В один из ноябрьских выходных мне предстояла встреча с многодетной семьей Бунтиловых, проживающих в поселке Огарково Вологодского района, в 14 километрах от областного центра. Устроившись в рейсовом автобусе, вдруг вспомнил, что на рубеже XIX и XX веков в России, как правило, патриархальные русские семьи были многодетными. Причем рост их количества считался залогом благосостояния государства. И мне захотелось узнать, на чем же основывается сегодня уклад подобных семей живущих в глубинке Вологодчины.
В условленный час на асфальтированной площадке возле местного физкультурно- оздоровительного комплекса я познакомился с пятью резвящимися ребятишками, мал мала меньше и немного смущенной от внимания корреспондента их молодой мамой Еленой Александровной. Милые создания, увидев фотоаппарат, изъявили желание быть запечатленными на снимке. Подыскивая красивый фон, мой взор упал на соседний новострой. Моему удивлению не было предела, когда малышня хором закричала, - «Это наш будущий дом». Снаружи его стены были обиты сайдингом, а крыша покрыта профнастилом и коттедж (я его так назвал) выглядел аккуратным и привлекательным. Знакомясь с юными хозяевами, заметил, что каждый из них был одет в модную демисезонную курточку или комбинезон и все вместе дети выглядели ухоженными, чистенькими и домашними. Посмотрев внимательнее на маму, заметил ее ласковый взгляд, которым она управляла действиями ребятни, хотя в них было столько живой энергии, что казалось и на привязи рядом не удержишь.
По моей просьбе Елена разрешила малышам поиграть и порезвиться самостоятельно. В этот небольшой промежуток общения я узнал, что с будущим мужем Александром она познакомилась в Вологде в 2001 году. В тот период девушка после школы работала на подшипниковом заводе в сборочном цехе, а он только окончил профессиональное училище №17, получив профессию столяра-плотника.
- Уверенный был парень, мне сразу понравился. Обещал, что построит свой дом и вот сдержал слово. Нынче 30 августа исполнилось уже 10 лет нашей совместной жизни, - рассказала супруга.
Трудности преодолимы
Поначалу молодожены жили в общежитии в Огарково. Александр был родом из этого поселка и работал в местном колхозе «Родина», осваивая полученную в ПТУ специальность. В этот период у них родилась старшая дочь Саша. Сегодня ей уже 9 лет и она учится во 2 Б классе. Через год и 10 месяцев семья обогатилась второй дочкой Анечкой и родители решили снять двухкомнатную благоустроенную квартиру на окраине Огарково в одном из домов бывшего военного городка. Именно в ней они живут и сегодня. Прошел год и еще четыре месяца, и родилась третья дочь Вера. «Муж очень хотел сына, - прокомментировала мое изумление Елена. – А детей мы любим, поэтому стремились к желаемому и трудности в воспитании нас не пугали. Меня хорошо поддерживала свекровь и другие родственники. К тому же мы оба воспитывались в многодетных семьях. У меня есть брат и сестра, у мужа два брата и сестра. Так что нам не привыкать. Из своего опыта скажу, что в многодетных семьях воспитание у детей чувства ответственности происходит совершенно естественно, в силу обстоятельств. Многие взрослые устают не столько от забот, сколько от необходимости играть с детьми, родителям это нередко психологически трудно, но в семье, где один малыш, никуда не денешься - ребенку нужно с кем-то развлекаться. А в многодетной семье дети «замкнуты» друг на друга. Наши старшие играют с младшими, помогают им одеваться, гуляют, моют посуду, подметают и даже ходят в магазин за небольшими покупками, освобождая меня от массы забот. Потому в многодетных семьях малыши быстрее приобретают бытовые навыки и навыки общения, очень многое усваивают походя, между делом».
Со сказанным нельзя не согласиться ведь это жизненный опыт мамы и на нем строятся устои ее семьи. А ответственность и самостоятельность - следствие бытовых проблем, с которыми сталкиваются родители. Мне подумалось, что отсюда в характере супругов Бунтиловых напористость в преодолении трудностей, причем не сиюминутных, а длительных и в данный период их жизни еще продолжающихся.
«Съемная квартира у нас небольшая, но как говорится «в тесноте, да не в обиде». Через год и десять месяцев 9 мая 2007 года я родила четвертую Дашу. Долгожданный для папы сын Савелий появился на свет в ноябре 2008 года, - продолжила комментарий Елена. - С покупкой одежды нам помогает мать мужа Галина Федоровна. За материальной помощью приходится обращаться к социальному работнику Вологодской районной администрации, поскольку детские пособия у нас очень незначительные. На пятерых получаем всего 1725 рублей. Я только второй год вышла из декрета и работаю в детском саду на коридоре уборщицей, получаю пять тысяч. Конечно, этих денег маловато и у нас вся надежда на папу».
Хозяин в доме
Наигравшись, ребятишки запросились домой. Меня тоже пригласили посмотреть внутренне убранство еще не обжитого жилища, внутри которого я познакомился с мастеровитым отцом семейства Александром Алексеевичем. Из нашего разговора я сделал вывод, что он не только хозяйственный человек, но и заботливый семьянин. А по ласковому отношению к нему детей, понял, что в своем папе малыши души не чают.
К реализации мечты - строительству своего дома он приступил еще до создания семьи. Ему молодому парню благодаря своей напористости и огромному желанию удалось согласовать с председателем колхоза и районной архитектурой о выделении земли практически в центре поселка. Уже тогда в 2001 году он думал и о том, чтобы поблизости к будущему дому подходили все коммуникации. Чтобы получить в ту пору разрешение на строительство пришлось Александру побегать и в ГУЮ и в СЭС и к пожарникам. Десятки справок собрал в разных инстанциях. Проект дома выбрал и приобрел в архитектурном отделе администрации города. И когда девять соток земли были оформлены в аренду - дело сдвинулось.
«Братья помогли заложить фундамент из двадцати буронабивных свай по два метра глубиной. Размер строения получился 9 на 9 метров. Семья увеличивалась, и решили пристроить теплую веранду 9 на 3 метра. И общая жилая площадь вместе с первым этажом и мансардой у нас получается более двухсот квадратных метров. Цокольный этаж выложили из кирпича высотой 2,40 метра. В ней установил два отопительных котла. Один электрический – резервный, а второй основной универсальный КЧМ-5 может топиться дровами, мазутом, углем и газом. В будущем для своих нужд там же установлю станки для деревообработки», - пояснил хозяин, сделав для меня экскурс в историю новостройки.
Вместе – мы сила
Продолжая вникать в трудности строительства дома, которые семья преодолевает уже десять лет, узнал и их финансовые проблемы. Колхозная зарплата столяра была невелика, поэтому в 2004 году глава семейства принял решение трудоустроиться на железную дорогу, откуда его послали учиться на пол года в Перьмь на машиниста. Супруга не сопротивлялась, понимала, что это необходимость, хотя осталась одна с двумя малышами на руках и вот-вот ожидала рождения следующего ребенка.
«Сегодня я работаю помощником машиниста вахтовым методом. Пятнадцать дней в командировке и пятнадцать дней рядом с семьей строю дом. Нас это устраивает. Жена молодец справляется одна и, даже когда я приезжаю с очередной вахты, она умудряется устраивать небольшие торжественные застолья с приготовлением наших любимых салатов», - рассказал Александр.
«На строительство муж изначально брал небольшой кредит в банке, потом ему брат помог взять еще один кредит. Мы их погасили и в январе 2008 года получили 640 тысяч рублей по областной программе «Социальное развитие села». Сейчас у нас взят еще один кредит на пять лет и, рассчитываясь за него, мы выплачиваем по 11 тысяч 500 рублей в месяц. Да за снимаемую квартиру расплачиваемся, вот такие у нас минусы в финансах», - дополнила сказанное супругом Елена.
Осмотрев все строение, я узнал, что на первом этаже Бунтиловы запланировали разместить гостиную с кухней, ванную комнату и санузел, а под крышей в утепленном варианте из бруса 150 на 150 миллиметров будут спальни.
На сруб дома семья использовала 200 кубометров леса выделяемого бесплатно по распоряжению губернатора области. Но на такое большое строение, по словам Александра этого количества маловато, так как во время заготовки бревен попадается и нестроевой лес. Потом его еще нужно было вывезти и договориться, чтобы распилить на пилораме на брус и доски.
«А сруб я купил готовый. Внутри бревна выровнял. Вместе с женой его конопатили мхом и паклей. Внутри все помещения буду обивать экологически чистыми канадскими панелями. Они не боятся влаги и не поддаются гниению. На них тоже копим деньги.
Для покрытия крыши привлекал строителей кровельщиков и с братьями им тоже помогали. Сантехников на монтаж внутреннего отопления нанимал из Вологды. Теперь в каждой комнате стоят отопительные батареи и к ним подведена разводка пластиковыми трубами. Пока разогреваю котел не на полную мощность, но в доме очень тепло», - пояснил Александр.
Семейный потенциал
Пока мы разговаривали, детишки без всяких указаний взялись за метелки и помогли маме убрать строительный мусор. Освободившись от забот, Савелий попытался проехаться по пустым комнатам на велосипеде, да пока без мамы не получилось.
Я поинтересовался у папы в честь кого сыну дали такое имя, и узнал, - «Девчонок назвали по родственному, а мальчику выбрали имя старорусское. Просто обоим пришлось по душе. Конечно, были у нас и разногласия. Ведь сколько нужно терпения, чтобы вырастить одного ребенка, а у нас их пять. Но мы ладим друг с другом, видимо характера одинаковые. Вообще, создав семью, человек должен понимать, что он ответственен за нее, а значит должен стремиться к ее совершенству».
Поддержав сказанное мужем, Елена заметила, - «Бывает сложно, когда денег не хватает. Но дети у нас на особом счету. Фрукты постоянно покупаем. Конечно, очень бы хотелось, чтобы государство уделяло более серьезное внимание многодетным семьям, а то получается, над каждым вопросом сами бьемся. Вот в августе получили от материнского капитала за Дашу только одну половину, а вторую сказали в пенсионном фонде, выдадут только через полгода. А нам бы сейчас нужно, мы же деньги никуда кроме дома не потратим».
Без всяких расчетов понятно, что семейный бюджет Бунтиловых не велик. Но оказалось, что супруг время зря не теряет. Он давным-давно выкупил из развалившегося когда-то совхоза «Васильевское» два трактора МТЗ - 80 и Т-16 и теперь их использует весной, помогая за небольшую оплату обрабатывать землю частникам под картофель.
В дальнейших планах главы семейства завести свое фермерское хозяйство, - «Да жаль, свободной земли в округе нет совсем. Или колхозная, или уже выкупленная частная, а нужно хотя бы гектар и тогда можно развернуться».
Хотелось бы Александру подвести и газ в дом. Да опять проблема. Заявление и техусловия он отдал вологодским газовикам, а они сказали, ждите геодезистов, - «Ждем уже третий год, а никто не приезжает. Дальше не знаю куда идти и сколько нужно на газификацию дома денег. Хорошо была бы программа по газификации частных домов многодетных семей. Если бы материально нам хорошо помогали, у нас было бы и десять детей. Но пока этого нет – трудновато, да мы не отчаиваемся. Выдюжим.»
Прощаясь, я пожелал трудолюбивым Бунтиловым поскорее исполнить свою заветную мечту, доделать все что задумано и, справить новоселье в новом доме. Искренне, чисто по-человечески мне хотелось как-то помочь им. И еще подумалось, вот это современный яркий пример сохранения старинных традиций по возрождению крепких русских семей.
|