В XIII веке, один боярский сын 10-ти лет, сильно плакал о том, что не может овладеть грамотой.
Совершенно случайно, он встречается в поле с неизвестным монахом и получает от него просвирку, которую ему монах велел съесть, уверяя его в том, что после этого “он станет разуметь всю грамоту и Священное Писание”. Действительно, съев просвирку, мальчик стал хорошо учиться и понимать Библию.
Став взрослым, он пошел в монахи, получив в монастыре имя Сергий Радонежский. Отец Сергий строжайшим образом всю жизнь следовал словам Иисуса: « Первые на земле, на том свете последними станут, а последние - первыми».
Отец Сергий старался быть последним. Он ел только сухие корки, выполнял самую грязную работу в монастыре, хоть и был сам Игумен, носил старую, заплатанную, крестьянскую одежду.
Когда его пригласили на должность Митрополита, он отказался из - за того, что не мог одеть из золотой парчи облаченье Митрополита.
Вся Русь до середины XX века одевалась очень плохо.
Только в XX веке пришла царица Химия и одела людей в прекрасные искусственные ткани, а до этого "три девицы под окном пряли поздно вечерком" и у " ленивой пряхи про себя не было рубахи". Постельным бельем служили липовые рогожи и овчинные шкуры. Шелковые, шерстяные, льняные ткани были очень дорогими и доступными только богатым.
Самыми дорогими были ткани шелковые, они продавались буквально на вес золота. На весы клали золото, а на другую чашу весов шелк.
Высокая цена шелка объяснялась удивительным гигиеническим свойством шелковых тканей: в них не заводились вши. Шелковыми у богатых были не только платья, постели, но шелком обтягивали стены.
Бедные люди ощущали сильнейшую социальную несправедливость, от того что они носили бедную одежду и такой монах, как отец Сергий, который добровольно обрекал себя на худую одежду, скудное питание, постоянную тяжелую работу вызывал у них веру, что справедливость на земле есть. На него уповали миллионы. Именем отца Сергия Радонежского назван город
Сергиев Посад, в котором сохраняются его нетленные мощи.
|