Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Верю!



Как и человек, любая страна индивидуальна, неповторима. Как нельзя дважды войти в одну и ту же реку, так нельзя вернуться в прошлое, в такое, каким оно было. В Союз Советских Социалистических Республик, такой, какой он был, вернуться нельзя. Хотим мы или не хотим, но СССР, тот, который он был, - это уже история. А история находит свое отражение не столько в учебниках, сколько в исторической памяти людей. Историческая память людей порождает и сохраняет, приумножает легенды.

СССР, такой, какой он был, - это уже легенда, как стали и будут становиться легендарными люди, которые родились в Советском Союзе и жили в нем.

Легенды бывают крупномасштабными: в размерах страны, и бытовыми: в размерах семьи, группы людей, объединенными общими интересами.

Легенды бывают истинными и ложными, легендарными становятся все жившие в том СССР, но какими: истинными или ложными, придуманными – это зависит от тех, кто эти легенды создает, сохраняет и передает… То же и в отношении легендарных персонажей…

Как же потомки узнают истину? Как они отличат ложную легенду от правдивой? Ложь, подменяющая правду, порождает еще большую ложь! Способов много, но захотят ли потомки прибегнуть к ним? Кому-то это будет хлопотно и затратно, кому-то не выгодно и не нужно, кому-то просто не интересно…

Но это нужно нам, родившимся и жившим в том СССР! Нужно по многим причинам, если мы дорожим нашим прошлым, сформировавшим нас… «Нам счастье досталось не с мира по нитке…»*

Что мы для этого можем сделать? Оставить документально зафиксированные воспоминания о том СССР!

«Внукам своим расскажем,
Как мы по жизни шли,
Что мы создать сумели,
Что мы сберечь смогли.»**

Оставить в фотографиях, книгах и песнях…

Конечно, фотографии и книги при определенных обстоятельствах могут быть утрачены, но историческая память, как и песня, утрачена быть не может! Помните: «будет хлеб – будет и песня…»*** и «в песнях останемся мы…»****?

Верю: «легенды расскажут, какими мы были»*!

--------------------
Примечание:
* «Легенды расскажут» Музыка: Г.Мовсесян Слова: В.Гин
**«Комсомол, Комсомол, Комсомол!» Музыка: Г.Мовсесян Слова: В.Сухорадо
***пословица - краткое, ритмически организованное, устойчивое в речи, образное изречение народа.
**** «В песнях останемся мы» Музыка: А. Пахмутова Слова: Н. Добронравов
Категория: Статьи Автор: Олег Фролов нравится 1   Дата: 20:08:2013
Пользователи которым понравилась публикация
Киселев Александр


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru