Первая встреча
О Байкале и легендарном отрезке Транссибирской магистрали – Кругобайкальской железной дороге создано немало документальных и художественных произведений. Но каждый раз для тех, кто заглядывает в эти края, судьба готовит новые тайны и уникальные встречи.
Нашу туристическую экспедицию, состоящую в основном из художников и фотографов пенсионного возраста, прежде всего, интересовали сюжеты, которые предстояло запечатлеть. Еще, будучи студентом Иркутского художественного училища, уяснил одно: если собираешься писать картину о Байкале наспех, как говорится, задней пяткой, ничего не получится. Это поистине священное место не терпит к себе подобного отношения, и чтобы родилось достойное произведение, с Байкалом надо сначала подружиться. За время путешествия подружиться нам пришлось не только с неповторимой природой, но и прекрасными людьми, с которыми нас свела судьба.
Итак, добравшись от Иркутска до п. Листвянка, нам предстояло дальше плыть на пароме. Именно тогда произошла наша первая интересная встреча. Мы познакомились с отцом Андреем, который работал священнослужителем в г.Братске, но сумел выстроить небольшую «обитель» на берегу Байкала. Он любезно пригласил нас к себе в гости. Путь лежал вверх по крутой горе, словно разместил священник свое жилище прямо под небесами. Силы были уже на исходе, когда перед нами открылась небывалая красота. В изумлении от пьянейшего воздуха и могучего простора над синеоким бездонным Байкалом, все забыли об усталости. Огромное впечатление на моих спутников из Усть-Илимска произвел вид на исток Ангары: они впервые увидели, где начинается их родная могучая река. Поскольку среди нас пребывал народ православный, с батюшкой Андреем завязался долгий и задушевный разговор. За беседой незаметно подкралась ночь, подарившая нам первый приют.
Рукотворные арки
На следующий день, прибыв в порт Байкал, мы отправились по шпалам сквозь тоннели - памятники инженерного искусства вековой давности. При входе в первый тоннель стало немного жутковато: с потолка капала вода, окружали сырость и холод. Казалось, что ты находишься в сыром темном склепе. Но, едва выйдя из тоннеля, диву даешься, как же безупречно выглядит эта железная дорога, которой уже более 100 лет, и что характерно, - каждый фасад тоннелей отличался своей индивидуальной архитектурой. Рукотворные арки напоминали о том, что когда-то здесь днем и ночью трудились мастера из Италии, Франции, а также эта дорога помнит греков, черногорцев, австрийцев, швейцарцев, китайцев, японцев, турков, множество ссыльных. Кстати сказать, и сегодня состояние дороги поддерживают иностранные граждане. По дороге мы встретили бригаду путейцев-гастарбайтеров. Они трудились с невиданным энтузиазмом, как будто осознавая, в каком легендарном месте им довелось работать.
На нашем пути оказалось около 40 тоннелей. Некоторые достигали в длину свыше 800 метров. На станции Киркирей завершилось строительство Транссибирской магистрали. Именно здесь был забит последний костыль. Сейчас на этом месте создан небольшой музей под открытым небом. Мы наблюдали, как искусно скалы подпирают стены, сделанные из цемента и гранита. Нигде не была нарушена архитектура, и ни на одной из этих скал мы не заметили трещин. Известно, что в этом есть определенный секрет: со всей Сибири тогда собирали яйца и размешивали их с цементом. Получался прочный строительный материал. Раньше так строили Храмы.
С тревогой в сердце
Погода была солнечной. Над берегом Байкала, где свисали камни, мы сделали первую остановку. Здесь, у костра встретили первый закат, а затем и восход. Произвели фотосъемки и написали несколько этюдов.
На третий день погода стала заметно ухудшаться. Пошел дождик. Но при любой погоде на противоположно стороне озера был виден дым, который тоненькой полоской стелился вдоль побережья. Он виден был еще с Листвянки. Этот шлейф на многие километры тянулся от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Было такое чувство, что Байкал протестует против человеческого вторжения в природу и не пускает тучный смог ни на середину озера, ни в горы. В этот момент всех нас объединяла одна мысль: неужели нельзя перепрофилировать этот комбинат, к примеру, на выпуск питьевой байкальской воды? Кому нужна сегодня эта бумага? Пришло же кому-то в голову построить «комбинат вредного производства» прямо на берегу уникального озера. Говорят, что Юнеско выделил кредит на спасение комбината. А как же Байкал? Разве не его надо спасать в первую очередь? Что мы оставим после себя потомкам? С тревогой в сердце, отправились дальше…
Легендарная Анна Ивановна
От станции Половинная до станции Маритуй не встретили ни одной души. Поливал дождь, и будто нигде не было жизни. Вдруг вдалеке показались две одинокие фигуры, чуть-чуть пошатываясь. Когда мы приблизились, увидели местных жителей – парня и девушку. «Не хотите ли омуля?», - спросил абориген. Эта фраза была воспринята, как пароль для дальнейшего знакомства и разговора. Парня звали Славой, и он оказался очень добрым человеком, предложив нам ночлег в своем доме за умеренную плату. Так мы устроились на этот раз. Растопили печь, осушились после дождя.
Кое-чего из необходимых продуктов уже недоставало. Самая общительная в нашей команде была Людмила. Она вышла на улицу, чтобы раздобыть где-нибудь хлеб и сахар. В это время познакомилась с бабушкой, проживавшей по соседству. Мы с ней тоже подружились. Здесь, в старинном небольшом домике Анна Ивановна Ситникова прожила всю свою жизнь. 17-летней девушкой работала путейцем, во время войны вместе с взрослыми рыла окопы и укладывала шпалы. Норма была у всех одна, независимо от возраста и пола: уложить за смену 9 шпал. Некоторые взрослые не выдерживали непосильной физической нагрузки, и умирали прямо на месте строящейся железки. Кормили тогда в основном соевым хлебом. Никто не жаловался, наоборот, - поднимали себе дух, как могли: вечерами гуляли, пели песни, танцевали. Ходили в импровизированной одежде. Вместо валенок носили тряпочные обмотки с деревянной подошвой. Анна Ивановна, вспоминая о своем прошлом, ни о чем не сожалела. Довольна, что, слава Богу, осталась живой, вышла замуж, вырастила сына. Сейчас уже внуки навещают. Она счастлива, потому что еще полна сил, хоть и перенесла несколько операций – последствия тяжелого труда. Одно ее только не устраивало: не может без дела сидеть. Занимает себя вязанием, плетением ковриков. Власти ее помнят, Президент РФ всегда поздравляет: каждый год присылает телеграмму, как ветерану тыла. Мы сфотографировались на память. Гостеприимная хозяюшка пообещала ждать нас в следующем году.
Когда возвращались назад, всю дорогу вспоминали свою новую знакомую: ведь рельсы, которые когда-то укладывали такие люди, как Анна Ивановна, тоже немало пережили, а сколько им еще предстоит... Известно, что именно эти шпалы повлияли когда-то на ход истории. Японцев разгромили лишь потому, что у нас была эта дорога. Сюда часто засылали японских диверсантов. Однажды был случай, когда в бригаде кто-то потерял ключ, которым можно было размонтировать рельсы, так виновного сразу отправили на войну в штрафной батальон.
« И швец, и жнец, и на дуде дудец»
Дело шло к вечеру. Не прекращался дождь. Мы дошли до какой-то большой станции и увидели молодого человека, который стоял у недостроенного забора. Он неожиданно нас пригласил на чай. Обычно мы напрашивались сами. Мужчина оказался польского происхождения, с интеллигентными чертами лица. Звали его Михаил, и владел он многими профессиями: и альпинист, и спасатель, и строитель, и газосварщик. Они с женой решили здесь выкупить часть дома, и сделать небольшую гостиницу для туристов. Не просто ради денег, а еще – для души. В их планах - оформить отдельную комнату, где бы постояльцы оставляли свои записи, фотографии, картины, наброски. Здесь уже некоторые гости оставили свой след: архитекторы – большие полотна, альпинисты - стенды, как узлы вязать, а дети - рисунки Кругобайкальской дороги. Сегодня в экспозиции Михаила есть вещи, которые когда-то бросили здесь строители «Кругобайкалки»: костыли, ломики и прочая железнодорожная атрибутика прошлого века.
Наш новый друг, как и мы, очень переживал за судьбу Байкала, за вред, который наносит окружающей среде целлюлозный комбинат, расположенный прямо напротив его жилья. Помимо обустройства места для путешественников, Михаил следил за состоянием железной дороги: убирал камни, которые свисали над проходящим поездом и туристами. Дело это совсем не простое. В бинокль он рассматривает опасные участки и с помощью взрывчатки и подручных средств очищает данный отрезок «Кругобайкалки» от неожиданных препятствий. Самое главное – успеть все это сделать вовремя, до появления поезда. Вообщем, приносит этот человек пользу, где только может. Мы простились с ним, скрывая печаль расставания…
За низкую культуру обидно…
Следующая остановка оказалась для нас довольно неприятной. Дойдя до станции Шарыжалгай, мы невольно потянулись за фотоаппаратами. Нас заинтересовала водяная мельница, которая так оригинально и красиво вписывалась в ландшафт чьей-то солидной дачи. Едва достав фотокамеры, на нас, откуда ни возьмись, налетел огромный парень в камуфляжной форме с криком: «Убрать фотоаппараты!». Мы попытались объяснить, что только хотим пропагандировать отдых на Байкале, но охранник был непреклонен. Столь секретным объектом, по словам местных жителей, оказалась дача министра путей сообщения.
Мы отправились дальше, недоумевая, почему в этом месте нельзя было фотографировать, тем более, что дача эта, по нашему разумению, должна относиться к перечню народного достояния… Вскоре нам встретились туристы из Польши, затем откровенно удивили велосипедисты из Франции, которые также, как и мы, пробирались сквозь тоннели. Охватывало чувство стыда за нашу низкую культуру, когда в темных тоннелях приходилось натыкаться на мусор, бутылки и жестяные банки, выброшенные пассажирами с поезда. В темноте, конечно не видно, кто и что выбросил из окна вагона, но ведь убирать все это некому…
Погода ухудшилась. Мы стали искать ночевку и увидели сверху чудный бережок, там и обосновались. Развели костер. Вдруг начался сильный ураган. Палатки срывало. Было такое ощущение, что все мы летим над Байкалом. Несмотря на сильный ветер, переночевали довольно благополучно. Утро встретило нас ласково. Но снова на противоположном берегу был виден шлейф от дымящихся труб целлюлозного комбината, вызвавший прежние неприятные чувства.
Дрогли, вспоминая министерскую дачу.
Дождь зарядил не на шутку. Мы намокли основательно. По скользкой скалистой тропе нам предстояло ползти вверх. Преодолев очередное препятствие, вышли к станции Ангасолка, где мечтали спрятаться от проливного дождя. Но на железнодорожной станции не оказалось даже элементарного навеса. Два часа мы стояли под холодным дождем в ожидании электрички. Вот тогда-то и вспомнили невольно ту министерскую дачу, где так уютно и тепло. Кому-то - дворец у Байкала, а кому-то - открытое небо для испытаний. За семь дней нашего путешествия мы не мучились так, как за эти два часа. Чтобы как-то согреться, надели на себя рюкзаки и стали бегать наперегонки. Кое-как дождались электричку. В ней скорее переоделись, не обращая ни на кого внимания.
В Иркутск приехали в полночь. С трудом устроились в гостиницу, а утром купили билеты на автобус до Усть-Илимска. На этот раз нам сказочно повезло: это были последние пять билетов.
Байкалу благодарны
Все были счастливы, что вернулись домой невредимые и полные впечатлений. Значит, Байкал нас принял, за что мы ему от всей души благодарны. Я, проживающий уже долгие годы в Ярославле, давно мечтал в этом городе организовать персональную выставку, посвященную озеру Байкал. Для осуществления своей мечты, мне предстояло не раз посетить это загадочное место, чтобы окончательно утвердиться, что частица уникального озера навсегда поселилась в моем сердце. Теперь я чувствую, что на этот раз все у меня получится.
Николай Дронников, художник: участник многих престижных выставок в России и за рубежом.
Подготовила Н. Иванишина
P.S. Туристическая группа в составе: Николая Дронникова, Веры Огородниковой, Виктора Колыбзева, супругов Павла и Людмилы Чмыховых побывали недавно также на острове Ольхон. Об этом – наш следующий рассказ.
|