Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











НАШ ДОМ НА УЛИЦЕ СУРИКОВА

Дома и дворики нашего детства несут те дорогие сердцу воспоминания, которые кажутся забытыми, но, в течение жизни, всплывают каждый раз окрашенные в новые тона и обрастают все новыми подробностями.
Наши «Хрущебы» на улице Сурикова в начале 70-х годов были, почитай, самым элитным фондом нашего города. Какие только люди не населяли наш дом: и ректор, и профессора, и номенклатурные работники, геологи, переводчики и много еще людей удивительных профессий. Всех взрослых я, конечно, не помню. Но, то, что в каждой из 60-ти квартир было один, два или даже трое ребятишек – это было тогда нормой жизни. Школы строились одна за одной, и мы переходили в ближайшую к дому. Детей было много, поэтому не все близко дружили, и не всех я знала по именам.
В нашем подъезде жили на втором этаже братья-близнецы. Долговязые, нескладные подростки в очках, запомнились мне весело смеющимися и возящимися в снегу нашего двора. В моем детстве зима была зима- с обилием снега, лето – жаркое с теплыми дождиками. Теперь климат изменился и выдает непрерывную череду непредсказуемых сюрпризов. Так вот о братьях Кантовых. Учились они на год младше, и внешне ничем буквально не могли меня зацепить.
Детство прошло быстро. Начали строить гораздо более комфортабельное жилье. Народ нашей страны начал великий переезд в квартиры улучшенной планировки. Прежних жильцов оставалось все меньше. Уехала и семья Кантовых. Хотя один раз я неожиданно увидела Дмитрия Кантова на конкурсе чтецов. (В школе я всегда принимала участие в конкурсах чтецов). Дмитрий прибежал запыхавшийся, извинился и сказал, что будет читать, посвященные Ленину стихи, по тетради, потому что только вчера их написал,
О, Юность! Ты ценна сама по себе! Даже если рядом с тобой кто-нибудь превратиться в слона, ты к этому в юности отнесешься снисходительно и радостно, как к должному. Я тогда не особенно удивилась этим метаморфозам. Произошло превращение чудаковатого подростка в прекрасного «лебедя». Нет! Нет, не внешне, конечно!
Подул ураганный ветер перемен. Всех разметала «перестройка». Люди меняли города, имена, занятия. Спасались и выживали, кто как мог. Только ближе к своим 50-ти годам я случайно узнала, что детское увлечение Дмитрия переросло в настоящую поэзию. И он всяческий лауреат всяческих конкурсов.
Все-таки великая была у нас страна. Сколько великих идей, с большой буквы людей и всяких талантов она рождала и взращивала. Окончив школу с отличием, я поступила в технический вуз вместе с подругами. Ох! Не стоило нам туда поступать. Уже на первом курсе я потеряла интерес к учебе, так и не овладела серьезно своей специальностью.
В перестройку все дружно ломились в торговлю. Ушли туда и мы с мужем, куда более талантливым и склонным к науке и творчеству, чем я, на эту стезю. Благодаря его упорству, мы все еще держимся на плаву. Но великий Маркс в своем «Капитале» предрек разорение мелкого бизнеса крупными корпорациями. Так что нас потихоньку съедают.
Точка приложения наших сил не дала крупных результатов, хотя и выбора у большинства наших советских граждан особо и не было. Работали там, где можно было заработать.
Сейчас, каждый раз, усилием воли, поднимая себя за волосы на работу, когда уже 50, меня начала посещать мысль, что самореализации никакой не случилось. Однажды, как-то сама собой рука потянулась к ручке, и появилась первая тетрадь с рассказами обо всем, что оставило след в моей жизни.
P. S. По дороге на работу в автобусе я увидела одного из братьев-близнецов. Седому, как лунь, 48-летнему мужчине уступала место молоденькая девушка. Что вы думаете, он сел. Наверное, это не был брат-поэт. Ибо «внутренний гул и брожение чувств» не позволит поэту занять место молодой особы. Хотелось бы встретиться с братом-поэтом и просто поговорить за жизнь за чашкой чая. Запросто так посидели бы, как старые добрые соседи по подъезду унесенной ветром страны.
Категория: Статьи Автор: Ольга Панова нравится 0   Дата: 03:08:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru