Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Сирень

Иван проснулся, огляделся. Все вроде было так, как обычно, но в то же время что-то не давало ему покоя… Запах. Запах сирени. Почему в его комнате пахнет сиренью? Этот запах сводил его с ума. Иван приподнялся в кровати. По всему полу валялись ветки сирени…
Иван начал вспоминать. Вчера утром он со своим братом Виктором ходил к матери на другой конец деревни. Мать встретила их ласково, достала соленых огурцов, нарезала сала и, порывшись где-то глубоко в шкафу, извлекла бутылку водки. Иван пил без удовольствия. Постоянно поглядывал то на мать, то на брата. Всегда она была с братом ласковее, чем с ним, любила его больше. Иван ревновал, злился, но никогда об этом не говорил, всю обиду копил в себе. Когда братья были еще мальчишками, мать любила брать Виктора на колени, ласкала его, гладила по голове, щекотала, зацеловывала его пухлые щеки, а когда к ней подходил Иван, она с какой-то будто бы брезгливостью наспех обнимала его костлявое тельце и, хлопнув по худой попке, отправляла играть на улицу.
Однажды Иван в порыве нежности к матери нарвал для нее сирени в чужом саду. Каким счастьем светились его глаза, когда он бежал домой, представляя, как сейчас обрадуется его мама. Она сидела на кухне вместе с Виктором и читала ему какую-то детскую книжку. Иван с грохотом ворвался в кухню: «Мам, я тебе букет нарвал». Мать, не отрывая глаз от книги, взяла сирень и бросила ее на подоконник. «Спасибо, сынок». Букет так и провалялся на подоконнике целую неделю. А когда мать затеяла очередную уборку, сгребла его вместе с ненужными бумажками и выбросила в мусорное ведро.
Вскоре Иван оставил попытки приласкаться к матери. Между ними росла стена отчуждения. Иван внешне был также внимателен к своей матери, говорил с ней, как и прежде, но в глубине его мутно-серых глаз навеки затаилась обида.
Мать суетилась вокруг своих сыновей, расспрашивала, как у них идут дела, беспрестанно нахваливала Виктора, который открыл в городе свой бизнес, и то и дело подливала водку в стаканы.
- Витенька, а как там у тебя с личной жизнью? Когда женишься-то? Мне внуков хочется понянчить, - вдруг с дрожью в голосе спросила мать.
Виктор улыбнулся, погладил мать по руке:
- Мам, мне пока некогда о личной жизни думать. Сама понимаешь, бизнес. Вот когда все наладится, устаканится, тогда…
- Я уж немолодая, Витюш, годы берут свое, боюсь, что не дождусь внуков-то…
- А у тебя еще Иван есть, - засмеялся Виктор. – Может, он быстрее меня женится.
Мать замялась, затем смущенно потрепала Ивана по голове, быстро отдернула руку и начала разглаживать на себе мятое платье, как будто пыталась стереть следы от прикосновения к волосам Ивана.
Виктор, заметив неловкую паузу, встал из-за стола, подошел к матери сзади и обнял ее за хрупкие плечи:
- Мамулька ты наша. Не переживай. Женимся, нарожаем тебе внуков.
- Витюшка, помнишь, когда ты маленький был, я тебя за щечки трепала? Они у тебя такие пухленькие были, сладенькие…
Внезапно Ивана накрыла волна ненависти, бесконтрольной, всепоглощающей.
Иван спокойно встал из-за стола. Дрожи в руках никто не заметил.
- Нам пора, мам. Завтра дела, - спокойным голосом сказал Иван. Лишь одна фальшивая нотка проскользнула в слове «мам», но этого тоже никто не заметил – водка притупила внимание.
Мать проводила сыновей до калитки и долго стояла, вглядываясь в ту сторону, куда они ушли.
Попрощавшись с Виктором, Иван побежал домой. Ненависть душила его, не отпуская ни на минуту. Сердце колотилось в груди, пытаясь выбраться наружу. Голова болела, мыслей почти не было. Вот дом бабы Клавы, вот деда Макара, а следующий его. Хорошо, что дверь Иван не запер, когда уходил, иначе бы не смог попасть ключом в замочную скважину. Дрожь в руках мешала искать пистолет в ящике письменного стола. Блокнот, старая помятая фотография, засохшие краски, грязный носовой платок, скрепки, разбросанные по всему ящику. В дальнем углу Иван нашарил наконец то, что искал. Мысли путались. Когда дрожащие руки Ивана прикоснулись к холодному металлу, сознание его отключилось…
Выходя из дома матери, Иван споткнулся о порог. Из рук вывалился пистолет. Как он там оказался, Иван не помнил. В сознании мелькали обрывочные образы. Сирень. Ласковое лицо матери. Колыбельная. По лицу Ивана текли слезы; он, будто не замечая их, вытирал грязным кулаком.
По дороге к себе домой Иван нарвал сирени для своей мамы. «Завтра подарю», - подумал он. Ему так хотелось прижаться к ней, обнять крепко-крепко, сказать: «Мамочка. Как же я тебя люблю! Мамочка…» Забыть годы, проведенные без ласки, и окунуться наконец в безграничную нежность мамы, вобрать в себя всю ее теплоту и заботу. Ему так хотелось вернуться в детство и начать все сначала…
Иван проснулся, огляделся. Все вроде было так, как обычно, но в то же время что-то не давало ему покоя… Запах. Запах сирени. Почему в его комнате пахнет сиренью? Этот запах сводил его с ума. Иван приподнялся в кровати. По всему полу валялись ветки сирени…

Категория: Рассказы Автор: Маргарита Смородинская нравится 0   Дата: 12:10:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru