Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






По ягоду

ПО ЯГОДУ

Ох, и жарким же выдалось лето. Даже листья на дворовых тополях подёрнулись желтизной уже в конце июля. Доведённые до отчаяния, горожане молили бога, небо, провидение о, хотя бы лёгком ветерке, что пригонит одну дождевую тучку. Но, то ли плохо молили, то ли сами не верили в чудо, жара не спадала. Дети, смеясь и визжа, плескались прямо в фонтанах. Все остальные предпочитали городские пляжи.
- Ну, надо же, запыхался бедный – усмехнулся молодой парень, смотря на лежащего, на песке, чёрного пса с густой вьющейся шерстью.
- Иди, окунись, симулянт несчастный. Ты же водолаз, судя по деньгам, что я за тебя выложил.
- Судя по весу, он ещё и в скафандре, – добавил второй парень, растирая ладонью шею. Не меньше километра им, поочерёдно пришлось тащить Кинга (так звали ньюфаунленда) на собственных плечах, так как по такой жаре он не прошёл и пятиста метров - упал на брюхо и вывалил язык. Ну не домой же было возвращаться. Съехав с, несшей его, шеи на раскалённый песок, пёс тяжело дышал и отрешённо прикрывал глаза. Но, из-под опущенных век, он подсматривал за хозяином и его другом. И как только те, раздевшись, пошли к морю, моментально обогнал их. Подняв целый фонтан из брызг, Кинг начал плавать кругами вокруг зашедших в воду хозяев. Накупавшись вдоволь, все трое вышли на берег. Упав на песок, возле сложенной одежды, друзья прикрыли лица рубахами.
- Слушай, Юрка – сказал один из них – А поехали за ягодой. Её в этом году валом. Я такие места знаю черничные. Мы с батей часто хаживали и всегда под завязку брали. Варенье на всю зиму будет. У меня как раз два выходных впереди, а ты всё равно в отпуске. Поехали, честное слово не пожалеешь.
- Да я разве против. Только я раньше никогда ягоду не брал. Навыка у меня нет, к тому же жара сумасшедшая.
- Не нужен там никакой навык. Там её только слепой, или безрукий не соберёт. А жара – это хорошо даже. Болотце рядом, коль заденем, так посуху. Комарьё, к тому же, не такое лютое по жаре. А, от солнца, лес надёжнее любой крыши – и укроет и не душно. Так что давай завтра с утра на электричку.
- Ладно, Андрюха, можно и за ягодой. Ты только скажи, что брать с собой. И этого битюга, в скафандре, чур, с собой не тащить.
«Сам ты битюг» подумал Кинг и обиженно отвернулся.

* * *
- Сколько ехать-то – спросил Юрка, устраиваясь на деревянной лавке отходящей электрички. Сняв с плеча рюкзак, сунув его в ведро и поставив ведро под лавку, Андрей придвинулся к окну и посмотрел на часы.
- Часа четыре, или около того. Ещё успеем разок в лес сходить до темноты. Там от станции километрах в двух избушка стоит, обходчикам соорудили. Ручей рядышком. В избушке и заночуем. А с утра уже я тебя к основным черничникам отведу. До вечерней электрички обернёмся. За день, думаю, наполним вёдра ягодкой. Народу там обычно немного ходит, тем более в будни.
Мелькая за окном, таёжные красоты сливались в одну разноцветную полосу. Иногда эта полоса замедляла своё движение, принимая очертания очередной деревушки, с десятком, другим бревенчатых домов и несколькими колодцами. Реже за станциями вырастали посёлки леспромхозов, с водокачками, лесопилками, клубами, магазинами и прочими дарами цивилизации. На деревенских полустанках в электричку входили пассажиры, что бы сойти на поселковых станциях. Это были рабочие. Ягодников было немного, и те расселись по разным вагонам, будто прячась, друг от друга. Они тоже иногда сходили, чаще в деревушках. Четыре часа прошли довольно незаметно. Андрюха с Юркой спрыгнули на землю. Приехали. Вместе с ними на станции вышло несколько человек, спешащих на работу. Людей с вёдрами и горбовиками среди них явно не было. Набрав на водокачке воды во фляги и напившись в прок, два горожанина, с рюкзаками на плечах и вёдрами в руках, направились к лесу. Они шли параллельно насыпи, навстречу движению электрички, привезшей их. Идти было легко, так как в этом же направлении пролегала дорога. Судя по всему, по ней давно не ездили, колея заросла травой и лесными цветами. Иногда попадались сыроежки и прочие, неизвестные им грибы (возможно поганки), выглядывающие прямо из дорожной травы. Они просились в руки. Но вёдра берегли под ягоду – станешь другое в них бросать, спугнёшь удачу. Да и брать незнакомые грибы себе дороже, реанимация в городе осталась. Дорога, перевалив через трубу, из которой мутный ручеёк убегал в придорожные кусты, резко пошла вверх.
- Ну, вот и добрались до базы – сказал Андрей, сворачивая с дороги к потемневшему срубу, с узким оконцем и, торчащей из него ржавой трубой буржуйки. Нагнувшись, он вошёл в дверь. Дверь висела на кусках транспортёрной резины, но функционировала вполне прилично. Следом за ним протиснулся и Юрка. Внутри даже были небольшие палати. Угол занимала железная печка, сделанная, скорее всего, из какой-то бочки. Больше ничего не было - не зимовьё всё-таки.
- Ставь рюкзаки под нары. Берём вёдра, фляжку с водой и айда. Часа три ещё захватим по светлу.
- Может компас взять? Я в карман сунул – спросил Юрка.
- Да зачем? Мы сегодня далеко уходить не будем, тут и рядом ягода есть. А вот завтра, с утра, рванём подальше, куда меня батя водил – ответил Андрей.
В лес вошли по еле приметной тропинке, спускающейся к ручью и уходящей левее на сопку.
- Красотища какая! – восхитился Юрка – Словно в сказке. Начало тропинки стерегли три молодых мухомора. Их шляпки, в белых горохах плотно облегали ножки, как шлемы ратников. Солнце еле проникало сквозь плотно переплетённые кроны лиственного подлеска. Но вскоре плетённый коридор кончился и тропа растворилась в сосновом бору. На расстеленном среди сосен мховом ковре, из-под травинок и листиков выглядывали, то тут, то там чёрные жемчуженки спелой ягоды.
- Вовремя пришли – сказал Андрей – Ещё немного и перезреет.
- Много-то как. Может сегодня по ведру и наберём – предположил Юрка.
- Да ну. Литра по два. Это кажется, что много, листьев больше. Да и времени осталось мало, скоро солнце сядет. Завтра с утра дальше уйдём, там ковром она. До электрички семичасовой успеем вёдра наполнить. А пока собирай что видишь.
Андрей присел и ловко стал брать чернику, складывая её в баночку, подвешенную на шее, а потом высыпая в ведро. Юрка, то ли с непривычки, то ли ещё по какой причине, ягоду брал медленнее, больше терял в траве. Солнце, проколотое пиками сосен, падало в тайгу. Как и говорил Андрей, черники оказалось немного - на двоих литра четыре, три из которых набрал он. К дороге вернулись уже в сумерках. Оставив вёдра в домике, с картошкой и котелком спустились к ручью. Пока Юрка чистил картошку и резал грибки, прихваченные на обратной дороге, Андрей набрал в котелок воды и развёл костёр. Когда грибной суп стал источать манящие ароматы, небо над головой расцветилось мириадами звёзд. Никогда в городе не было их столько. На свежем воздухе и елось как-то по особенному, в охотку и с наслаждением. Потом был чай с брусничными листиками и беседа с сигаретами. Тщательно затушив костёр, отправились спать. Юрка лёг на полати, а Андрей прямо на пол, забравшись в спальный мешок.

* * *
Открыв глаза, Юрка не сразу понял, где он. Деревянные стены и потолок едва освещались мерцающим светом, крадущимся через узкое отверстие. Спать совсем не хотелось, какая-то непривычная лёгкость разлилась по телу. Юрка потянулся и застыл, увидев прямо над головой осиное гнездо. Резко слетев с полатей, кинулся к выходу. Утренняя свежесть, лёгким туманом, повисла в воздухе.
- Что, встал? Это хорошо. Сейчас позавтракаем и в лес. Как раз до места успеем, пока воздух не распарило. Сходи к ручью, умойся, я уже оттуда. – вынырнул из кустов раскрасневшийся Андрюха. Наспех перекусив хлебом и рыбными консервами, взяв вёдра, отправились в дорогу. Кивнув головой вчерашним знакомцам – сторожевым мухоморам, Юрка поспешил за другом. Роса с плетённых ветвей стекала за шиворот и комары, навёрстывая вчерашнее, алчно гудели вокруг. Сосновый бор, казавшийся вчера ягодной кладовой, прошли не останавливаясь. Андрей, по одному ему видимым ориентирам, иногда присматриваясь к чему-то, уверенно шёл по тайге.
- Если правильно идём, Юр, вот за этой сопочкой – показал он рукой на зелёную горку – будет красотища.
Поднявшись на сопку Юрка открыл рот и ахнул. Солнце ещё не достигло зенита, и лучи его, падая наискосок, будто скатывались по наклонной поверхности. А сопка сверкала от вершины и до основания. Тысячи маленьких солнышек, отражаясь, горели в зеркальных боках чёрной ягоды. Это было настоящее черничное царство.
- Что рот-то открыл? – усмехнулся Андрей – Не зевай, время дорого. Солнце в зените почти.
- Сказка! Настоящая сказка – выдохнул Юрка
Ветерок налетел вдруг откуда-то и спугнул надоедливых кровососов.
Сняв рубахи, отерев ими вспотевшие тела, друзья принялись за дело. Казалось, что ягоду можно было ведром черпать, и Юрка высыпал собранную вчера прямо в траву.
- Смотри, лесовик накажет. Он тебе подарок, а ты его выбросил.
Как бы много не было черники, а сама она в вёдра не прыгала. Часа три не разгибались, почти донизу сопку прошли. Андрей, управившись раньше, помог другу. И наконец ягодные горки выросли из вёдер.
- Хватит – сказал Андрей и, достав, захваченную марлю, укрыл ею
чернику, обвязав по окружности эмалированные посудины.
Обратный путь оказался не близким. Полные вёдра тянули руки, солнце выпаривало соль из потных лиц, в лесном безветрии доставал гнус. Ко всему прочему Андрей стал часто останавливаться и высматривать что-то. Через час он остановился окончательно.
- Пришли, кажется.
Юрка огляделся, но не увидел ничего, кроме леса
- Куда пришли?
Андрей поставил ведро на мох и достал сигареты. Протянув пачку другу, закурил сам.
- А кто знает, куда лешак привёл. Говорил, нельзя его злить, ягодой бросаться.
Юрка не понимал ещё, шутка это, или нет. Чтобы не ляпнуть чего, тоже закурил и поставил ведро. Андрей сел на поваленную сосну.
- Ладно, отдыхай пока, придумаем чего.
Недалеко пролязгал поезд, напоминая о близости железки.
- Ну вот и выход. Нам туда – и поднявшись, пошёл в сторону донёсшихся звуков. Юрка подхватился, устремившись следом. Через пять минут поезд прогудел гораздо левее, потом в противоположной стороне.
- Тут дорога петляет, не сорентируешся – сообразил Андрей и снова остановился. Он вдруг испугался, не одну историю слыхивал о пропавших в тайге. И понять, что ожидает их в зелёной бесконечности, было не сложно. Хорошо, хоть Юрка этого пока не понял. Надо идти, а то выдаст себя.
- Сейчас через буреломчик срежем, короче будет.
Они продрались сквозь бурелом, обогнули несколько сопок, поднимались вверх, спускались вниз, снова шли по поваленным деревьям, снова пересекали овраги и переваливали холмы. Вёдра, полные ягодой, казались уже неподъёмными. Наконец упёрлись в болото. Юрка давно всё понял, но продолжал юморить и издеваться над самим собой. Он боялся показать, что ему не по себе.
- Точно в сказку попали – смеялся он – За тёмными лесами, за высокими горами. А теперь ещё и поди туда, не знаю куда.
- Ага – подхватил Андрюха – сказка. Вот и места бабкаёжкинские пошли. В общем так, бросаем вёдра и, по кочкам, через болото. Всё равно, с ягодой нас не отпустят.
- Кто не отпустит?
- Да какая разница кто? С грузом по кочкам не поскачешь.
Отбросив своё ведро, Андрей прыгнул на первую кочку – Не отставай!
- Ладно, забирай – сказал Юрка кому-то, посмотрев по сторонам, поставил ведро и прыгнул следом.

* * *
На электричку они не успели. За болотом был луг, на котором косарь удивлённо смотрел на, вышедших из осоки, двух человек. За его спиной стоял посёлок, справа высилась железнодорожная насыпь. Пока возвращались к домику, за рюкзаками, мимо, высоко пропищав, проехала вечерняя электричка. Ночной пассажирский, тревожа ночь зажжёнными окнами тамбуров и стуком колёсных пар, увёз домой двух друзей. Сложив на груди руки и вытянув ноги, дремал Андрей. Юрка смотрел в окно, будто видел там что-то.
Около болота, освещённые лунным светом, стояли пустые вёдра.






Категория: Рассказы Автор: Юрий Розовский нравится 0   Дата: 01:11:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru