Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---






Прятки

- Кого несёт в такую рань?, - подумал я и заспешил к двери.
На пороге я увидел старую женщину в длинном черном балахоне, который казалось вот-вот развалиться. Она была похожа на гнома, которого было еле видать из-за большой черной двери. За её спиной торчала огромная коса, которая не внушала страха или ужаса. Скорее при виде этой "древней" бабушки эта коса казалась слишком нелепой.
Не попросив приглашения она быстро прошмыгнула у меня под ногами, деловито уселась в кресло, закурила и пустила в мою сторону едкое облако дыма. Всё это она проделала настолько быстро, что я так и остался стоять с распахнутой дверью и открытым ртом.
- Сыграем в прятки?, - спросила она.
Не знаю как я мог "это" расслышать, но как мне показалось где-то заскрипела вешалка, или старая швабра скользнула по полу.
- Итак. Сыграем в прятки?
- Вы кто,мммммм, Дамочка?, - спросил я и тут же подумал, что слишком опрометчиво назвал её дамочкой. На вид ей было лет сто пятьдесят. Старуха улыбнулось последним сокровищем, что у неё осталось и заёрзала в кресле. Видно ей это льстило.
- Я твоя смерть, глупый, - ответила она немного подумав.
- А почему именно моя?
- Точнее не только твоя, ну, это, как его... Я... В общем...
Она раскрыла рот и издавала странные звуки с напряжением пытаясь подумать. казалось, что она просто рассыплеться или сморщиться в комочек.
- Не заговаривай мне зубы! Сыграем в прятки?, - тут же улыбнувшись спросила она.
- Зубы? Да где ж вы видите зубы, бабушка? Зуб, - ответил я, чуть не порснув от смеха. (Мне явно хотелось над ней поиздеваться).
- Ну и что, я же... Я ещё... что ты...
Старческий маразм продлился ещё минут на пять. Всё это конечно сопровождалось всё тем же бульканьем и причитанием. Видно было, что она настолько измотанна, что просто не может ничего придумать, кроме самых простых фраз.
- Молчать!
На мгновение комната сьежилась, пространство перевернулось, свет померк а бабка выросла до потолка огромной черной фигурой. Её коса не казалась уже такой безопастной. И словно в ответ на мои мысли она грозно взглянула мне в глаза, в которых отражалась вся моя жизнь. Она показала мне всё. До самого конца. И я поверил. Я поверил в то, что это моя смерть. Пускай такая нелепая и беззубая, сморщенная и смешная, но именно моя. Теперь я понял что заглянуть смерти в глаза не просто красивая фраза...
- Сыграем в прятки?, - всё тем же споконым голосом просила она.
- А что это за прятки?
- А, вы снизошли до разговора? Наверное это моё "обаяние" вас так напугало, - расхохоталась бабка. - Правила очень просты. Обычные прятки. Ну, может не совсем обычные, но правила вы точно знаете. Всё дело только в том, что если вас найду я, то прятаться вам больше не придется...
- То есть всё? смерть?
- Да, конечно я, - улыбнулась моя беззубая гостья.
- А если не найдете?
- Рано или поздно найду, не переживай. Правда глаза уже не те что раньше, да и чутьё подводит, но ты сынок не переживай, первой буду прятаться я. Это и называется последний шанс.
Я было хотел спросить в чем смысл искать её, если как толкьо найду меня ждет неминуемая гибель, но что-то не давало мне это сделать. Я просто смотрел на всё это так, словно это происходило не со мной.
- Считай, - скомандовала она и прошмыгнула в дверь так же быстро как и зашла.
С тех пор прошло уже несколько лет, я так и не видел её. Я догадываюсь, что она перепутала что-то в правилах и просто забыла, что искать должна она, а значит её маразм действительно был. Она до сих пор прячется, а я так и не думал её искать. Но одно я знаю точно, что когда костлявой надоест всё это, тогда уж точно, прятаться придется мне...
Категория: Рассказы Автор: Виталий Жихарев нравится 0   Дата: 29:06:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru