Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Диалог цивилизаций


Культура народа – это его лицо и язык.
Культура Цивилизаций – войны и поглощение малых народов большими.

В истории человечества культуры народов и цивилизаций развивались и сталкивались. Но было ли столкновение культур полезным и благотворным для всего человечества? Я ставлю вопрос с платформы прошлого и современного буржуазного общества, частной собственности и капитала. Свои и чужие были всегда. Но не всегда были интересы одних выше интересов других. Когда-то в историческом прошлом народы взаимодействовали на равных и взаимодополняющих началах. Ни одна сторона не пыталась поглотить культуру другой, и не тащила «свой самовар в Тулу». Был равноправный и полезный для обеих сторон обмен. Происходили тихие переселения и ассимиляции. Но вдруг всё меняется. И культурные отношения незаметно переросли из чисто культурных в коммерческие и воинственные – враждующие. Почему я ставлю вопрос именно так, а не иначе? Да потому. Что мы уже не одно десятилетие стремимся к взаимодействию культур. А что получается на деле??? Сейчас нельзя ставить «точки над й». Процесс ещё только начался. И к чему он приведёт покажет лишь сама история, но не наш изощрённый ум – любитель строить прогнозы и выдвигать гипотезы. Нам дан разум для того, чтобы мы анализировали, собирали исторические факты, делали выводы и находили важные правильные пути. А прогнозы пусть делают синоптики, в случае неудачи им есть на что списать – на непредсказуемость погоды. А нам списывать не на кого, только разве на самих себя и на свою близорукость.
Ведь когда-то Библер В.С писал. Что культура – это грань разных культур, их общение и взаимовопрошение. Он имел в виду тот исторический факт, что культура одной эпохи могла легко переместиться во времени и войти в современную культуру. Писал, и думал, и утешал и радовал нас – следующее поколение. Но проходили столетия и мир менялся не в лучшую сторону. Мы общаемся, но ищем в общении свои корыстные интересы и тупое заимствование. В итоге все культуры ещё остались, но уже гибнут. А грань взаимодействия стёрлась, как её и не было. Значит была очень тонкой. А человечество не обратило на это внимание.
Разглагольствовать здесь на тему. Как, что, где и когда? – нет смысла. Это очень длинная история. Она по крупицам рассыпана во всей человеческой истории и собрать все «факты» воедино просто невозможно. Не осилит никакой самый современный компьютер. А вот человек – мыслящий, и умеющий проникать в глубь времён – и в прошлое и в будущее, и умеющий без «розовых» очков видеть настоящее, способен всё проанализировать, сопоставить, собрать и вывести некую формулу пресловутой «толерантности» и мирного взаимодействия культур.
Ведь в чём наша главная проблема? Мы не хотим или не желаем видеть очевидного – во всё виновата коммерция и капитал – раз. Мы отделили культуру от целого – всей деятельности человечества и отдельных людей. Мы сделали культуру понятием, но никак не деятельностью человека, его рук и ума. Это слово стало и товаром, и брендом. И фетишом, и…да чем угодно, но только не самой культурой – живой культурой живых народов и цивилизаций. Мы пишем о культуре, мы призываем к культуре, но мы не делаем её на деле. А если что и делается, то исключительно для профанации и коммерческих сделок. Сегодня культура – это товар, и ничего более. Заплати и станешь культурным. Заплати и приобщишься к Культуре. Только к какой? Никто не задумывается. К культуре бомонда и прочих его производных. А культура складывалась из хозяйственной деятельности, творческих процессов, из талантов своих эпох, этносов, из простого желания людей сделать этот Мир краше и уютнее для проживания. А это не должно ни попираться, ни продаваться, ни уничтожаться. Культура должна объединять, а она сделала из народов «враждующие дикие племена». История «Крестовых походов». Гонение евреев. История армян. Насильственное и зачастую необдуманное расселение малых народов по политическим мотивам привело лишь к противостоянию всех народов. Неужели нельзя найти более мягкий метод для разрешения всевозможных расовых, религиозных и этнических конфликтов?
Итак, взаимодействия культур и цивилизаций не получилось. Что делать? Старый вопрос Русского общественности не устарел, а стал более актуальным. Но он из политической и социальной сферы перекочевал в коммерческую и милитаризованную зоны. А это означает, что больной вопрос культуры и человеческих взаимоотношений сегодня можно решить только через решение капиталистических проблем и отношений.
Теперь я перехожу на платформу, тоже уже недалёкого прошлого – социалистическую. Какая культура была во времена СССР, рассказывать не надо. Надо лишь напомнить многим. И благодаря СССР были на должном – мирном уровне культурные отношения многих стран и народов. Циклизации противостояли, но не враждовали. А почему? Да потому. Что культура была сдерживающим фактором. Об этом написано тысячи и тысячи страниц, и повторяться не будем. И вопрос «Что делать», во времена СССР, стоял в другом аспекте – что делать с нарастающей культурной массой населения? Как успеть организовать и не отстать от культурного роста масс. Также стоял вопрос и о сохранении культурных памятников всех времён и народов. И никто не ставил культуру на коммерческие рельсы. Культура не была «товаром» как таковым, она была движущей силой в развитии Советского народа и народов, побеждающих тьму и свою отсталость. Если бы человечество сохранило этот порядок, то и современное переселение народов, несущее хаос и неразбериху, происходило бы тихим и культурным путём. В это трудно поверить, глядя на то, что сейчас происходит с человечеством. Но ведь никто не верил и в то, что в отдельно взятой стране можно построить Социализм и самое развитое и культурное процветающее общество. Но ведь построили!
Отбросив буржуазную мораль, и не углубляясь в мораль Христианскую, можно снова построить большое и дружное общество из разных народов и национальностей. Сам народ, любой национальности никогда не разжигал в себе страсти к национализму, само идентичности, к особому статусу и положению на Мировой Арене. К этому его толкали и толкают враги всего человечества. И эти враги приспешники дикого капитализма.
Для каждого яда существует противоядие. И это противоядие у всех на устах – путь к справедливости. А путь к справедливости возможен только через одну систему – систему глобальной социализации общества. Всех запугали и социализмом, и коммунизмом, и Советским Союзом – оплотом всего Мира, но никто не может сказать ничего хорошего и доброго в адрес системы мирового капитализма и милитаризма.
Диалог цивилизаций сейчас происходит с помощью войн, терроризма, и прочего. Но диалог цивилизаций на цивилизованном и культурном языке возможен. Надо моно культуру, сменить на полифоническую. Как это сделал в своих романах наш Великий мыслитель и исследователь человеческого сознания Ф. М. Достоевский.
В чужое сознание не пролезть, но можно с ним вести диалог. В чужую страну нельзя врываться, но можно сотрудничать и объединяться. Политический, культурный, социальный, и любой другой дружественный диалог всегда приведут человечество к наилучшему и желаемому результату. Диалог возможен, и к нему надо стремиться.
Глобальный Мир создаёт глобальные проблемы. И решать их можно только глобальным – всеобщим подходом. Надо сохранить свою индивидуальность, национальную идентификацию, но подняться над национальностью. Только в этом случае возможен диалог и цивилизаций, и народов в целом.
Георгий Мак. 2016 г

Категория: Статьи Автор: Георгий Мак нравится 0   Дата: 24:07:2016


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru