Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Позволь мне жить

Обычный дождливый день. Беспощадные капли дождя, будто бы специально, лишая жизни людей, с новой силой бились об окна домов. Каждый человек идёт куда-то, не замечая что-то более ценное. Этот день станет самым важным и решающим. Он изменит судьбу, но надолго ли?

- Тебе не холодно? – дрожащим голосом сказала старушка. По неизвестной причине она улыбалась, - пойдём-ка со мной. Надеюсь, госпожа не разозлиться, - своим нежным и мягким голосочком проговорила женщина, взяв в свои морщинистые руки чёрного, как загадочная ночь, котёнка. Он здесь появился недавно. Мать этой беспризорной сиротки загрызли собаки, а он, на чьих глазах уничтожили самое важное в жизни, кое-как нашёл себе место под лавочкой на автобусной остановке. Каждый день он встречал рассвет и провожал закат. Каждый день он видел жестоких людей, надеясь, что хоть у кого-то найдётся доброе сердце. И он нашёл. Нашёл того, кто сможет залечить его рану. Нашёл того, кто полюбит его таким, бродячим и непутёвым.

Подходя к дому старушки, котёнок увидел необычайные пейзажи, такие, какие он мог увидеть только с мамой. Старушка занесла маленькое несчастье в дом. В огромный дом. В дом, где давно забыты доброта и благородность.
- Что это ты принесла, Мэйуми? – грубым, вовсе недобрым голосом спросила женщина, спускающаяся с лестницы.
- Это же кот! – закричала во весь свой писклявый голос девочка лет 10.
- Мэйуми, ты, что принесла кота? Я же запретила носить сюда всяких дряней! – заорала на весь дом женщина, хотя здесь больше подойдёт неуравновешенная женщина.
- Госпожа, я не могла оставить его под дождём, - чуть-ли не в слезах начала бормотать старушка.
- Его проблемы. Выживают только те, кто может выживать, а в прочем, пусть остаётся, будет развлекать гостей.
- Большое спасибо, госпожа Хэнэко! – поблагодарив эту неуравновешенную женщину, старушка повела кота в свой сарай. Это её дом, а теперь и его. Для них не были знакомы любовь и забота. Они давно забыты в этом мире.
И сегодня котёнок провожал закат, но уже не один.
- Ты тоже любишь смотреть на небо, да? – спросила женщина, - и я люблю. Знаешь, жизнь – это дорога, ведущая блудных странников домой, – на небо. Никто не знает, насколько длин твой путь. У каждого человека он свой. И перед каждым встанет трудный выбор – продолжить путь или уйти домой. И только сильные духом пойдут дальше. У тебя есть мечта? У меня вот есть. Я всю жизнь мечтала найти того, с кем я буду встречать рассвет и провожать закат, - с морщинистого лица старушки начали скатываться солёные капельки сожаления и безвыходности, - и только под конец своего пути я нашла его, - слёзы всё быстрее и быстрее стали падать на пол. Котёнок, не отводя своих изумрудных глаз, смотрел на женщину, и казалось, что он тоже плакал.

Наступило утро. Люди как обычно куда-то спешат. Все они, как роботы, выполняющие определённые задачи. Разве они могут заметить какого-то бродячего кота? Им это вообще нужно?
Сегодня – первый раз, когда котёнок и старушка пропустили рассвет. Им было хорошо вдвоём, может это и есть настоящая любовь?
- О, нет! Я проспала! – взбудоражено закричала женщина, - ты спи-спи, как только управлюсь по дому, сразу же принесу тебе чего-нибудь вкусненького, - улыбнувшись, сказала старушка. Её улыбка давала, но в то же время и отбирала надежду.
Выбежав из сарая, женщина снова оставила котёнка совсем одного.
- Мэйуми, где же завтрак? – в недоумении спросила неуравновешенная женщина, то есть госпожа Хэнэко.
- Прошу прощения, госпожа! Я проспала, - опустив голову, проговорила опечаленная женщина.
- Что значит «прошу прощения»?! – заорал на весь дом мужчина средних лет, - я и так жалел тебя как мог, но моему терпению пришёл конец, - мужчина ударил старушку так, что та упала на пол, - объясни мне причину твоего опоздания, - затребовал неуравновешенный мужчина.
- У неё появился кот, - спокойным голосом сказала госпожа Хэнэко, даже не посмотрев в сторону служанки.
- Так вот оно что, - со зловещей ухмылкой на лице сказал господин Тэкеши и спокойно уселся за стол.

Наступил вечер. Загадочное небо начинает похищать жизнерадостное солнце, начинает отбирать жизнь. Люди возвращаются домой. Они выполнили все свои задачи на сегодня и готовы отдаться сумеркам. Все люди зависимы. Их постепенно окутывают мрак и жестокость. Казалось бы, они совсем скоро сойдут с ума.

Дверь сарая отворилась, и в коморку вошла женщина. Котёнок с испугом посмотрел на лицо старушки: оно пылало огнём после удара господина Тэкеши. Котёнок спрятался под кровать: он боялся стать снова ненужным.
- Ну, ты чего! – проговорила женщина, - ты не виноват. Они всегда так обращались со мной. Я принесла тебе поесть, - старушка слегка наклонилась, чтобы протянуть маленькому несчастью пару рыбьих хвостов. И вот уже через несколько минут котёнок забыл о «своей вине» и начал расправляться с остатками рыбы.
- Кстати, у тебя до сих пор нет имени, - радостно пробормотала женщина, - назову-ка я тебя Мичи! «Мичи» переводится как «тропа». Знаешь, ты и есть мой путь, ведущий домой, я так счастлива, что нашла тебя! – улыбаясь, добавила Мэйуми. И снова эта улыбка. Такая светлая и добрая, но в то же время грустная. Они оба не нужны жизни, но всё равно продолжают путь. Они оба забыты, но они до сих пор помнят доброту и милосердие. Почему существуют такие люди?

- Сегодня к нам придут гости! – торжественно проговорил господин Тэкеши.
- Приберись-ка здесь! – дополнила госпожа Хэнеко, уходя.
До мероприятия остается еще шесть часов. Мэйуми не спеша принимается за работу. Она больше нигде не спешит. Кажется, река нашла свой океан.
Шесть часов вечера. Все гости уже давно собрались в большом красивом зале.
Все гости делали вид, что они восхищены этим огромным домом, хотя сами готовы были уснуть при первой же возможности. Чтобы как-нибудь разрядить обстановку, господин Тэкеши всё же решил начать свою речь.
- Мы построим ещё одно здание «Kobayashi Company», - торжественно проговорил мужчина.
Толпа заликовала. Неужели, их действительно это интересовало?
- Да, мы построим ещё одно здание на месте животного приюта, - добавила мисс Хэнэко.
Такое чувство, будто они слышали её последних слов. После объявления все люди, находящиеся в зале, снова начали заниматься своими делами. Они пришли сюда, чтобы просто выразить уважение и не более того.
Минутная стрелка обошла круг, часовая остановилась на семи. У неё есть возможность передохнуть, в то время, как секундные без малейшего передыха бояться опоздать хоть на одну секундочку. Они выполняют самую тяжёлую работу, но несмотря на это, именно часовую стрелку считают самой главной. Так всегда. Слабые трудятся намного больше, но при этом их считают никчемными и бесполезными, хотя без них бы не работала та самая главная часовая стрелка.

Темнело. Зал опустел. Лишь одна старушка осталась там. В кромешной тьме и одиночестве. Люди ценят деньги. Ведь без денег не было бы тех больших должностей, друзей, семьи. Здорово, не правда ли?

- Небо очень красивое, - любуясь звёздами, проговорила Мэйуми.
Мичи смотрел на женщину своими большими зелеными глазами, пытаясь сказать что-то, жаль, что он не мог.

Светает. Солнечные лучи легонько пробираются в комнату. Свет прогоняет ночные кошмары, которые частенько видят дети, а их родители ссылаются на бурную фантазию. Люди ищут спасение именно в светлое время суток, полагая, что «утро вечера мудренее». Хотя на самом деле, утро – всего фальшивка, представляющая людям свои иллюзии. Мы привыкли думать, что день – самое безопасное расположение суток, хотя именно днём с людьми происходят самые страшные вещи. Для человека важны стереотипы, правила, которые придумали другие люди, ибо, если он сделает что-то «сумасшедшее», его не только не поймут, но и будут считать главным чудиком до конца его дней.

- Я скоро вернусь, - радостно проговорила Мэйуми, оставив своему единственному другу, светлую улыбку. А после отдалённые шаги, звук закрывающейся двери и, пронизывающее до костей, одиночество.
От сарая, где спали Мэйуми и Мичи, и до особняка Кобаяши всего несколько метров. Их разделяет сад, такой же искусственный, как и представители дома.
Добравшись до пункта назначения, старушка принялась выполнять все свои поручения. И только спустя полчаса, на лестнице показалась госпожа Хэнеко. Всё такой же косой взгляд, поднятый чуть ли не до Марса, нос и конечно же дорогая шуба – признак состоятельности. Обычная служанка и рядом не стояла. Но вопрос в другом: сможет ли эта шуба заменить то, что по-настоящему дорого твоему сердцу? Теплота рук мамы, звонкий голос ребёнка, или даже мурлыкание кота. Всё то, без чего твоя душа превратиться в пепел.

Из сада послышался писклявый детский голос:
- Давай, котяра, ну иди же! – повелительным тоном кричала дочка госпожи Хэнеко.
Мэйуми резко обернулась, и, увидев своего дорогого кота, выбежала из особняка.
- Ты чего, с ними нельзя так обращаться, - взволнованно ответила старушка. Женщина отобрала веревку, к которой был привязан кот, и кинула ее на землю.
- Ты могла его задушить, - уже более спокойным тоном сказала Мэйуми.
- И что? Почему какой-то кот так важен для тебя? Кому нужно это бесполезное животное? – уверенно спросила девочка.
- Он нужен мне, - твёрдо ответила женщина, уводя котенка в сарай.
- Ничего не бойся, я скоро вернусь, - ее голос давал надежду. Старушка спокойно закрыла дверь и растворилась в дневной тиши.

- Ты почему набросилась на моего ребенка?! – агрессивно спросил господин Тэкеши, уже поджидавший Мэйуми.
- Я не набрасывалась на нее, она пер…,- не успев договорить, женщина упала на землю, получив сильный удар по лицу.
Стиснув зубы до противного звука, мужчина схватил старушку за рукав и кинул ее в кладовую.
- Наслаждайся последними минутами жизни! – ухмыляясь, проговорил господин Тэкеши.
В кладовую воздух почти не поступал. С каждым разом дышать становилось труднее. Будто легкие перевязали плотной веревкой. Делая тяжёлый вздох, Мэйуми кашляла. Вся комната была наполнена пылью, а закупоренные продукты уже давно пережили свой положенный срок.
А тем времен, зеленоглазый котенок все ждал свою хозяйку. Он ходил из угла в угол, надеясь снова увидеть ее светлую улыбку. Внезапно дверь отворилась. Большие зеленые глаза снова наполнились надеждой. Котенок подбежал к открывающейся двери, но тут его ждало разочарование. На пороге стоял господин Тэкеши. Он пытался поймать котенка, но все кончалось поражением. Глаза мужчины злостно пылали, а руки сжимались в кулаки до такой степени, что его костяшки бледнели, как просроченная поганка. Он ударил зеленоглазое несчастье в аккуратненький черненький животик. После удар получила голова. И вот, когда котенок уже был не в состоянии двигаться, господин Тэкеши кинул его в мешок. Мужчина уложил мешок в багажник своей машина и, усмехнувшись, сел за руль. Нога надавила на педаль, машина поехала. Мимо глаз все те же знакомые улицы. Все та же остановка. Господин Тэкеши остановил машину, достал мешок и швырнул его содержимое наружу. Все люди находящиеся на остановке спокойно смотрели на данную картину. Ухмыльнувшись, мужчина вновь сел в машину и уехал. Котенок еще дышал. Трудно встав на лапы, он рассматривал дорогу, вспоминая, где живет его хозяйка. Пройдя тяжелые три шага, котенок упал, но все равно продолжал смотреть вдаль. Он надеялся, что она придет за ним, вот-вот, прямо сейчас, она выкрикнет его имя, и он побежит к ней навстречу. Котенок ждал и вспоминал, ждал и вспоминал. Но как назло, память оказалась сильнее и неподвластной ему. Потеряв надежду, зеленые глаза сомкнулись в неразрывную цепь. Тело больше не шевелилось, застыв в одной позе.

Жизнь – тонкая нить, которую может оборвать любое действие. Цените не только свою жизнь. Чтобы потом ваши дети жалостно не кричали: «Позволь мне жить».
Категория: Рассказы Автор: Елизавета Берадзе нравится 0   Дата: 16:12:2018


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru