Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Велосипед с моторчиком

Как и планировали мы на следующий день, решили-таки, на мой велик, поставить мотор от Вовкиного уже как месяц назад сломавшегося мопеда. Он на нём решил с горки спуститься. Нет! Он спустился быстро. Только яблоню под горой почему-то не объехал. Аккурат прямо в ствол яблони врезался. Самое удивительное было, что Вован никоим образом не пострадал, в отличие от его мопеда. Он как-то мимо дерева пролетел и кубарем в ближайшую копну…
Вот и решили мы, рабочий ещё двигатель с мопеда ставить на мой велосипед. К этому времени мопед уже был разобран до винтика. И всё бы ничего, только вот сварки у нас не было.
- Ну что Санёк! Поехали к дяде Коле сварщику, в соседнюю деревню. Он нам и звёздочку к заднему колесу приварит, и придумаем там, как двигатель и бензобак к раме приладить.
Сказано – сделано… Я совершенно не был против. Велосипед старый, хоть и ездил неплохо. Но так хотелось с моторчиком! У-ух, прокачу! Погрузив все запчасти на багажник велосипеда, и надёжно связав всё, мы отправились в путь.
В соседней деревне, куда мы приехали, была тракторная мастерская. Дядя Коля был самый главный, как нам казалось. Он и под комбайн, варит там что-то, и тележку, борта подварит.
- Не смотрите на сварку ребята! – сказал проходящий мимо тракторист дядя Женя.
- А почему? – спрашиваю.
- Песок в глаза попадёт – отвечает.
- Как это? Мы же в стороне стоим. Какой песок?
- А это вы ночью, ребята, узнаете, какой песок – и ушел.
Мы стояли с Вовкой и думали. О каком песке в глазах говорил дядя Женя? Но смотреть на сварку не стали. Лишь изредка. Интересно же!!! Искорки по сторонам…
Пока мы делали из велосипеда мопед, я не оставлял мысли о песке в глазах. Странный этот дядя Женя. Но со временем, когда уже на раме стоял прикрученный двигатель, а на маленькую звёздочку была приварена большая от мопеда, я увлёкся, переустройством велика, окончательно.
Назад в свою деревню нам пришлось идти пешком. Нужно было ещё цепь перебить, и бензобак прикрутить понадёжнее, к верхней перекладине между сиденьем и рулём. Дядя Коля здорово нам сделал. Даже отговаривать от переделки велосипеда в «веломопед» нас не стал. Мы давно уже его просили, ещё до дяди Васиных груш, чтобы их…
Довольные, мы пришли в деревню, но доделывать решили уже на следующий день.
- Саша, домой! – звала бабушка.
И правда, что-то мы заработались. Дядя Коля работал допоздна. И мы к нему пришли после обеда. Пока ждали, пока делали, а вернулись в деревню, уже смеркалось.
- Ладно Вован. Пошёл я домой, а «веломопед» мы поставим, давай, в ваш сенник.
- Точно – ответил Вовка. И поставив в сарай, где обычно хранят сено, своё сооружение, мы разошлись по домам.
И тут, то есть ночью, я вспомнил слова тракториста дяди Жени. Ух, как заболели глаза. Правда его, что песка будто кто-то в глаза насыпал. Бабушка половину ночи не спала, и мне, скажу Вам ребята, досталось. Утром мне было не выйти. Да и Вован молчал, не звал на улицу. Наверное, тоже с песком в глазах дома сидел. Только ближе к вечеру мы смогли встретиться и поделиться мыслями о прошедшем. Скажу прямо, ребята. Ни в коем случае, никогда не смотрите на сварку. Это я Вам говорю. Больно будет очень.
А что «веломопед»? Так мы его собрали…
- Давай Вован, пробуй! Но как ты его заводить будешь? – не понимая, спрашиваю.
- А просто. Разбегусь, он заведётся, я запрыгну и поеду. – разъяснял мне Вован.
- Хорошо! Давай испытывай. А я посмотрю.
Вовка и правда, что разбежался и «веломопед» нашей конструкции, зарычал. Но сразу стал убегать от Вовки. Вовка как-то резво вскочил на него, прям как на коня, и поехал по горе из деревни. Это у нас выезжая из деревни, по горе шла дорога. Она была очень удачна, для испытания нашего «веломопеда».
Через минуты три Вован уже возвращался.
- А как ты остановишься? – кричу Вовке, подбегая к нему и за ним.
- Не зна-а-аю! – за треском двигателя услышал я.
В тот же момент я вижу, как Вовка спрыгивает с мопеда, а тот утопает в кустах, в ближайшей сирени.
- Здорово! – говорю.- Ну, ты Вован и крут!
- А-то! Попробуешь прокатиться?
- А, давай. Может и у меня так же получится.
Вытянув «веломопед» из кустов, я приготовился его разгонять – заводить.
- Ты, как только он заведётся, ручку газа от себя и запрыгивай. Классно бежит наш «веломопед», скажу. Мне понравилось – гордился Вован.
- Хорошо – отвечаю.
Я разбежался, «веломопед» завёлся, а дотянуться мне, чтобы газ сбавить, уже никак не удавалось. Бегу, а сам не пойму, где ещё сил взять, чтобы запрыгнуть на него??? Тут еще, откуда ни возьмись впереди огромная лужа. И как я её раньше не приметил?
Ну что сказать? «Веломопед» от меня убежал, а я прям так и плюхнулся пузом в эту грязную лужу. Тут же, в мой голове созрела гениальнейшая, как мне показалось, мысль. Зачем люди придумывают такое, если есть автомобили и у них таки четыре колеса, а не два, за которыми нужно бегать. Вован в это время угорал от хохота!
- Тебе-то чего!? А мне опять от бабушки попадёт. Вчера песок в глаза, сегодня…
- Не волнуйся, вместе пойдём, я объясню, понимаю. Друзья же мы! – успокаивал меня Вован.
Всё бы ничего, если бы я был, хоть на десять сантиметров повыше… Я бы его точно догнал и оседлал словно коня.
Категория: Рассказы Автор: Александр Васильев нравится 0   Дата: 26:09:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru