Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Круг Немезиды

В комнатке, где не было ничего примечательного, кроме боевого снаряжения, тускло горела свеча. За столом, задумавшись, сидел Кирк - опытный воин.
Его глаза неотрывно следили за пламенем, капля сомнения путала мысли. Он не мог решить, с чего начать разговор со своим помощником Дарком.
Вдруг вспомнилось, как Велунда, угрюмый, настороженный цверг, как-то подошёл к нему и без лишних слов перешёл к делу:
-У меня есть внук, зовут его Дарк. Он добр и наивен. Кирк, сделай из него настоящего воина.
-Почему же ты, мастер, которому нет равных, не хочешь обучить внука своему искусству?

-Что ты обо мне знаешь? - процедил Велунда и отвернулся, было непонятно, что вывело старика из себя. - Я никого и ничему не могу научить. Я тот, кто не находит оправдания своим поступкам, а потому ненавидит всех и, в первую очередь, себя. Я ненавижу цвергов за вечное стремление быть совершеннее людей и лучше богов. Я ненавижу людей, за то, что они заботятся только о своих прихотях и не задумываются о последствиях. Я ненавижу богов, потому что, когда нужно, они не слышат молитв. Так чему я могу научить своего внука?! Моя душа разорвана на мелкие части, такие мелкие, что их никогда не собрать вместе.

Зрачки его глаз судорожно забегали.

- Как-то меня пригласили на царский пир правители одной прекрасной страны. Я воспринял это как большую честь, как признание моего мастерства. Пришел не с пустыми руками. Я подарил правительнице жемчужное ожерелье, придающее голосу волшебную негу, а правителю - меч, который оказывался в руках хозяина по его первому желанию и превращал владельца в искусного воина. Подарки понравились моим благодетелям. Меня возносили до небес! Мне пели хвалебные песни! Я был молод! Я наслаждался почестями и славой! Мне наливали в золотую царскую чашу молодого вина, меня угощали изысканными блюдами!

А утром, - Велунда сверкнул глазами, - я проснулся в темнице. Темница стояла на маленьком острове посреди озера. Сломать решётки и открыть двери не составило бы мне особого труда, но сухожилия моих рук и ног были перерезаны. Я выл от бессилия. Не буду говорить о боли, - моя душа разрывалась на части, ярость униженного самолюбия сжигала моё сердце. Они оставили здоровыми только кисти моих рук, чтобы я мог, как и прежде, создавать свои волшебные творения. Величественные особы были уверены в своей правоте.

-Тебе здесь никто не будет мешать творить! - волшебным голосом пропела правительница.

- Вот инструменты. Вот золото. И всё, что ты пожелаешь, будет доставлено по первому твоему требованию. Ты будешь только созидать! Это ли не мечта мастера? - недоумевал правитель.

Я готов был броситься на него, заскрежетал зубами, - но в этот миг в руках величественной особы оказался меч, мой подарок. У меня потемнело в глазах, я знал, какую силу таит это оружие, и понимал, что не могу противостоять ей, так как сам сообщил новому хозяину имя меча и заклинание.

Тогда я испугался. Испугался умереть не отомщенным.

И я, Велунда, склонил голову к ногам правителей. Я стал слугой, игрушкой, калекой-мастером, который выполняет всё, что пожелают хозяева и даже больше. И чем больше я делал, тем большего им хотелось. Я исполнял любые прихоти. Бывало, царствующие величества навещали меня со своими гостями, хвастаясь слугой. Сидя за решёткой, я послушно мастерил на глазах публики безделушки, наделяя каждую из них волшебными свойствами. Гости приходили в восторг и бросали золотые монетки. А я кланялся и благодарил.

Велунда так стиснул челюсти, что его желваки задергались.

- Я мог бы уничтожить их всех, вложив проклятие в мои безделушки! Но... я ещё не придумал достойной моих благодетелей мести, которая испепелила бы их души. Я не терял надежды и продолжал, усыпляя их бдительность, искать путь к свободе и отмщению.

И пришло время. Они мне поверили. Поверили в то, что я, Велунда, смирился, готов служить и благодарить за предоставленную возможность творить для них, не зная горестей. Уверенные, что изувеченный карлик больше не представляет никакой опасности, они сняли охрану, оставив одного посыльного на тот случай, если мне что-нибудь понадобится.

Однажды правители привели своих детей показать калеку-мастера . Я смастерил детишкам забавных клоунов, которые пели веселые песенки и танцевали. Глазки невинных детей сияли от восторга! А я, глядя на лица счастливых родителей, понял, как отомстить за мою искалеченную душу.

Дети... Дети стали часто навещать смешного карлика, такого доброго и весёлого игрушечного мастера.

Велунда надолго замолчал, сдвинул брови, прищурил глаза, плотно сомкнул губы и, наконец, пересилив свои тяжелые думы, продолжил:

-Моя месть подоспела ко дню рождения прекрасной правительницы. Дворец жил в суматохе приготовлений, съезжались гости с подарками. И я приготовил подарок - отправил прямо к именинному столу ... два бокала для вина и две столовые чаши.

Величественные правители удивились простеньким бокалам и чашам. Они же не были украшены драгоценными камнями, как те, что стояли на царском столе.

И только я знал цену подарку из прозрачной нежной кости!

Посыльный передал мои слова:

-Ваши царствующие величества, преклоняясь перед вашей добротой и благородством, осмелюсь преподнести скромный подарок. Пусть нальют лучшего вина из царских подвалов в эти бокалы и положат изысканные кушанья в эти чаши.

-Он что-то придумал! - воскликнул повелитель. - Наполнить бокалы и чаши!

Слуги тут же выполнили приказание. Бокалы из прозрачной кости наполнились вином, чаши - яствами.

-За здоровье нашей прекрасной правительницы! - кричали гости.

Выпили правители вина, - а пустые бокалы вновь наполнились. Разнесли слуги яства по столам, - а чаши остались полными.

Ликовали восхищённые гости. Довольно улыбались хозяева.

-Ай да мастер! Ай да цверг! Отнести ему с царского стола самой вкусной еды, пусть порадуется! - приказал правитель.

Вернулся посыльный и рассказал мне всё в подробностях, передал угощения, а сам отправился праздновать.

Веселье было в самом разгаре. Сверкал огнями дворец. В небе разрывались разноцветные хлопушки. Вино лилось рекой. Были довольны и гости, и слуги, и дворня, и псарня. И никому ни до кого не было дела.

Достал я крылья из тончайшей кожи, сшитые нежнейшими сухожилиями, сломал решётку и улетел. Правители пили вино, наслаждаясь лестью гостей, и не заметили, что на торжестве не было их детей.

Велунда обратил свой взор куда-то вдаль, его глаза подёрнулись кровавой пеленой.

- Они получили всё, о чем мечтали. И... потеряли самое дорогое, сами того не заметив. С этим жить им весь свой век!

Старик закрыл глаза и, тяжело дыша, проговорил:

-Я сшил сухожилиями невинных детей искалеченные руки и ноги. Моим рукам вернулась сила, я снова научился ходить. Я вырвался из плена, отомстив за коварство коварством.

А душа!!! Моя душа не нашла покоя!!! Не знал я, что и мне придётся жить с этим весь мой век...

Велунда глубоко вздохнул и выпрямился:

-Месть слепа. А когда наступает прозрение, остаются только муки раскаяния.
Камень справедливости скачет по водной глади и оставляет круги на воде. Эти круги и есть неотвратимое наказание за преступление, пусть оно совершено даже мучеником и даже во имя справедливости.
Я верил, что я - камень. И так был близок к истине справедливости!
Но суд Немезиды настиг меня именно в тот момент, когда я уверовал, что совершено справедливое отмщение.
Душа моя - черная звезда, а сердце - камень.
Мой дух негодования и мести истлел. И нет мне покоя.
Кирк, ты - воин, ты живешь праведной жизнью. В битве равных побеждает сильнейший, погибает - достойнейший. В тебе живет дух воина.

Мой внук должен пойти по пути силы и чести, стать беспощадным в бою и благородным в жизни...

Пламя свечи затрепетало...
Категория: Рассказы Автор: Галина Резлер нравится 0   Дата: 26:09:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru