Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Россия в огне!

Россия в огне!

Горят в России леса, страшно горят, огонь затронул даже жилища людей и самих людей…
Горит матушка-Россия, жаль не горит земля под ногами у тех, кто допустил до этого!!!
Зачем же наши «умники» - экономисты, и чинуши из власти, сократили Министерство лесного хозяйства, похерили лесхозы, что мешали вырубать леса безнаказанно, много свидетелей браконьерства боялись, будет?!
Как бы там не было, но работали лесхозы, какая никакая техника была, которую, надо было обновить, а не распродавать и разворовывать… Ведь помню я, хорошо, как лесхозы пропахивали каждый сезон полосы защитные в лесу и перед лесом на полях, бульдозерами расчищали просеки в лесах, для того чтобы огонь не смог перейти с одной площади на другую…
Так же стояли по сопкам вышки, с которых периодически вели наблюдения за пожарами, были созданы бригады, которые в случае возгорания, направлялись для немедленного тушения… Привлекались люди и со стороны при необходимости, и техника, но все делалось вовремя!
В «плохие» времена, в некоторых лесхозах были даже пожарные вертолеты! Лесхозы еще занимались выращиванием саженцев различных деревьев, особенно редких и ценных пород, и высаживали в лесах…
И пожаров не было таких, как сейчас…
Хотелось бы спросить еще наше правительство: - Где спецтехника, где самолеты и вертолеты, которыми мы хвастаемся за границей? И, почему довели пожары до последней степени, когда появились даже жертвы, и только тогда объявили ЧС по пожарам в России, а до этого просто проводя мониторинг, ожидая милости от природы, - может дождь пойдет?!
И, почему в таких делах присутствует ведомственность?! Да, ведомственность, за слова отвечаю, потому, как при моей работе приходится сталкиваться с подобными явлениями… Пример: начинается возгорание леса в городской черте, или близ города, звоню в объединенное лесное хозяйство филиал краевого, или федерального, сообщаю о пожаре… Там отвечают, что это не их лес, не федеральный, а городской муниципальный, звонить надо в свое хозяйство… Звоню в свой лесхоз, там всего один специалист по пожарам, и когда есть, а когда и нет несколько человек, с лопатами и слава Богу может быть с ранцевыми емкостями насосами, для тушения в которых всего несколько литров воды… Ну, пока они соберутся, пока доберутся, если будет сразу на чем, - соответственно, им там уже делать нечего, потому, что пожар усилился, площадь и зона действия огня расширились… Хотя этот специалист по пожарам в лесхозе, в штате объединенного краевого или федерального лесничества. Только на пожары лесные в городской черте или даже за городом, но еще в черте муниципальных земель они не посылают в помощь дополнительно людей и технику, если она есть… Они тоже проводят – мониторинг, - слово-то модное появилось, у некоторых служб, в том числе и МЧС, только пожары сами по себе не гаснут, их надо тушить… Спрашиваю: - а, если пожар с муниципального леса перейдет на федеральные леса, что тогда? Тогда будет заниматься пожарами федеральные и краевые хозяйства,- отвечают… Пока же все мониторят ситуацию, а лес горит муниципальный, переходя на лес краевой и федеральный, и распространяясь на другие районы, города, края и области, достигая катастрофических ситуаций, с жертвами на огромной территории Российской Федерации, чуть ли не половина России! А, мы все проводим мониторинг за ситуацией… И, что?!
А, ничего… Скорее всего после того, как пройдут дожди, которые и потушат пожары, все службы и чиновники облегченно вздохнут, и отрапортуют о об окончании чрезвычайной ситуации по пожарам, и начнется восстановление убытков и последствий, и запрашивание денег у министерств, для восстановления, при котором можно будет и «попилить» денежки по возможности, потому что острота ситуации спадет, как и контроль сверху, который правда и до этого не очень – то бывает…
И, не смотря, что выгорело столько леса, загублено ценных пород, мы не перестанем рубить лес, и не уменьшим даже процент вырубки, будем продолжать рубить и продавать за границу, может даже увеличим количество рубок, оправдывая тем, что необходимо разряжать лес в целях предотвращения больших пожаров и быстрого их распространения… Не расчищая просеки техникой, и перепахивания полос между лесом и населенными пунктами, а просто вырубать лес на продажу, продолжая бизнес, не смотря ни на что…
Лесхозы же не будут восстановлены, и не оснащены ни техникой не людьми, и ведомственность так же останется, как и была… Одного, наверное «жаренного» петуха, который клюнул видно мало, а может просто недостаточно больно клюнул…
И, люди сейчас страдают от пожаров лесных, не только, тогда, когда горят их жилища, а ведь они еще и дышат едким дымом, который влияет на их здоровье… И, не просто дымом, а с вредными веществами, которые вобрали в себя листья, особенно это касается хвойных лесов, которые очень хорошо вбирают в себя радиацию, а при возгорании, отдают ее назад в атмосферу, и эту радиацию вдыхают люди… Поэтому последствия от пожаров влиять будут и на здоровье человека и в дальнейшем…
Делать же выводы надо не только Президенту и Премьеру, но и нам всем тоже - о наших действиях, или бездействиях!!!
Может я, в чем-то и не прав буду, и все будет намного лучше чем теперь, то дай Бог! Пока же все именно так…

Август 2010 год.
Категория: Рассказы Автор: Николай Вуколов нравится 0   Дата: 03:11:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru