Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Дорога в новый день

День ушёл по-английски, забыв попрощаться. Постепенно исчезающее солнце озарило небо светом последних лучей своих, сделало людям прощальный подарок. Блики упали на лицо одинокого человека, застывшего в бронзе посреди вечернего парка. Солнце скрылось. Но навстречу ему вспыхнули мириады ярких огней Главного здания. Они окружили таинственным ореолом фигуру основателя Московского университета, отдавая дань его деяниям.
Физический факультет перемигнулся с химическим, зевнул поскрипывающей входной дверью, выпустив при этом нескольких своих сотрудников.
- Папа, папа! – кричу я и бегу навстречу к отцу. – Долго ж нынче у тебя рабочий день длился! И как тебе эта физика ещё не наскучила?
- Ну, ты иногда скажешь вещи хоть стой, хоть застрелись на месте! Разве наука надоесть может?
Мы с отцом приблизились к центру парка. Я бросила взгляд направо и прочла нечто вроде упрёка в холодных глазах стоявшего на постаменте учёного.
- Пап, ты так говоришь, как будто бы вы, взрослые люди, не знаете, какое человек странное существо. Весной ему лето подавай, летом – зиму. Сегодня ему интересно одно, завтра – другое.
- Вот видишь, - улыбнулся отец, - ты сама нашла ответ на свой вопрос. Задумывалась ли ты, что научный интерес – это простое любопытство? Оно, кстати, и есть причина, которая заставляет человека двигаться вперёд, открывать всё новые и новые горизонты.
В воздухе благоухало сиренью. Вечерний парк окутала недолгая тишина, которая была прервана оживлённым спором двух студентов, у одного из них был в руках фотоаппарат. Молодые люди стояли возле памятника, недалеко от нас с отцом. А на ступеньках постамента стоял третий студент, который чуть натянуто улыбался и нетерпеливо махал рукой своим нерешительным товарищам. Те всё ещё никак не могли определиться с ракурсом.
- Посмотри-ка, сейчас ведь они запечатлят исторический момент, - отец лукаво подмигнул мне.
Я ничего не поняла:
- Какой момент?
- Ну, как же, появление второго основателя первого московского университета, - лицо отца расплылось в весёлой улыбке.
Мы засмеялись, а я ещё раз взглянула на бронзового учёного.
Синяя птичка цифрового фотоаппарата распахнула крылья, и в их свете, словно в свете зарницы, проступили силуэты двух человек – ушедшего гения и его молодого последователя. Солнце уже скрылось, но ярко вспыхнули звёзды. Ломоносов открыл дорогу в новый день.
Категория: Рассказы Автор: Наталья Левченко нравится 4   Дата: 09:07:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Лисовол Людмила
Минор Анна
Левченко Владимир
Плынов Дмитрий


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru