Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Вовка

В начале и в конце нашего посёлка, возле самого леса, жили цыгане, но не табором, а тоже в бараках. Жили богато, по крайней мере лучше, чем мы. Все мужчины работали в городе на предприятиях, а вот женщинам работать запрещалось; они должны были обязательно ходить ежедневно ворожить. Это была их работа. Днём в посёлке оставались одни ребятишки да старики. Мы дружили. Цыгане никогда нас не обижали, и тем более не было воровства.
Мою бабушку в посёлке очень уважали. Она водилась с маленькими детьми. Была вроде воспитательницы. У нее в комнате стояла деревянная, детская кроватка и в ней периодически кто-то лежал или стоял. За это бабушке платили деньги. Так вот, тётя Люда, цыганка, родила третьего ребёнка – Вовку. До этого бабушка водилась с Ларисой – старшей дочерью, Женькой – средней, а теперь вот родился долгожданный мальчишка. Однажды тётя Люда пришла к бабушке и принесла свёрток. В нем мирно спал Вовка, ему было несколько дней от роду. Я захлопала в ладоши от радости. Тётя Люда уговаривала бабушку взять Вовку, так как ей нельзя пропускать «работу», муж ругается. Бабушка запротестовала, уж очень маленький был ребёнок. Тётя Люда успокоила бабушку, оставила бутылочку с молоком, Вовку, а вместе с ним Ларису, Женьку и убежала «работать». Бабушка покормила Вовку, уложила его в кроватку и пошла по своим делам, наказав нам смотреть за ребёнком.
К этому времени посмотреть на живую куклу пришли другие дети посёлка. Вовка понравился всем.
У нас в сарае стояла алюминиевая ванна, в ней мылись и стирали. Мы решили прокатить Вовку. Сбегали в сарай, притащили эту ванну, выставили ее посреди улицы, положили на дно старые вещи, на них крепко спящего цыганёнка. Катать было неудобно, и тогда мы привязали к ручке ванны верёвку, и Вовка тихо поехал по дороге. Всем хотелось тянуть верёвку, несколько человек толкали ванну сзади. Право держать веревку, естественно, досталось мне – все же за Вовкой смотрела моя бабушка. Вскоре нам надоело плестись медленно, и мы увеличили скорость, тем более что Вовка безмятежно спал. Вскоре мы неслись по улице, ванна грохотала, налетая на камни, Вовку мотало из стороны в сторону, а мы с радостными криками бежали, обгоняя друг друга. К нам присоединились и другие дети. Мы менялись местами, чтобы у всех была возможность прокатить Вовку. Добежав до леса, мы развернулись и погнали обратно. Грохот ванны и звук нашего счастливого визга донёсся до бабушки. Забежав в дом и не обнаружив ребёнка, бабушка рванула навстречу толпе детей и с руганью бросилась на нас. Она испуганно схватила Вовку, тот открыл глаза и заплакал. Бабушка унесла его домой, качая на руках а мы продолжили кататься в ванной.
Много лет спустя приехав в город в отпуск, я случайно увидела тётю Люду. Она постарела, но узнала и очень обрадовалась мне. Мы вспомнили бабу Зою, и у старой цыганки выступили на глазах слёзы. К нам подошел красивый парень лет 30. Он напомнил мне артиста индийского кино.
– А это Володя, – сказала тетя Люда…
Мы поздоровались… Он меня не помнил…
Категория: Рассказы Автор: Любовь Овчинникова нравится 1   Дата: 30:06:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Любимов Валерий


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru