Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---






Кафе

Пасмурный день, лениво накрапывает по крыше кафе дождь. Из динамиков магнитофона, что стоит на барной стойке, льется тихая и ненавязчивая мелодия. Забавно, но я даже не могу сосредоточиться, что бы вникнуть в слова песни. Впрочем, так даже лучше - строки витали где-то в воздухе, не доходя до ушей, создавая этим приятную атмосферу уюта.
Чашка кофе, которую я заказал, стоит уже почти остывшая на столе, а аромат стал совсем незаметным. Совершенно не хочется двигаться. Мир на расстоянии руки был готов рассыпаться, стоило мне пошевелить рукой.
За столиком напротив сидел мужчина, со вкусом затягиваясь сигаретой. Дым, казалось, не распространялся дальше намеченной линии и плавно поднимался к потолку.
Здесь и сейчас время остановилось. Все стало таким простым – сиди на стуле с протертой обшивкой, дыши запахом остывающего кофе и дыма, вот и все дела. Я прикрыл глаза. Все так же тихо играла мелодия, размерено стучал дождь. Было даже слышно, как прохладные капли стекали по стеклу окон, оставляя за собой влажную полосу. Они плыли по прозрачной поверхности, скользили по металлическому подоконнику и разбивались об асфальт. И вряд ли кто-нибудь в заведении знал о том, что на этот счет думают сами капли. Да и думают ли они вообще?.. Проходят свой жизненный путь от самой тучи до земли бесцельно или, быть может, пытаются что-то сказать нам этим самопожертвованием? Я не знаю.
На кофейной глади появилась тонкая пленка, напиток окончательно остыл. Переборов самого себя, я поднял руку. Все вокруг обратилось в мириады песчинок, поток которых осыпался на пол; столы, стулья… Даже потолок местами обрушился, показывая темное серое небо.
- Да?
Девушку, подошедшую к столику, нельзя было назвать красавицей. Однако это вполне восполнялось природным обаянием, которое исходило от нее. Приятный голос, аккуратно уложенные короткие волосы. Ничего бросающегося в глаза. Но все же что-то заставляло испытывать к ней симпатию, пусть не доходящую до признания в любви и не зовущую на подвиги.
- Еще чашечку кофе, пожалуйста.
Официантка не без удивления посмотрела на наполненный черным напитком стакан, стоящий на столе, но кивнула и исчезла в проеме двери для персонала.
Все вернулось на круги свое. Постукивал дождь, клубился сигаретный дым, и лишь мелодия сменилась на другую, опять же из классики рока. Певец затянул по-английски слова длинной баллады, вытягивая из моей черепной коробки воспоминания, связанные с ней. Точно. Я уже слышал эту песню. В 90-х, когда только оканчивал школу, я решился на поход в один маленький непримечательный бар, чем-то напоминающим кафе, в котором я сейчас сижу. Играла эта самая мелодия, бывшая тогда хитом, а завсегдатаи громко обсуждали игру футболистов, чей матч показывали по настенному телевизору. Как ни странно, я тогда не напился в стельку, не устроил пьяного дебоша… Просто постоял недолго у стойки и ушел, даже не купив выпить. Вот такая вот история.
Девушка с подносом в руках о чем-то пошепталась с барменом и подошла к столику, поставив чашку. Набравшись храбрости, она спросила:
- С вами все в порядке?
- Да.
- Просто вы даже не притронулись к кофе, хотя заказываете еще… Может, слишком крепкий или сахара много?
- Да нет, все нормально…
Осмотрев пустой зал, официантка положила поднос на ближайший столик и села рядом. Я не возражал. Она, кажется, поняла правила игры и молча вперила глаза в пустоту.
Так прошло несколько минут.
Мы сидели так, словно играли в «молчанку» - детскую игру, проигравшим в которой считался тот, кто первым заговорит. И весь мир казался таким простым и понятным – не существовало ничего за стенами помещения. Все было до ужаса элементарным.
Постепенно, дождь прекратился, и все стало каким-то повседневным.
Оставив на столе деньги за две порции напитка, я поднялся, направился к двери. Девушка посчитала купюры и тихо произнесла:
- Приходите к нам во вторник вечером, - она слегка запнулась и продолжила - По прогнозу погоды обещали небольшие осадки.
Категория: Рассказы Автор: Август Нордвэй нравится 0   Дата: 26:02:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru