Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Папина сказка

Следователь Шилов сидел в кресле и размышлял. Он вел сложное , запутанное дело, связанное с кражами, убийствами, хищениями…Поэтому даже дома он не мог никак отвлечься, забыться хотя бы на минуту.
Из задумчивости его вывел голос пятилетнего сына: « Папа, расскажи мне сказку !» Шилов поморщился. Он не любил, когда ему мешали работать. К тому же в его памяти совсем не осталось места для сказок . Голова следователя была наполнена подробнейшей информацией о доброй сотне преступлений, которые ему удалось раскрыть. Там находилась богатейшая галерея словесных портретов нарушителей закона, список орудий преступлений и т. п. Без подготовки он мог прочитать лекцию по криминалистике, дать квалифицированную консультацию по судопроизводству, но рассказать сказку ? Это было свыше его сил. Чтобы выиграть время , он переспросил : « Сказку ? Какую же тебе сказку, сынок ?» . Мальчик догадывался, что папа не любит, а может, вообще не знает сказок. Поэтому он решил помочь отцу: « Расскажи хоть про курочку рябу» - « Что еще за курочка ряба?» - удивился следователь. « Ну, помнишь – жили –были дед да баба, была у них курочка ряба…?» - « Не помню», - нахмурился Шилов . Сынишка неуверенно продолжил: « Снесла она яичко. Дед бил, бил – не разбил. Баба била, била - не разбила …» - . « Зачем же они его били ?» - поинтересовался папа. « Ну, чтобы скушать его» . – « Ах, вот оно что ! Что же было дальше ?» - « Положили его на стол. Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось». Шилов недоверчиво хмыкнул: « Чтобы мышка хвостиком яйцо со стола смахнула …? Не верится что-то .» « Да ведь это же сказка, папа !» « Ну, хорошо, продолжай !» « А что продолжать ? Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет : « Не плачь, дед, не плачь , баба ! Снесу я вам яичко не простое, а золотое !» - « Безответственное заявление !»- буркнул следователь. « Это все ?» - « Все !»- ответил сынишка и жалобно попросил : « А теперь, папа, ты расскажи мне эту сказку !» . « Да ведь ты знаешь ее лучше меня !» . « Все равно, расскажи ! Ты ведь мой папа, а все папы рассказывают своим детям сказки !».
Последний довод убедил Шилова. Он на секунду задумался и торжественным голосом начал: « Это случилось несколько лет назад. В доме № 13 по улице Овражной проживали супруги, ну, скажем, Ивановы. Оба пенсионеры, несудимые, родственников за границей нет, по месту жительства характеризовались положительно. Кроме пенсии, имели небольшой доход от подсобного хозяйства. А занимались они в основном разведением домашней птицы. Поэтому в их доме не переводились птичье мясо, диетическое яйцо и другие продукты. Иногда даже возникали излишки, которые супруги Ивановы сдавали по госцене государству» .
Мальчик, раскрыв рот, слушал отца. А тот с воодушевлением продолжал: « Одно только плохо: Ивановы не установили в своем доме по улице Овражной № 13 охранное устройство. Даже, понимаешь, о простой сигнализации не позаботились». Сын осуждающе покачал головой в знак согласия с отцом. « И вот этим обстоятельством воспользовалась некая Мышкина, особа без определенного рода занятий, которая неоднократно привлекалась за мелкие кражи, мошенничество и бродяжничество. Средь бела дня она с целью хищения проникла в дом Ивановых…» Шилов сделал паузу и посмотрел на сына. Малыш испуганно прижался к плечу отца.
« И все-таки реализовать свой преступный замысел полностью ей не удалось» Мальчик облегченно вздохнул и заулыбался. « Однако, - продолжал следователь, - действиями Мышкиной супругам Ивановым был нанесен значительный материальный ущерб. Поскольку действия ее подпадают под статьи 158 часть1и 39 часть 1Уголовного Кодекса РФ, в отношение гражданки Мышкиной возбуждено уголовное дело» -. « Так ей и надо ! – радостно воскликнул сынишка. - Сколько же ей дадут ?» - « Чего дадут ? Кому дадут ? « - не понял Шилов.. «Ну, этой тетке, про которую ты говорил ? « « Про мышку, то есть , про Мышкину ?» « Ну. да, про нее . Ведь ее посадят в тюрьму ?» . « Конечно, она ответит по всей строгости закона. А теперь иди спать, уже поздно». « Хорошо, папа. Только обещай, что завтра расскажешь мне другую сказку. Как сегодня – сначала я тебе , а потом ты мне ее по-полицейски расскажешь.»
Следователь Шилов обреченно вздохнул и кивнул головой .
Категория: Рассказы Автор: Александр Лашманов нравится 0   Дата: 20:08:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru