке и говорю так, словно она – моя лучшая подруга! Ведь именно так описывают друзей: они умеют слушать и помогают. Ну, неужели во всем мире не нашлось ни одного человека, который бы меня понял? Неужели нет того, с кем я могла бы поделиться своими заботами? Люди разучились общаться, правильно выражать свои мысли и слушать собеседника. Они одиноки, потому что вместо мостов строят стены.
Категория: Рассказы Автор: Марьяна Ковальчук нравится 0   Дата: 04:02:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru