Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Зайчонок

Очередную студенческую практику, во время учёбы в ВУЗе, я проходил в составе геологического отряда в Мурманской области.
Так уж получилось, что в одном из маршрутов, мне удалось поймать маленького серого зайчонка.
Лесной житель, почему то ковылял на тоненьких лапках по колдобинам в полном одиночестве, – других представителей заячьего племени вокруг видно не было, и я, недолго думая, решил прихватить мелкого с собой.
Вернувшись в лагерь после маршрута, я огородил досками небольшой участок в углу палатки и посадил зайчишку в этот своеобразный загон.
До окончания нашего полевого сезона оставался ещё целый месяц. В течение этого срока я выкармливал малыша, методом проб и ошибок подобрав пригодный ему рацион, а он, к моему удивлению, доверчиво принимал пищу прямо из рук.
За месяц, зайчонок заметно подрос, а я привязался к своему юному питомцу.
По завершении работ, когда настала пора возвращаться домой в Москву, мне не захотелось расставаться со своим воспитанником, – появилась идея понаблюдать за ним, еще и в условиях городской жизни.
Добираться до Москвы предстояло поездом. Естественно, встал не лёгкий вопрос о способе транспортировки этого достаточно резвого существа.
Перебрав все имеющееся снаряжение в поисках тары, пригодной для перевозки столь деликатного груза, я, наконец, остановился на старом вьючном ящике, в котором ранее хранилось кое-что из наших канцелярских принадлежностей. Его-то и удалось приспособить в качестве клетки, проделав сбоку небольшие вентиляционные отверстия.
Перед отъездом, я поместил зайчонка во вьючник, снабдил необходимым довольствием, и, в отсутствие дурных предчувствий, двинулся в путь.

Сметой полевых расходов, для наших железнодорожных переездов был предусмотрен только плацкарт но, исходя из того, что «геолог должен устраиваться с максимальными удобствами» (неудобств и так хватит), мы, сделав добавку из собственного бюджета, всё же приобрели билеты в купе.
В вагоне мне досталось верхнее место. Напротив, расположились двое моих старших коллег, а свободную нижнюю полку, перед самым отъездом, заняла дама преклонных лет с выражением неудовлетворенности жизнью на лице.
Походный дом зайчонка, пришлось оставить на полу купе, так как громоздкий ящик больше никуда не помещался.
Согласно расписанию, поезд отходил поздно вечером. Не мудрено поэтому, что вскоре после его отбытия, пассажиры уже дремали на своих местах.
Начал было засыпать и я, но тут вдруг услышал четкую барабанную дробь, доносившуюся с нижнего яруса.
Стук продолжался несколько секунд, затем резко стих, а чуть позже, – повторился вновь.
Не трудно было догадаться, что это шалит мой зверек.
Я быстро спрыгнул вниз, приподнял крышку вьючника и потрепал животное за спинку. Заяц стучать перестал. Пожилая дама сквозь сон что-то недовольно пробурчала, по-видимому, в мой адрес.
Немного переждав, я устремился наверх, в надежде поскорее уснуть, но в этот миг снова раздались уже знакомые звуки.
Длинноухому, видно, надоело смирно сидеть в своей темнице, и он бойко молотил лапами по её днищу.
Мои товарищи, привычные к транспортным невзгодам, крепко спали. В отличие от них, дама постоянно ворочалась с боку на бок.
Опасаясь вызвать недовольство соседки снизу, я поспешил заняться усмирением зайчонка. Барабанщик затих и на этот раз, но, как оказалось, – лишь для передышки. Не успел я достичь своей постели, как его лапки заработали с новой силой …
Эта ночь запомнилась мне надолго, – каждые полчаса я совершал маршрут сверху вниз и обратно, совершенно забыв про сон.
Дама, очевидно из-за проделок моего подопечного, тоже не могла уснуть, – сидя возле заячьих застенков, я временами ощущал на себе тяжесть ее взгляда, устремленного из темноты купе.
Понять суть происходящего она была явно не в силах, но очевидно испытывала чувство нарастающего негодования которое, в конце – концов, проявилось в виде какого то злобного шипения.
При этом адресовать свой гнев лично мне, было затруднительно, так как сам-то я не шумел ...

Утром, наша попутчица, с видом оскорблённого достоинства наблюдавшая пейзаж за окном, то и дело подозрительно поглядывала на вьючник, хотя оттуда уже не доносилось ни звука.
Несомненно, её заинтриговало содержимое сего загадочного предмета, но спросить об этом дама почему-то не решалась.
Вскоре, однако, терпение женщины иссякло, и прозвучал давно назревший вопрос:
- А в этом ящике-то вы что везёте?
- Зайчика, - ответил я.
- …?!
- Ваши шутки не остроумны! – неожиданно заявила она и сердито отвернулась в сторону.

Возможно, если бы я сообщил нечто вроде того, что в ящик помещён некий супер - прибор непрерывного действия, периодически издающий стукоподобный звук, – это бы ей больше понравилось.
Но ведь обманывать, – не хорошо …

Категория: Рассказы Автор: Валерий Калита нравится 0   Дата: 26:11:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru