Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Вещественная взаимосвязь


Пил много, всё смешал. То понижал, то повышал - и градус, и ёмкость. Еле ноги унёс.

На улице мокро, погода мерзопакостная – слякоть промозглая. Нахлобучил кепку на уши, чтобы умное серое вещество не застудить. Порвал козырёк, расстроился.

Развезло. И дороги тоже. До дома пешком побрёл, благо недалече. Поскользнулся. Падал медленно, быстро падать очень больно. Всё видел, всё осознал, но ничего поделать не смог. Упал прямо в грязь лицом. Но сразу быстренько поднялся, долго холодно валяться. Бросил кепку об асфальт с досады. Прямо в наезженную колею.

Всю ночь она потом мне снилась. Мятая, рваная, грязная. На дороге лежит, а по ней то и дело разнокалиберные колёса катаются. А в голове сонной это страшной болью отдаётся. То больше, то меньше. Всю ночь кошмары мерещились. Всё стерпел, просыпаться неохота было. Не выдержал, когда каток асфальтовый наехал. Проснулся от того, что кто-то орёт благим матом. …Оказалось это я. И с больной головой, как будто наяву по ушам поездили. Сразу пошёл искать свою кепку драную.

Вот она. Лежит в придорожной канаве, протектором заезженная. …А рядом каток стоит. Вчера его не было.

Подождал, пока никто не видит. Прилюдно стыдно как-то подбирать старые кепки рваные, не знают же люди, что она родимая, спьяну брошенная. Поднял её, отряхнул. Стою, смотрю на неё, а у самого аж слеза наворачивается. Сколько раз она макушку согревала, а я её кинул. С похмелья штормит, пошатывает, сентиментальные чувства к горлу подступают. Всплакнул даже. Ты-то в тепле отдыхал, а она здесь всю ноченьку на морозе в холоде. И самого от этого морозит, и потряхивает, то ли с бодуна, то ли с озноба.

Ушёл в себя. …И вышел из себя, то есть пришёл в себя – от звона монет в моей кепке замызганной… Рубль, пятьдесят и десять копеек падают. Смахнул слезу, глаза поднимаю – старушка сердобольная пожалела меня так горемычного. А вокруг народ уже собирается.

Всё-таки не удалось уйти не замеченным. Со стыда чуть не сгорел, с озноба сразу в жар переклинило. Застеснялся и сбежал, вместе с мелочью.

Дома кепку свою постирал, посушил, заштопал потом аккуратненько, и в гардероб поставил на вечное хранение. Носить как-то боязно после того, что с ней приключилось, но всё-таки - пусть в тепле, при мне будет, на почётном месте. И голова больная, со спокойной совестью, сразу оздоровилась.

Надо же такая существенная связь – между матерчатой кепкой и серым веществом нетрезвого ума. Вещественная взаимосвязь – материи и сознания.

…Ту бабушку потом нашёл, подарил ей кабриолет, она не пьёт, пусть катается.


Категория: Рассказы Автор: Алексей Кутафин нравится 0   Дата: 11:10:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru