Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Правдивая история

Александр Котов - коренной сибиряк. А сибиряки - народ с неповторимым, совершенно удивительным менталитетом, который волшебным образом притягивает, а, порой, шокирует. По молодости Санька женился, родился сынишка, но, увы... не состоялась семья. Уехал, с глаз долой, в Красноярск, устроился водителем. Работящего, ответственного, рукастого и башковитого Котова Александра заметило руководство. Его перевели на должность инструктора, вскоре дали квартиру.
Зина - коренная украинка. По молодости вышла замуж, родился сынишка, но, увы... не сложилось. Уехала с сыном "куда глаза глядят", т.е. в Красноярск. Вот тут и пересеклись пути-дорожки Александра и Зинаиды. Молодожёнам хотелось поделиться счастьем с родственниками сибирскими и украинскими.
Тещу, как представителя украинской стороны, вскоре доставил из Украины прямой скорый поезд. А с Санькиными родственниками возникла очевидная проблема: широкую сибирскую душу не мог устроить один их представитель, а жизнь разбросала братьев, сестёр, родителей по всей Сибири, откуда прямых поездов нет. Чтобы добраться до ближайшего полустанка, без оленей, вертолёта никак не обойтись. Александр понял, что не станет съезжаться с таким трудом его родня по пустяковому, на их взгляд, поводу. Но для зятя приезд тёщи - это серьёзное событие! И Санька легко справился с задачей. Он отправил во все концы Сибири срочные телеграммы. Никого не посвятив в свои методы приглашения родственников в гости, Котов Александр телеграфировал от имени Зины следующим образом: "Скоропостижно скончался Саша".
В тот день, когда раздался дверной звонок, блаженное состояние Саньки, читавшего газету, удобно расположившись в комнате на диване, омрачала госпитализация Зины с воспалением лёгких. Предопределяя мрачные мысли читателя, сообщу: Зину вскоре благополучно выписали из больницы.
Так вот: тёща пошла открывать дверь,не беспокоя зятя по мелочам. Она просто оторопела, когда в квартиру мимо нее стали молча протискиваться люди с печальными лицами и с венками в руках. Обратив, наконец, внимание на озадаченную женщину, странные люди спросили: "Где Саша?". Последовал естественный для обеих сторон диалога ответ: "В комнате лежит". Опрос продолжался: "А Зина?". "В больнице," - тоже естественный ответ для сложившейся ситуации.
Процессия медленно прошла в комнату. Последовала немая сцена. Дальнейшие события тоже разворачивались самым предсказуемым путем. Хорошо, что венки-таки не пригодились. Но их немалое количество надо было куда-то определить. Решили ночью, безусловно, освободив от траурных лент вынести венки к мусорному ящику во дворе многоэтажки. Сказано - сделано. Но, когда ящик обложили со всех сторон символами скорби, место для мусора стало похоже на мемориал. Надо добавить, что психологическое напряжение достигшее апогея, требовало выхода. В результате: весь дом был разбужен неудержимым хохотом странной компании, устроившей некое подобие хоровода около мусорного ящика, имевшего совсем необычный вид.
Категория: Рассказы Автор: Зоя Дмитриева нравится 0   Дата: 06:11:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru