Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Все кроме любовной лирики. Текст ЗАГЛАвными буквами меняется программой на произвольный обычным шрифтом. Спасибо. Итоги 1 февраля 2019 г.











Красный свет

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а в каком направлении движемся.
О. Холмс
Красный сигнал светофора. Машины срываются с места и продолжают свой путь. Пешеходы останавливаются в ожидании спасительного для них зелёного огня над головой, чтобы тоже иметь возможность продолжать своё движение навстречу судьбе… Но пока что горит не их свет, и приходится ждать. Возможно, кому-то эти несколько секунд будут стоит жизни или же наоборот – спасут её, не дав начать роковое движение раньше времени… Но об этом мы можем только гадать. Нам не дано узнать, что ждёт нас впереди. Мы можем лишь надеяться, что всё в жизни произойдёт именно так, как нам хотелось бы, и ничто не испортит будущее, не сможет облить его грязью или кровью, не сможет растоптать надежды и мечты, позволит жизни течь в том направлении, в каком нам нужно…
- Простите, - проговорил мужчина, случайно задев плечом стоящую на краю дорожной зебры девушку, и помчался вперёд поперёк дороги, несмотря на то, что светофор ещё не давал на это своего согласия.
- Ничего… - вполголоса ответила девушка, но мужчина уже практически достиг противоположной стороны.
В этот момент одна из машин резко остановилась прямо перед перебегающим дорогу человеком, и скрежет колёс заставил прохожих встрепенуться.
- Болван! Куда ты бежишь, ведь горит красный свет! – послышался голос водителя.
- Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала, - с весьма странной улыбкой ответил мужчина и помчался дальше. Женщина, которую он полминуты назад случайно задел, с опаской и интересом наблюдала за этой картиной и перед тем, как раствориться в тумане города вслед за этим мужчиной, лишь усмехнулась…

Прошло несколько месяцев. Хмурая зима, которая последние несколько лет больше походила, скорее, на очень позднюю осень, постепенно теряла хватку, давая возможность весне с её удивительными солнечными лучами взять, наконец, законную власть в свои руки и озарить всё чудесным молодым светом. Наша знакомая женщина торопилась в регистратуру поликлиники – на свою работу. Вот она заходит в здание, проходит через служебную дверь в подсобку, снимает пальто, платок, здоровается со всеми знакомыми, проходит к своему рабочему креслу, садится и начинает монотонную работу по перебиранию карточек. Уныло? Возможно. Но разве об унылости должна думать женщина, смыслом жизни которой (как и любой другой нормальной женщины) является её ребёнок; является стремление прокормить, одеть и выучить его? И уж вряд ли что-то другое, кроме как найти работу для того, чтобы всё это осуществить, имеет значение.
Женщина перебирает карточки, пишет, перебирает, пишет, смотрит на проходящих мимо людей, снова перебирает… Стоп. Этот мужчина… Где-то она уже его видела. Уж не тот ли это мужчина, что тогда как угорелый мчался по проезжей части? Да, это он. Это определённо он! Что он здесь делает? Впрочем, это не её дело. Наверное.
- Галя, присмотри, пожалуйста, за моим столом. Я отойду на пару минут.
- Хорошо.
Вот наша знакомая выходит из регистратуры, приближается к мужчине и, делая вид, что просто проходит мимо, спрашивает:
- Здравствуйте. Вам что-то нужно? Я из регистратуры.
- И Вам доброго дня. Польщён, что вы поинтересовались, но, простите, с каких это пор в нашей стране медсёстры из регистратуры сами подходят к пациентам?
- Ну, добродетель на этом свете ещё никто не отменял.
- Верно. Мир не без добрых людей. Но мне ничего не нужно, спасибо. Я просто был на приёме у доктора. Всё хорошо.
- Ну, что ж, рада, что у Вас всё хорошо… А мы нигде не встречались?
- Возможно. Но моя девичья память этого бы не запомнила в любом случае.
- Кажется, пару месяцев назад Вы пробегали дорогу на красный свет и задели меня плечом.
- Дико извиняюсь!..
- Ничего страшного…
- Я часто перебегаю дорогу на красный свет и могу впопыхах кого-нибудь задеть…
Женщина присела на металлический стул рядом с незнакомцем.
- И зачем Вы это делаете?
- Что?
- Часто переходите дорогу на красный свет.
- Чтобы не ждать.
- Неужели так торопитесь всё время?
- Жизнь торопится, не я. Я всего лишь пытаюсь её догнать.
- Но вы ещё вполне молоды…
- Считаете? А я так не думаю. Что есть молодость? Молодость – это кипучая жизнь, это буйство красок и эмоций, это энергетическая сила в крови без энергетического напитка в желудке. А в мои сорок (с копейками) лет… Что можно сделать? Это не молодость.
- Неужели Вам не хватило Вашей юности, чтобы развлечься?
- Развлечения в юности и желание не прокиснуть в этом генномодифицированном молоке под названием «жизнь за 40» - разные вещи.
- Вы говорите, простите, как мальчишка…
- Рад бы им оказаться на самом деле. Понимаете, как бы Вам объяснить… Жизнь – она одна. Все это знают, но не все этого понимают. Желание жить полной жизнью в любом возрасте – это только полдела. Нужно ещё действовать! Неважно, что ты делаешь – важно как ты это делаешь. Вам так запомнился этот красный светофор, потому что для Вас это нечто из ряда вон выходящее, Вам непривычно это видеть. А я за день пробегаю пять или десять красных светофоров!..
- Но Вас же могут сбить!
- Могут. Но если я постою тридцать секунд на красном свете, потом пойду на зелёный свет, а в это время к следующему светофору, к которому я иду, подъезжает лихой нетрезвый водитель, то эти тридцать секунд могут лишить меня жизни, сделать сбитым куском мяса на дороге. Разве я не прав? Это дело случая. Но о случае в жизни нет времени думать, не говоря уже о красных светофорах, которые эту самую жизнь укорачивают.
- Вы ходите по лезвию ножа.
- Я бы не стал это так называть. Я думаю, это как раз то, что называется безразличие к ударам судьбы. Я человек свободный, у меня нет жены, нет детей, потому что как можно жить с таким, как Вы выразились, «мальчишкой». Иными словами, у меня нет человека, ради которого бы я должен был быть осторожным в этой жизни. Вы правы. Мне мало жизни, я чувствую удушье, когда я её не ощущаю, когда она начинает создавать эхо в пустом сосуде под названием «время». Время уходит… Посмотрите вокруг. Люди. Так забавно за ними наблюдать, сидя на лавочках в парке или где-нибудь ещё. Куда они идут? Что они делают? Они ведь прекрасно понимают, что их не станет через двадцать, тридцать, сорок лет… Так зачем же начинать что-то грандиозное и тратить время на что-то пустое и мелочное? Зачем верить СМИ, ходить на выборы, смотреть новости, которые обновляются с частотой пульса? Разве есть смысл помимо тяжеленной зимней одежды ещё тащить на себе не менее тяжёлый груз из мыслей и идей? Надо жить налегке. Нет, не стоит быть беспечным. Нужно уметь распределять силы и возможности и по мере этого получать от жизни максимум. При этом нельзя давать себе застаиваться, нельзя вклиниваться в поток, ни в коем случае! Смог из людей, точнее, из существ не должен поглощать индивидуальность! Пока не попал на самое обыденное, одинокое и тихое место в мире – на кладбище – нужно успеть побыть живым, дышащим и разнообразным: успеть побыть ребёнком; наиграться вдоволь в серьезность, побыть подростком с подростковыми чувствами, эмоциями и разочарованиями, побыть юным, чтобы характер отвердел, взрослым, наконец...
- Взрослым? И всё? А как же старость?
- А что такое старость? Я не знаю, что это. Но я боюсь этого, потому что не знаю, что это.
- Никто не знает. А тот, кто знает, уже не думает об этом.
- «Не думает…» - верно подмечено. А думать необходимо в любом случае. «Все безрассудства нужно совершать рассудительно».
- И Вы думали, когда перебегали дорогу?
- Конечно. Я думал, что если сейчас остановлюсь, то могу умереть, поэтому мне необходимо двигаться вперёд.
- И всё же Вы странный человек…
- Не страннее тех, кто прожигает свою жизнь на пустую трату времени.
Мужчина встал, оправил пальто, стряхнул несколько пылинок с брюк и посмотрел на женщину.
- Кажется, Вас ждут на работе.
- Да, конечно. Надо работать. – Женщина встала.
- Всего Вам доброго… - проговорил мужчина, надел шляпу и пошёл к выходу.
- Всего хорошего… - ответила она и неторопливо пошла к месту своей работы, чувствуя в душе какой-то горький осадок от того, что многое из сказанного ей этим мужчиной она упустила в своей жизни.
Мужчина внезапно остановился и повернулся.
- Простите, девушка…
Она услышала и обернулась.
- Я хотел сказать… Carpe diem. Не смотря ни на что. – И ушёл.
- «Ловите момент»… - прошептала женщина, едва улыбнулась, почему-то вспомнив сына, и пошла на своё рабочее место. Она никогда в жизни не переходила дорогу на красный свет.
Категория: Рассказы Автор: Сергей Шишков нравится 1   Дата: 11:08:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Зырянов Алексей


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru