Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---






Обидно

Посёлок, в котором я жила до десяти лет, состоял из деревянных бараков. Барак состоял из 10–12 комнат. В каждой комнате была печка. В центре этого посёлка находилось огромное высокое здание – туалет. Здание было таким большим, что там одновременно могла поместиться добрая половина жителей посёлка. За ним бережно следили какие-то службы. Отношение к нему было, можно сказать трепетное, тогда как бараки разваливались у всех на глазах. По этой причине это сооружение и у нас, у ребятишек, вызывало особое уважение. Часто к нам приезжали на специальной машине люди, одетые в белые комбинезоны. Даже на глазах у них были специальные очки, поэтому их лиц мы никогда не видели. Они походили на космонавтов. Эти люди часто красили туалет белой известью и тщательно посыпали дустом так, что мы разбегались врассыпную. Туалет был культовым сооружением. Там встречались жители посёлка, беседовали, обсуждали дела. Часто оттуда доносился заразительный смех.
– Здравствуйте, баба Гутя, – говорили мы, заходя в туалет, восседавшей, как на пьедестале, старой бабушке, которую все боялись. Она никогда не отвечала. Зато другие весело здоровались с нами и даже расспрашивали о школьных делах.
Несколько лет назад я побывала в Турции. На одной из экскурсий гид привёл нас на развалины римского… туалета. Экскурсовод долго и с восторгом рассказывал о многофункциональном назначении этого произведения античной архитектуры, хотя от него остались лишь фундамент и развалины. Особенно впечатлил рассказ о беседах там великих римских философов. Туристы со всего мира искренне восхищались и фотографировались на фоне хорошо сохранившихся круглых отверстий…
Я почему-то не фотографировалась, но вспомнила свой посёлок, бабу Гутю, к сожалению, деревянное здание нашего туалета, и такая, знаете, тоска и обида за державу навалилась… А ведь мы-то не хуже… и ведь могли бы тоже за деньги… Вот если б каменный-то…
Категория: Рассказы Автор: Любовь Овчинникова нравится 0   Дата: 30:06:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru