Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Гадание на кофейной гуще. (Часть третья – заключительная)


Часть третья

- А теперь, чтобы лучше настроиться на сам ритуал, ты должна разлить кофе, и никакого сахара, вообще… Сладкий кофе полностью исключается, чтобы полнее войти в нужное состояние, и никакие блага жизни не отвлекали нас от поставленной цели… Не напрягайся ты так! Это же не экзамен, - говорила Ольга, следя за моими руками, и улыбнулась мне одними глазами.
Мы медленно пили кофе, делая маленькие глоточки, а кошка выписывала «восьмёрки» между наших ног, словно и она тоже была частью того гадания, которое уже началось…
Когда я сделала последний глоток, Оля произнесла:
- Возьми чашку в левую руку и поверни её несколько раз по часовой стрелке, как бы взбалтывая оставшуюся жидкость, а потом резко опрокинь её в направлении от себя на блюдце так, чтобы одним своим краем чашка лежала на краю блюдца.
Ольга говорила и одновременно со мной вместе производила воображаемые действия своими руками, будто бы помогая мне, точно исполнять её инструкции.
- Должна пройти минута. А пока, ты дашь мне ответ на главный вопрос, - Ольга, вдруг, вся как-то выпрямилась, и театрально приподняв подбородок, произнесла:
- Милостивая государыня! Вы можете задать вопрос относительно какого-либо предмета, интересуемого Вас в Вашем будущем, но тогда и ответ будете вынуждены отыскать сами на дне чаши, из которой изволили пить… Но если Ваша милость соблаговолит услышать более долгосрочный вердикт от меня и, тем самым, Вы, милостивая государыня, позволите мне приподнять завесу таинственности, отделяющую нас от неизбежного… то вместо ответа, возьмите левой рукой чашку за её дно и опустите на стол.
Я взяла чашку и поставила её рядом с блюдцем.
- У нас всего два предмета, - продолжала Оля уже своим, обычным голосом. Смотри, Полина, чашка, вернее, те символы, которые я увижу на её стенках – они говорят о твоём будущем, а вот с блюдцем необходимо ещё произвести одно не совсем простое действие. Тебе интересно услышать что-то о твоём прошлом? – Спросила Ольга тоном человека, уверенного в моём отрицательном ответе.
- Вот и я думаю, нет. Тогда, смотри, - она взяла блюдо и, наклонив его над чистой тарелкой, повернула по часовой стрелке ровно один круг.
- Первая оторвавшаяся капля жидкости и её последняя должны исходить из одной точки. Поняла? Словно замкнутый круг, очертивший твоё прошлое. Символы на блюдце расскажут о том, что минуло. А поскольку нам это не интересно, то оставим его в покое. Возьми лучше чашку и дай её мне.
Я, сделав то, что велела моя наставница, затаив дыхание, смотрела на неё, боясь упустить что-нибудь важное, и внимала каждому её слову. Она, вдруг просияв, произнесла:
- Я так и знала! Ты в жизни достигнешь больших успехов, но не только, благодаря твоим талантам и работоспособности… Ты ведь понимаешь?... Смотри, видишь, здесь, - она показала мне на рисунок, он напоминал лицо, обращённое глазами к небу…
- Как ты думаешь, Полина, что это может означать? Не догадываешься, совсем?! А, значит это то, что ты - просто баловень Судьбы, и у тебя есть очень-очень мощный покровитель, - заключила она.
- А вот это что? Какой-то цветок…
- Похоже на хризантему, - предположила Ольга.
- Ну, а это что символизирует? – спросила я, почему-то смутившись.
- Этот цветок указывает на то, что у тебя будет счастливый, но поздний брак. Видишь, как всё замечательно! – произнесла она и, поставив мою чашку, сказала:
- Теперь твоя очередь. Сама я не могу, потому что увижу лишь то, что хочу видеть, а мне ведь тоже интересно, что ты сможешь отыскать на дне моей чашки.
Я совершенно не была готова к такому повороту и, посмотрев на неё с мольбой, спросила:
- А ты, действительно хочешь знать правду?
- Ещё как! – ответила она и протянула мне свою чашку.
Я сделала вид, что изучаю знаки, а сама, прикрыв глаза, воспроизвела картинки, промелькнувшие яркими всполохами в моей голове, когда я стояла в кабинете её отца. Я попыталась найти такие слова, чтобы рассказав увиденное, НЕ СКАЗАТЬ ГЛАВНОГО…
- Совсем скоро ты выйдешь замуж. Твой брак, в начале очень счастливый, разобьётся о быт. У тебя родится чудесная девочка, просто твоя копия. Но ты уйдёшь от него через два года, даже не оставив записки… - выпалила я.
Она побледнела и тихо спросила:
- И, вот ЭТО всё ты увидела в моей чашке?
- Да, - без тени смущения солгала я.
- Как это похоже на тебя! Но, я всё равно тебя люблю! – уже повеселев, прошептала Ольга. Она, даже не взглянула на рисунок, оставленный тёмными крупинками на стенках её чашки. Оля, едва прикасаясь указательным пальцем, провела по моему лицу, со лба вниз к подбородку, легонько потрепала его и, взяв мою руку, сказала:
- Пойдём в гостиную, я покажу тебе его фотографию.
На снимке, подняв вверх теннисную ракетку, кому-то очень светло улыбался приятный молодой человек. Оказалось, что не так давно они с Ольгой где-то пересеклись и, хотя были знакомы с детства, у них вдруг вспыхнули новые чувства…
Ольга поставила свою любимую мелодию.
Песня Эдит Пиаф " Non, je ne regrette rien" звучала, как гимн: всему новому, что её ждало и тому, с чем она без сожаления расстаётся…

Non! Rien de rien …
Non! Je ne regrette nen …
Ni le bien, qu’on m’a fait
Ni le mal, tout ça m’est bien égal!

Non! Rien de rien …
Non! Je ne regrette rien …
Car ma vie, car mes joies
Aujourd’hui, ça commence avec toi!

Слушая, мы улеглись на полу, на большом Олином ковре. Голова к голове, широко раскинув руки и ноги, словно две морские звезды, выброшенные волной на берег… И, пусть, бушует «житейское море»! Мы смотрели в небо и верили, что всё будет хорошо!
Я держала в своей левой руке её правую. Она смотрела куда-то перед собой и тихонько улыбалась своим мыслям.
А я, найдя на потолке недавнюю трещину, разделившую его на две неравные части, едва сдерживала слёзы… всё думала и думала о хитросплетениях и неожиданных поворотах в Судьбе...


ЭПИЛОГ


Через год Ольга вышла замуж. Но резкие перемены в её настроении и склонность к депрессии, сильно осложняли их совместную жизнь. Ольга, не сумев справиться с приступами тоски «ушла», тем самым, буквально повторила историю своей матери, Райской Ольги Николаевны, оставив годовалую дочь…
С Андреем, Олиным отцом мы познакомились на Верочкиных крестинах. Между нами сразу возникло какое-то «электричество или химия».
Когда Ольги не стало, Андрей, сказал мне, что у него в жизни было уже две страшные потери, и он не может потерять ещё и меня… Он предложил переехать к нему. Я, как когда-то не сумела отказать Ольге, подчиняясь её решениям, приняла предложение её отца, став сначала молодой бабушкой, а чуть позже – мамой. А наши с Андреем близняшки стали тётушками для Олиной дочки. Всё так перепуталось... Девочки живут и растут вместе.
Наши: Вера, Надежда и Любовь!
Категория: Рассказы Автор: Яна Варшавская нравится 0   Дата: 29:01:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru