Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Осень

Само по себе явление «осень» отложилось в памяти моей души несколько раньше того момента, по наступлению которого я начал осознавать взаимодействие своего сознания с окружающим миром - как с тем, что его окружает именно то, чем оно для себя и является. Проще говоря, я люблю осень, так как это время года ассоциируется у меня с детством. Мы все знаем, что в детстве реальность не делиться на компоненты, а наоборот – всегда является целостной единицей, точкой отсчета вечности.

Когда я отправился в первый класс, я уже многое знал про осень. Листья были желтыми, а дожди были заметными, если смотреть в лужи, а не на кирпичные стены гаражей около здания школы. Помню зонты. Много-много зонтов, которые скрывали пестрым орнаментом глубины чувств их носителей. Как правило, черные зонты несли позитив, так как красно-желто-зелено-оранжевые пятна всегда были весьма подозрительными. У меня тоже был зонт. Маленький, раскладной многоцветный зонтик с ручкой цвета клизмы. Я не любил его раскрывать, потому как это действие всегда напоминало мне взмах крыльев бабочек, которые меня пугали. Не знаю, почему это, возможно в детстве я подозревал, что в рисунке крыла бабочки скрыто именно то таинство, разгадав которое я моментально превращусь в взрослого человека, которым мне тогда очень не хотелось быть…А еще у меня были зеленые резиновые сапоги, с помощью которых было очень приятно рассекать по лужам. Почему сейчас, когда встаешь ногой в лужу - вот эта самая случайность вызывает комбинацию матерных слов? Почти всегда, и самое пугающее – это происходит автоматически, вне зависимости от погоды. Даже летом, когда температура воды в луже превышает, скажем, плюс 25 градусов? Только иногда встав в лужу – мы улыбаемся. Редко – редко, почти никогда.

А еще я, как и все – пинал желтые листья, пытаясь услышать в их шелесте голос, который обязан был звать меня в следующий шаг. Удивительно, но я его слышал тогда, в те далекие и близкие сердцу осенние дни. Моя душа была легкой и пронзительнонеокаменелой… Она была именно такой, какой я ее вижу сейчас в отпечатках уличных фонарей на сетчатке глаз, спроецированных мозгом на мое сознание в моменты, когда я иду по улицам вечернего города - и падает дождь, окружая пространство вокруг миллиардами объектов глубинной важности. Пусть на словах, а вернее, на печатном тексте, это отдает торжеством псевдо – восхищения, которым любой пишущий пытается соблазнить читающего все это, но мне, в любом случае – пофиг, так как остальное превращается в пустоту, а то, что я написал – это уже не есть то, что я имел ввиду. Так или иначе. Главное в другом… Когда идешь по асфальтированному тротуару - невольно стараешься не наступать на трещинки. Это такой закон, и плитка все портит. Плитка – это что-то наподобие лазера из фильма обитель зла 1, когда помните, чернокожего бойца как расчленило? Это уже не родной асфальт, который был так мил сердцу…Наверное, когда мы взрослеем, наши души покрываются именно такой плиткой, на фоне которой асфальт нашего главного центра лишается трещинок, на которые нельзя наступать! Это делает нас черствыми. И это правда.

Даже сама философия осени, как нам кажется – заключена в упадке. Листья падают и скоро снег. Но, это миф, ибо осень сама по себе - только плод нашего умственного процесса, который говорит за нас. Если представить год- как жизнь, то осень является пенсией. А дальше – белая зима, что уже совсем печально. Где весна и лето новых возможностей? Где причуды мечтательных колебаний на фоне лучей восходящего солнца в отражении зеркала прекрасной дамы, кокетливо смотрящей в него с мыслями о новом грядущем, которое перечеркнет все беды и невзгоды??? А рубеж – мгновение. Лето-осень. Этот дефис ставит все на свои места, только вот и сами эти места ставят самих себя на дефис. Или – в минус, как казалось бы. Но нет!!! Тут откуда не пойми – берутся разные художники, поэты и музыканты, которые описывают осень такими цветами радуги, что самое матерое лето курит в автозаводском подъезде народной стройки! От чего это? … Вот именно!

Если представить модель жизни, как трехмерный шар, который разделен на 4 сектора времен года, то осень – это цвет морской волны! Зима –начало, весна – будущее, лето – (как правило) – мираж, а осень – море. Именно поэтому некоторые творческие личности сравнивают осень с небом, потому как море и небо – суть одно. И это чувствует любой человек, только говорит про все про это своими словами, которые ровным счетом ничего не значат!
Категория: Рассказы Автор: Илья Поливанов нравится 1   Дата: 09:11:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Гаврилович С.


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru