Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---
---






Что за штука такая- время?

Оно всегда рядом..
рядом, не всегда значит повсюду...

Что за штука такая- время? Сначала ластится уличной кошкой, принюхивается, дразнится, сгибаешь спину, отпрыгивает, а когда протянешь руку, что бы погладить, только и оставит легкое дуновение с чуть ощутимым присутствием электричества.
Маленьких, оно совсем не боится. И даже не только не боится, но и опекает.
Находит для них тысячу самых интересных занятий. Не то, что оно не любит взрослых. Просто у тех не всегда хватает желания приостановиться и погладить это загадочное существо. Оно, вальяжно, с осознаваемой вседозволенностью растягивается у ног ребёнка, бывает даже пригревшись, задремлет, отвлечется,…откроет глаза, а драгоценного детеныша рядом нет.
В испуге, начнет метаться по углам, бросаться под ноги родителям, затрудняя движение, будет истошно мяукать, и тем ни чего не останется, как
взять его с собой…в больницу….с детьми не понятно почему, но такое случается; может неожиданно подняться температура или затруднится дыхание. Не смыкают глаз родители, время напрягается и топорщит усы. Тыкается носом во влажную ладошку, ложится под бок и мурлыкает. От монотонных вибраций забывается в коротком сне мать. У кровати собираются дурные и сладкие сны, дурные опасаются поблескивающих в темноте глаз и близко не подходят, а сладкие наоборот умиротворенные песней сами несут умиротворение и выздоровление маленьким. Приходит утро и ребенка уже не удержать в кровати, обрадованное время ведет его за собой по коридорам, обращает неуемное детская внимание на каждый пустячек. Вот пятнышко на линолеуме, там, через два коридора, в помещении с дверьми, высокий голос с шепота сбивается на звонкие звуки, наверно, к кому-то пришел папа..а из столовой уже доносится запах каши на молоке… и за все этим сразу и не понятно, то ли на улице все еще лето или уже осень…но такие мысли долго не держаться в голове, мелькнут картинами пляжа, реки и семицветного мячика, и скроются за чувством…за каким чувством?...мама подсказывает- это называется «скучать»…скучать?- повторяет малыш…и так находится определения для тягучего чувства в душе…хочется…необходимость присутствия еще одного человека кроме мамы…и ребенок с бОльшей точностью дает ответ, на вопрос, сколько прошло времени с последней встречи…отвечает большими, увлажнившимися глазами…здесь не подойдет название час, день или неделя…прошло столько времени, что хочется…что очень-очень хочется…побыть рядом.
А отец уже ждет в том самом коридоре с дверьми и множеством стульев. …От него пахнет не так как здесь, он принес с собой запах ветра…и книгу с яркими картинками!...внимательный взгляд ребенка замечает и припухлость под глазами и озабоченное выражение лица, он не все осознает, но и ему самому становится тревожно и грустно…видит это и время. Не грусти, малыш…и опять, пользуясь своей вседозволенностью растягивается до предела…вмещается в этот промежуток и сказка с картинками, и нежные объятья…времени больно видеть, как потом не разжать эти объятия, тонкий слух режут надрывные слова «не уходи»…и опять палата…время следом за мужчиной проскальзывает в закрывающуюся дверь.
Время не боится не только детей…еще и ангелов. Спрашивает у ангела, как быть. Ангел задает это вопрос человеку. Человек себе, а потом небу…Уходит в тишину парка и долго молчит…но что такое молчание?...часто оно означает только то, чего мы не слышим.
Время и ангел затаившись, ждут. Даже они не смеют мешать Молчанию.
Хотя они-то и понимают, что это не молчание, а Разговор.
Откуда- то почувствовало время, что можно опять шевелиться. Уже известно решение, и волей человек отправляет Ангела к ребенку.
Будь с ним. Так нужно.
Удивительно быстро маленький идет на поправку, с большим удовольствием резвиться, чаще смеется. Улыбается он и улыбаются родители. Насколько прочны в мире связи. Все связанно со всем и все неделимо.
Наблюдает время, как его драгоценный детеныш растет. Оно всегда рядом.
Оно очень много знает, хотя не всегда рассказывает. Но иногда о том, что видело, напевает во сне. «Не забывай»- говорит оно –«что Ангел твоих родителей с тобой. Что ТЕБЯ защищает он. Не забывай, что твоим родителям тоже нужна защита. Твоя защита»
Категория: Рассказы Автор: Виталия Власова нравится 0   Дата: 17:09:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru