Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Август в Сибири

Светает. Серая полоска у горизонта незаметно меняет цвет на мутно-голубой.
И вот - небеса, будто умывшись росой, на глазах превращаются в шелковый шатёр, через прозрачную белизну которого на землю просвечивает бледная луна, не успевшая спрятаться в утреннем хороводе исчезающих звёзд.
Слава Богу – у меня есть этот день. Пусть он будет не последним, … так хочется увидеть себя и завтра, и после … по эту сторону луны.

Совсем рядом оранжевым всполохом ворохнулось долгожданное солнце. Оно по кошачьи, мягко прокралось за сопкой покрытой синим лесом. Ещё миг и тёплые лучи весело брызнут блестящей росой на луга и сады. Вспугнут в глухих распадках дремлющий туман, и он растечётся густым облаком, заглатывая деревья, избы, бани, собак, коров, лошадей … и не успевшего прокукарекать петуха. Туман скатится с берега и заскользит дальше, перегоняя реку. Он растёт, сливается с небом, закрывает солнце. В этот раз он обязательно проглотит нашу окаянную Сибирь … всю без остатка. Ему надо спешить, пока солнце не проснулось окончательно.
Сегодня получится, сегодня Сибири не станет, он спрячет её от людей.

Ночи в августе такие короткие. Сытой ленью перекормлена природа. Жирный аромат трав, запоздалых цветов, грибов, ягод, пожухлой листвы, смоляной дух хвои, шишек, перемешанный с запахом сырого моха и прелой спелостью дурманит сознание, и возвращает меня в детство.
Природа не успевает отдохнуть до рассвета. Она похожа на счастливую бабу, обессилившую за ночь от безумной ласки, разметавшуюся на постелях из душистых трав и не в силах пошевелиться, чтобы как-то прикрыть своё прекрасное тело.
Ничто не заканчивается – всё остаётся с нами от первой до последней минуты и снова … к первой. В этом наше счастье и несчастье, радость и печаль тоже в этом.

Позади глубокая чернота ночного неба с яркими звёздами, тяжёлым ковшом и задумчивой луной. Августовские ночи томят и волнуют не только юные сердца.
Старики – они стоят по другую сторону молчаливой луны и тоже мечтают о любви.
Бессонные ночи залиты белым светом, холодным и молчаливым - пугающе спокойным и завораживающе таинственным. От него не укрыться, он пожирает наш сон. Мы смотрим друг на друга … они и мы. Мы никогда не расстаёмся навсегда - мы знаем это наверняка ...

Для луны нет секретов.

- А туман?
- Туман спешит.
- Успеет?
- Успеет, обязательно успеет.
- Туман или солнце?
- Скоро узнаем.

Сегодня я молод, стою с привычной стороны луны. Завтра на моё место придут помолодевшие старики, а я вместо них окажусь по другую сторону, и так же, как они, буду мечтать о любви, чтобы снова вернуться, … испытать, … и, не отрываясь, смотреть и смотреть на обессилевшее от безумной ласки любимое тело …
Категория: Рассказы Автор: Анатолий Жилкин нравится 0   Дата: 05:10:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru