Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---
---






ВАГОННЫЙ ТРИУМФ

Я соглашаюсь всегда на боковые места плацкарта. Сбоку, как-то особнячком. И кислорода больше... Вот и сейчас мне достался билет на нижнюю полку боковушки. А напротив, за столиком, женщина. Обычная, ничем не примечательная. Здороваюсь с ней приветливо. Пытаюсь разговорить. Далеко ли едете? Впереди, от Москвы до Киева, долгая дорога, аж в две границы! Но женщина не реагирует. Я получаю в ответ равнодушный кивок и скучный ее профиль в окно. Мое самолюбие задето. Такое откровенное пренебрежение...Почему? Может, она считает, что ей больше повезло в жизни? Хотя бы с местом в этом плацкарте? Достаю книгу. Рассказы Ярослава Гашека…
Чем же эта пассажирка лучше меня? Фигура тучная. Лицо круглое, как луна. На голове тоскливая стрижка. В глазах погасший костер. И одета-в простое платье в синий горох, китайские босоножки на белой манке,-так, что у любого мужика в ее радиусе начнется досрочный период мужской несостоятельности.

Но профиль у нее гордый. А гонору! Может, она из Львова? «А у нас у Львови паны гонорови»-вспоминаю народную примету.
И тут на последней минуте в наш плацкартный мирок вваливается мужик с двумя тяжелыми чемоданами. Симпатяга, вихрастый, с загорелыми мускулами…Мужик-индикатор в женском царстве. Сейчас мы увидим, кто здесь лучше.-злорадно думаю я и кокетливо вытягиваю на полке свои стройные ножки. Но мужик на меня и на мои ножки ноль эмоций. Он начинает общаться с этой гоноровой пани!? Рассказывает, что зовут его Иван Васильевич. Достает из пакета курицу, котлеты, овощи и бутылку водки. И приглашает ее!? Она неожиданно для меня соглашается. Мило ему улыбается. Называет себя Людмилой. И ее круглое лицо уже не кажется столь круглым, а ее улыбка ей даже идет. И в глазах вспыхивает игривый огонь. Я пью воду из бутылки. Доставать свои котлетки мне не по настроению… Наблюдаю за ними.
Они трапезничают, в их лексиконе присутствуют вежливые слова друг к другу, они почти воркуют, в голос, не стесняясь меня.
Она ни разу не взглянула в мою сторону. И мужик меня упорно игнорирует. Почему? Может, из меркантильных соображений? Делиться с одной не так накладно, чем с двумя!? Но я бы добавила и свои котлетки…Отчего же к моей персоне ноль внимания? Мы же втроем в этом плацкарте! Вагон полупустой.
Я пытаюсь вчитаться в любимого Ярослава Гашека. Но что-то он сейчас не лезет в голову.
Тут у Ивана Васильевича звонит мобильный, и он громко говорит в трубку, почтительно называя кого-то по имени - Елена Ивановна. И мне и всем немногим пассажирам вагона становятся известны его секреты. Что он работает у богатых людей в загородном доме. Что Елена Ивановна, его хозяйка, и она интересуется, успел ли он на поезд. И что хозяйский водитель вез его до Киевского вокзала. Но муж хозяйки позвонил и круто сменил курс машины, послав водителя за снастями для рыбалки. И Ивана высадили на полпути. И что едет он домой, в село под Белую церковь, в отпуск, где не был целый год.
Потом Ивану звонит хозяйский водитель. И Ваня долго и громко обсуждает с ним дела. В какой - то момент я порываюсь сделать громкому попутчику замечание, мол, нам уже известны все ваши личные тайны, и в тамбуре вам будет более комфортно. Но мне вдруг становится жалко этого «заробитчанина», и я усмиряю свой гнев.
Когда Иван завершил разговор со своей хозяйкой, он налил водки в стаканы, и сладкая парочка чокнулась, желая друг другу здоровья, денег и хороших хозяев. Я молча отхлебнула воды из бутылки. Людмила, как было слышно из разговора, тоже возвращалась из заработков. Домой, в Хмельницкий. В Москве работает она кассиром. Людмила говорила тихо, приглушенным и каким -то особо ласковым голосом. Ваня же громко, в каком-то запале, буд-то отберут у него Людмилу и некому будет рассказывать байки.
Людмила слушает его, поддакивает, улыбается. Она изогнула спину, вся к нему устремленная, и кажется, что фигура у нее стройнее. И стрижка даже вполне симпатичная. И я уже перестала удивляться невиданному успеху Людмилы, смирилась со своей участью поверженной соперницы, спрятав под клетчатое одеяло свои стройные ноги. А Ваня все говорит и говорит, громко, без остановки и впечатление такое, что вырвался он откуда-то, где не говорил он вдоволь, где в, основном, молчал.
-Мои хозяева очень славные. Молодые. У них часто гости в доме, - продолжает сдавать секреты Иван Васильевич. Как-то один гость их, Роман, потерял в траве, золотую цепочку с крестом, массивную, грамм под сто. Все гости вывалили во двор. Велели мне траву переворошить и найти. Я сначала так прошелся, потом ползком, все руками перебрал, нет цепочки. Потом газонокосилкой. Гости за этим всем наблюдали. А Роман по пятам за мной ходил, в руки заглядывал, рассказывал, что крест в церкви освящен, что ценен он для него особо. Я второй раз, на коленях, весь газон прошерстил. А территория у дома большая! Не нашел.
-Вы Людмила ешьте, котлеточки домашние, повариха жарила. А вот помидорчики, вкусные, тоже свои. Сама хозяйка Елена Ивановна солила.
И парочка угощалась и радовалась друг другу, как родственные души, которые долго не виделись, а встретившись, жаждали возможности выговориться.
Я лежала на спине, прикрыв глаза Ярославом Гашеком. Морфей уже настойчиво предлагал мне свои сонные объятия, но громкая речь Ивана Васильевича не отпускала меня и я слышала дальнейшее продолжение рассказа.
- Роман, гость хозяев, звонил много раз и узнавал, не нашлась ли цепь с крестом. И вот однажды, уже месяца через два, я вдруг увидел золотое сияние в зеленой траве, у озерца с золотыми рыбами. А сорок на деревьях много! И как они не утащили эту блестящую вещь? Я поднял цепь. Она была расстегнута. Креста на ней не было. Я тут же отнес находку хозяевам. Те позвонили Роману. Тот приехал, забрал цепь, попировал с хозяевами в доме и, уезжая, очень просил меня отыскать крест. Спасибо мне не сказал. Забыл видать.
Крест нашелся уже к зиме, под камешком, у озера. Я не спешил отдавать его хозяевам. Сходил в ломбард, оценил его. Прикинул стоимость уже отданной цепочки. Вместе это все стоило большую кучу денег. Больше моей трехмесячной зарплаты! А ломбарды дают только третью часть стоимости. Конечно, я отдал крест хозяину. Роман тут же явился и забрал потерю. И в этот раз мне он спасибо не сказал. - как-то печально промолвил Иван.
Они говорили долго, и сквозь дрему я слышала опасения Ивана, о том, что его односельчане не поймут его нынче, в пору воны с Россией. За то, что он работает во вражеской Москве. И что в его селе работы нет. И, что телевидение России и Украины, обе стороны врут.
Морфей все же унес меня в царство беспокойного сна. До первой границы. Российские таможенники были озадачены, обнаружив в двух чемоданах Ивана Васильевича запасы подсолнечного масла, гречневой, рисовой крупы. Тот объяснил это тем, что в Белой церкви это дороже, гривен на пять, чем в Москве. Таможня великодушно оставила его в покое. Я снова провалилась в сон.
Было уже два часа ночи. Весь вагон спал. А эта странная парочка все еще оживленно общалась, угощая друг друга. И я снова проснулась. Потом они обменивались телефонами. Ваня начал говорить Людмиле комплименты и божился, что непременно позвонит ей завтра же, после обеда.
В какой-то момент я не выдержала и спросила их, будут ли они спать, ведь заснуть при их громком застолье трудно. И попросила их хотя бы перейти на шепот.
Иван Васильевич буд- то бы впервые обнаружил меня и суетливо начал извиняться. А Людмила метнула на меня высокомерно взгляд и сказала, что на моем месте она бы отвернулась к стенке и молчала бы.
Я ничего не ответила. Мне хотелось спать. Да и вообще, за ночь я будто сроднилась с этими попутчиками. Парочка еще долго продолжала гомонеть. Только Иван сменил громкую речь на шепот. А Людмила наоборот- нарочито громко.
Утром я вышла в Киеве. А они поехали дальше. Позвонит ли Ваня своей попутчице или тут же забудет, как ее звали, лишь только сойдет с поезда, осталось для меня загадкой.

15.09.14. Москва-Киев
Категория: Рассказы Автор: Нина Абрамович нравится 0   Дата: 25:09:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru