Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Тайна Плутона

Тайна Плутона
- Лучше не опаздывать, - тихо шепнул я, заставляя себя оторваться от любимых жены и дочки.
Элен с укором посмотрела на меня, но затем ободряюще улыбнулась и горячо поцеловала.
- Береги себя!
- Конечно, - кивнул я.
Бросил взгляд на часы - три пополудни. Мой корабль отбывает через десять минут. Я еще раз крепко обнял и расцеловал жену, маленькую дочь, после чего, взяв сумку, поспешил к кораблю. На небольшом транспортнике конусной формы красовалось изображение Корпорации Тэнга. Для вылета подобрали команду из пяти человек - Стив, Кайл, Питт, парень которого все звали О'Ниллом и Крис Ривз - наш бригадир. Он же встречал меня на пороге кают-компании.
- Вы, видимо, Дэйв? – спросил, улыбаясь, Ривз, я с ответной улыбкой кивнул в ответ, - Что ж, проходите.
Все с комфортом расположились в креслах, приготовившись внимать последним инструкциям начальства. Милые, обаятельные ребята, пожалуй, мы сработаемся.
- Итак, слушайте все сюда! – решительно заговорил бригадир. - Вы наняты Корпорацией по контракту на год для работ на шахтах Плутона. Потрудиться придется немало, но главное, что опасности для рабочих там никакой нет. Особых трудностей тоже, поскольку львиную долю работы за нас будут делать машины. Оплата - великолепная. Думаю, эти условия устроят всех. Я не ошибаюсь? Вот и отлично. Все готовы к отлету?
Утвердительное "да" отчеканили пятеро, и вскоре корабль решительно взмыл в небо, оставляя родную планету за окном иллюминатора.

Примерно час спустя наш экспресс прибыл на Плутон. На карликовой планете было очень холодно, но ученые позаботились обеспечить Комплекс всеми необходимыми системами жизнеобеспечения. С поверхности серой планеты солнце выглядело толстой, огненной звездой, а молочный свет, который окутывал все вокруг, обеспечивали лишь созвездия и три спутника - Харон, Гидра и Никта. Упаковавшись в ТермоОболочку, мы быстро зашагали к Комплексу, ведь, хотя внутри костюма и поддерживалось тепло, леденящий холод на Плутоне был воистину чудовищным и пробирал до костей. Наконец, все зашли в здание, и Ривз сразу вспомнил об инструкциях. Быстро определились, кто где будет жить, с картами для кафетерия и цехов.
- О’кей! – подвел итоги бригадир - Завтра приступаем. Стив и Кайл отвечают за работу Сборщика и Погрузочных Ботов, Питт и О'Нилл будут водителями самого Сборщика. Этот огромный комбайн собирает минералы, их потом Боты складывают в контейнеры. В мои обязанности входит следить за Системой Жизнеобеспечения в Комплексе. Ну, а твоя задача, Дэйв, - упаковывать контейнеры с минералами в Транспортник и вводить в программу курс на Землю и обратно.
Глядя в укрепленное окно своей комнаты, которую делил с О'Ниллом, я долго провожал взглядом наш корабль, он стремительно рвался ввысь, торопясь покинуть Плутон, пока его двигатели не замерзли. Этот корабль теперь мы увидим только через год...

Утром я стоял в погрузочном цехе, наблюдая, как Сборщик собирает снаружи минералы. Комбайн был создан из специальных ТермоПластин, по той же технологии, что и наши ТермоОболочки, внутри циркулировало тепло, не давая механизму замерзать. Я устало пил кофе, глядя, как Сборщика окутывает свет Харона. Фактически мой цех был ангаром, где находились два продолговатых, прямоугольной формы транспортника. Именно в них я загружал контейнеры и, нажав кнопку панели, отправлял на Землю. Ровно через час они возвращались. День прошел продуктивно, от нашей бригады Земля получила за последние сутки около ста контейнеров.
- Все! - крикнул мне через весь цех Стив, - Этот ящик - последний!
Я взглянул на часы. Всего одиннадцать вечера - не так уж и плохо.
- Хорошо! – громко одобрил. - Тащи его к этому
Я указал на корабль и вместе со Стивом мы быстро погрузили оставшиеся минералы. Затем, нажав на кнопку, заставил корабль покинуть планету.
- Отлично, дневная выполнена! - с улыбкой отрапортовал Стив.
- Точно! – с удовольствием кивнул я – теперь можно и кофе глотнуть!
Так шли дни. Монотонные, но по-своему разнообразные, как, в общем-то, и сама жизнь. Сутки перетекали в недели, потом – в месяцы, такие похожие друг на друга и разные одновременно.

Полгода мы усиленно собирали минералы и отправляли на Землю. Ривз каждый вечер хвалил нас, все ребята смеялись, шутили и иногда даже позволяли себе пиво, что контрактом, в принципе, запрещалось. Однако нашим старшим был Крис, а он понимал, насколько тяжела наша работа, позволял иногда расслабиться.
Как-то ранним утром я услышал шум в кафетерии. Глухой гул волнами разносился по пустому Комплексу, но, пока я оделся и, сонный, доплелся до помещения, постепенно начал утихать. За дверью вся бригада что-то горячо обсуждала. Пока я пытался разобраться, что к чему, О'Нилл выбежал за дверь, но очень скоро вернулся. В его глазах был страх.
- Крис застрелился, – негромко ответил парень на молчаливый вопрос бригады.
Никто не ждал такого поворота событий. Ведь все шло так гладко, так почему же человек, который вроде был доволен условиями и заработком, вдруг пальнул себе промеж глаз? Крис не оставил ни записки, ни указаний - ничего. Был лишь труп ранним утром в кафетерии. Стив и Питт упаковали тело бригадира в один из больших мешков, которые хранились на складе как раз для таких случаев, и унесли прочь. Чуть позже все мы сидели за столиками, пытаясь навести порядок в мыслях за чашкой кофе. Не знаю, как остальные, но я отказывался верить в происходящее. Мы были сбиты с толку, всем казалось, что призрак нашего товарища еще бродит здесь. Липкая, тягучая тишина окутывала всю бригаду. Наконец, Кайл поднялся и тихо, но с твердостью в голосе, сказал:
- По контракту я замещаю бригадира в экстренных случаях. Думаю, сейчас именно такой случай, и возражений от вас не будет.
Все согласно кивнули. В эту минуту вопрос назначения нового бригадира волновал меньше всего, но, если так положено, надо уладить формальности.
- Что ж, - неуверенно продолжил Кайл, – я рад, что вы не против. Сегодня – отдых, а завтра продолжим сбор минералов. Хоть Ривз и мертв, но работу никто не отменял.
Ответом снова было молчание. Слова казались лишними, все необходимое уже прозвучало. Кайл, потоптавшись, сел на место, рядом с О'Ниллом, и вместе со всеми погрузился в размышления липкой тишины...
Скоро дни вновь пошли своим чередом. Все стало, как прежде, за исключением одного. Фактически на следующий день после самоубийства бригадира, Кайл явился в кафетерий с таким видом, словно у него умерла жена. Он просидел, тупо глядя в чашку с кофе, весь вечер, а мы, так и не осмелились к нему подойти.

И вот год подошел к концу. Оставались жалкие две недели. Я был сильно возбужден, предвкушая встречу со своей семьей. Подолгу сидел в каюте и смотрел на фото, где моя красавица Элен держит на руках нашу милую, маленькую Люси. Накануне отъезда улегся спать далеко за полночь и долго ворочался, слушая, как в молочном свете спутников храпит О'Нилл.

А наутро все исчезли. Комплекс был пуст. Не наблюдалось и корабля, который привез нас сюда. Сборщик стоял на месте, как, впрочем, и Погрузочные Боты. Даже мои транспортники, и те оставались в цехе.
Я удивленно озирался по сторонам, и вдруг у входа обнаружил странную вещь. ТермоОболочек было всего две - моя и Ривза. Все остальные люди вышли на поверхность Плутона. Зачем? Почему? Я долго пялился на полупустой шкаф, силясь отыскать нужный ответ. Но затем понял, что разгадка может быть в Рубке бригадира и бегом бросился туда.
Включился интерфейс, и в списках недавних файлов, а такие смотрели как раз сегодня в шесть утра, обнаружил запись связи с Землей, сделанную полгода назад. Я включил ее.
На одной половине экрана был пожилой мужчина с приятной внешностью, на другой - старина Крис Ривз.
- Кто вы? - сонно поинтересовался Крис. Видимо, тогда именно Земля вызывала Комплекс.
- Здравствуйте, бригадир. Я - Артур Тэкс.
- Артур? - удивленно переспросил Крис - Артур, сын..
- Да, сын мистера Тэкса.
- Но, когда мы улетали, - недоуменно пробормотал Ривз, - ты был еще мальчишкой…
- А сейчас мне семьдесят, верно, - кивнул собеседник, - Послушай, разве вас не предупредили перед отлетом?
- Предупредили? О чем?!
Далее последовала жестокая правда, которая хранилась в тайне от всех нас, членов бригады, почти полгода. После прослушивания беседы Криса и Тэкса я, опустошенный, несколько часов сидел в кресле, пытаясь осознать страшную истину. Осознать и смириться.
Никто из нас не знал о том, что на Плутоне год равен 247 земным годам. Это был непреложный факт, и с ним нельзя было не считаться. Как сомнамбула, я встал и двинулся к транспортникам: ведь меня сегодня ждут домой жена и дочурка! Но, как только потянулся к кнопке запуска, вдруг впервые четко и ясно осознал: на Земле я теперь найду только, разве что, своего пра-правнука, который, к тому же, старше меня в два раза. Элен с малышкой потеряны навсегда…
Вылез из корабля. Еще раз огляделся. Надев ТермоОболочку, медленно повернул вентиль двери: началась разгерметизация кампуса. Затем, даже не закрывая дверь в Комплекс, я стал блуждать по Плутону, в поисках своих друзей....
Категория: Рассказы Автор: Святослав Олейников нравится 0   Дата: 16:10:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru