Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Скульптура

Зимой из деревни я чаще всего возвращаюсь не по дороге вокруг широкого озера, а напрямик по льду. Тем более в марте, когда снежный наст сверху крепок и идти на лыжах одно удовольствие. Правда, нынешний март был теплее обычного, и появившиеся полыньи в середине озера вынуждали продвигаться по льду ближе к берегу. Прошагав половину пути, я заметил весьма странное место: на снежном берегу лежал огромный камень, вокруг которого было вычищено солидное пространство, и вычищено так усердно, что даже издали были видны рыжие - до песка - проталины.
Среди измученных трескучими морозами серых деревьев и потускневшего снега камень казался необычайно многоцветным, а в какой-то миг даже почудилось, что он светится. Но подойдя ближе, ничего особенного я не нашёл в нём: обычная старая глыба песочно-серого цвета. Зато увидел узкую тропку, которая тянулась из леса и оканчивалась у камня аккуратными ступеньками. Сколько же надо было перекидать снега за зиму, чтобы камень не засыпало снегом?!
Всё это было настолько необычным для здешних мест, что я решил разгадать тайну. Снял лыжи у камня и стал оглядываться, с надеждой увидеть поблизости странника, который нашёл здесь приют, да ещё с такой непривычной службой - очищать камень от снега. Потоптавшись на месте, я присел на лыжи. Затем, прислонившись спиной к тёплому от весеннего солнца камню, незаметно для себя задремал...

Это только на вид я обычная глыба камня, моему магнетизму подчиняются многие. Вот и ты задремал на моём «плече»! Таким камням, как я, усыпить человека легко, ведь камень – это окаменелая вечность. Отсюда в нас магнетизм и сила воздействия на человека. Но мой рассказ откроет тебе и другие тайны из жизни камней, и ты постигнешь, откуда в нас сияние.
Людям и в голову не приходит, что камни живые. Большинство людей относятся к нам пренебрежительно, считая камень самым несовершенным в природе. То есть отвели нам самый низкий и бездушный мир, даже растения поставили выше по развитию. Зато себя человек поставил на вершину мироздания. И, ощущая себя хозяином, он одержим разрушением камня, и восторгается только драгоценными камнями в украшениях. Опять же благодаря насилию гранильщиков, которых общество почитает как творцов красоты. Правда, есть ещё один повод склониться человеку перед камнем: когда его коснётся рука скульптора. Но и в этом случае большинство будет относиться к камню как к предмету, вещи, в которую можно вложить деньги... Будь я сейчас в музее или на выставке, многие люди с почтением остановились бы рядом, чтобы коснуться меня, и наверняка захотели бы узнать, откуда я родом.
Я расскажу тебе. Много тысячелетий назад, когда я жил в гигантской скале у горной реки, рядом остановились два всадника. И пока их кони утоляли жажду, один всадник поведал другому: «Есть на земле такие мастера, которые способны превращать камни в великие скульптуры. И все скульптуры такой красоты, что их выставляют в священных храмах, устанавливают на площадях, и люди поклоняются им, как богам! Слава об этих скульпторах разносится по всему свету. Мастера по камню живут в больших городах. Камни для них отыскивают тысячи людей по всей Земле и чаще всего находят вот в таких скалах, как эта…» И всадник рукой указал в мою сторону.
Скоро кони напились, и всадники ускакали. Но их речь взволновала меня: «Вот бы и мне оказаться в руках великого мастера!.. Тогда и меня могли бы прославить на весь мир!» С того дня эта мысль не давала мне покоя. Но все мои желания, устремления оставались не более чем мечтой. И как бы я ни терзался, я был бессилен перед скалой. Кроме того, скала, узнав о моей мечте, ещё крепче сдавила меня в своих объятиях. Только я становился ещё тверже и прочнее, но вместе с этим таяла надежда на освобождение. Один Господь знал, сколько я выстрадал в то время. Может, за это Он и сжалился надо мной?
Однажды случилось страшной силы землетрясение, от которого скала разрушилась, и я огромной глыбой упал в горный поток. Ох, и потрепала меня река: удары о скалистые берега, падения в водопадах... Но, к удивлению, я остался цел, и это побуждало ещё больше верить в моё предназначение.
Не легче был и дальнейший путь, когда горная река вынесла меня к морю. В морской пучине, в подводных течениях я казался не больше песчинки и, кажется, был обречён. А сколько раз шторм загонял меня в расщелины подводных гор или в джунгли водорослей! Но и здесь я находил силы, чтобы вырваться из плена.
В этой борьбе прошли века. И все-таки пришло время, когда я услышал людей. Их беспокойную, грохочущую жизнь не мог заглушить даже шторм. А если шторм стихал, я подолгу смотрел наверх, чтобы по днищам кораблей и лодок узнать место, откуда выплывает их больше всего. Таким образом, я нашёл тот залив, на берегу которого стоял большой город. Упрашивать море не нужно было, за сотни лет оно прониклось ко мне уважением и любовью, поэтому морскому течению не понадобилось много времени, чтобы занести меня в шумный залив. А когда мы прощались, море в подарок устроило такой сильный шторм, что за одну ночь я был выброшен на берег.
Но когда взошло солнце и обогрело меня, я вдруг почувствовал ветхость и старость. Моя глыба была изрыта рубцами и трещинами. Так, с восходом солнца рухнули все мои мечты. Теперь солнце не отражалось на мне, как когда-то в скале, мне даже казалось, что солнце умышленно освещает меня со всех сторон, чтобы все могли разглядеть мою дряхлость. Чувствуя себя совершенно ненужным, я хотел вернуться в море, но и на это уже не хватало сил. Так и застыл на берегу рядом с большим городом, где наверняка жил великий мастер.
Однако на этом мои испытания не закончились. В последнее тысячелетие климат Земли изменился, и тёплое море быстро исчезло, оставив после себя только озеро. От наступившего холода ушли и люди, город разрушился, зарос густым лесом. На смену морским штормам стали приходить зимы с метелями, которые хоронили меня под снегом на долгие месяцы.
Но нынешней осенью появился на берегу странный человек, который в любую погоду находит время, чтобы постоять рядом. В снегопады расчищает снег вокруг меня. Иногда мне кажется, что это всего лишь сон. Но стоит ветру пригнать снежные облака, как он вновь оказывается рядом и уже не отдаёт меня даже самой жестокой метели. Случается, и ночью он приходит ко мне. Тогда он подолгу стоит рядом и о чём-то думает... Как будто хочет окаменеть рядом со мной.
Конечно, я полюбил его. И если бы он покинул меня, я раскололся бы от горя. Это счастье, что человек остался здесь жить. Потом, он первый, кто сказал о том, что я и есть самая гениальная скульптура! Он по сей день восхищается мной. А когда касается рукой моих шрамов и трещин, то чувствую, что и он страдает…

Проснулся я от лёгкого прикосновения. Передо мной стоял худощавый, голубоглазый человек с седой бородой и шевелюрой, но почему-то без шапки. В чёрной фуфайке, брезентовых штанах, заправленных в валенки, он казался обычным деревенским стариком. Но в манере говорить и скупых его жестах угадывался совсем не сельский житель. А на его загорелом лице отпечатались морщины, удивительно напоминавшие рубцы на камне. И двигался он медленно, словно готовился в любую минуту окаменеть. Порой мне чудилось, что я ещё не проснулся и вижу перед собой всё тот же камень, неведомо как превратившийся в человека. Только его речь была очень лёгкой и мягкой. Она-то и возвращала меня в реальность.
Мы познакомились, разговорились, и ничего странного я не нашёл в нём. Во всём чувствовались его искренность и доброта. Хотя, если подумать, именно эти качества кажутся сегодня странными, но не здесь, в лесу, а за десятки и сотни километров отсюда, где стоят застывшие города.
Беседуя о природе, мы дошли до зеленого вагончика, где он жил, и расположились у небольшой печки. Здесь мне опять вдруг стало казаться, что это сон, потому как во всей обстановке маленькой комнаты прояснялась совсем иная, незнакомая жизнь. Стены были увешаны необычными корягами, на полках хранилось множество камней. Большие располагались прямо на полу. Словом, здесь жили камни, а человек только служил им. Да разве можно было не служить таким камням, как "Лебедь", "Закат", "Сердце"!.. И я опять вспомнил валун на берегу. Но из разговора узнал, что все они найдены гораздо раньше, ещё тогда, когда он только открывал для себя мир суровых и вдохновенных ликов в камне, полных напряженной и величавой жизни духа, проявления которой он искал всюду. В своей жизни он больше путался и тогда неосознанно стал искать камни, среди которых надеялся увидеть себе подобный. И это случилось! Невероятно, но случилось! Древний камень на берегу своим существованием, внешним обликом, своим загадочным появлением здесь заставил его пережить всё человеческое, вплоть до смерти. Ни кто иной, как этот камень поднял его душу от земли к небу!
Нехотя я оставлял этого странного, но очень интересного человека, а потому напросился при случае заглянуть к нему ещё раз. А пока отправился по его тропке к камню, где оставил лыжи. Удаляясь от вагончика, я никак не мог прервать свои размышления о пережитом. Неужели вдали от мирской жизни, общаясь всего лишь с камнем, можно постичь жизнь?.. Одно ясно, этому страннику жизнь является как посвященному; она не прячется от него за холодные стены городских домов, не бежит от него под натиском злой толпы... Жизнь доверилась ему и научила не бояться самой смерти. Поэтому он так легко распознает жизнь в самом малом, порой в почти незримом. Она для него везде: в солнечном луче, изгоняющем всякую тень; в дожде, исцеляющем землю и смывающем грязь; в ветре, который едва успевает разгонять кровавые облака, порожденные людьми; в каждом даже маленьком цветке он видит её целиком, и стократно - в каждом камне. Самый маленький камушек на берегу хвалится ему своей жизнью, и разве он не прав?! Вот его чудо-камень... сияет рядом! Камень, который тысячелетия жаждал воплощения своих грёз, всю жизнь скитался в поисках красоты и, наконец, увидел эту красоту в самом себе. Увидел, благодаря человеку - другу.
Возможно, в своей любви к другу он забывает, что он камень, и радуется тому, что он прежде всего носитель такой же души. Каждому из них не хватало только одной встречи, встречи друг с другом. И вот по каким-то неведомым законам они встретились именно здесь, именно сейчас, когда люди больше расстаются и теряют всё, даже веру в красоту. Мои же новые знакомые в исканиях красоты нашли друг друга, услышали в себе музыку духовной цельности и, как святые, обрели благочестивую радость, блаженное смирение, готовность принять всё на себя и всё вынести, только бы не потерять веру в любовь и красоту.
Сейчас для меня они оба вестники, и весть их не только о грядущем восходе добра и любви, но и о том, что необходимо осветить и разогнать мрак в сознании людей... О, как бы я хотел оказаться первым среди этих людей! Ведь что-то чистое, непорочное осталось во мне, если я поверил в сияние камней?..
И кто знает, не потому ли сейчас, приближаясь к большому городу, к людям, к тёплой квартире, я вспоминаю дом, в котором родился, отца, которого уже нет на свете, и мать... О Боже, что же происходит со мной? Время от времени возвращаюсь в дом матери, но так и не могу объясниться с ней... А там, на берегу, другой человек слышит, говорит с камнем и понимает его!.. Куда же я иду?.. И зачем?..
Категория: Рассказы Автор: Вениамин Бычковский нравится 0   Дата: 15:02:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru