Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






История? Никогда!

В школе я почти не училась, но школу любила. Это был мой корабль, а я – её капитан! Командир звёздочки, председатель совета отряда, совета дружины, секретарь комсомольской организации, вожатая… и прочее, прочее, прочее. Когда мне было учиться? Дома я только ночевала. Часто лишь поздно вечером обнаруживала, что оставила портфель в школе… Активность была потрясающей! Комсомольцы, увидев меня в коридоре, старались спрятаться; знали, что я их обязательно остановлю и дам какое-то поручение. Кстати, узнала об этом не так давно, рассказал бывший одноклассник. Смеялись оба и долго, но тогда всё было вполне серьёзно. И всё же был один предмет, который я ненавидела, но учила, а потому знала! Это была история!
На уроках истории мы с моей подругой Катей сидели за первой партой (на алгебре – за последней). Учительница Валентина Ивановна была чрезвычайно строгой и требовательной. Опрос начинался с неизменным постоянством фразой:
– Люба… Сокольникова… пойдёт к доске!
Только-только я входила во вкус, как звучало:
– Катя Арбатская продолжит.
Как тут оказаться не готовой к уроку? Случалось, что дома не было сделано ровным счётом ничего – по всем предметам.
Тогда историю – и только её – я учила на переменах, уверенная, что даже стихийное бедствие не остановит Валентину Ивановну, и сакраментальная фраза будет произнесена.
Я страдала, а одноклассники сочувствовали, сдерживая ликование: ведь каждый двоечник знал, что при таком дебюте на нашу с Катей долю придётся солидная часть урока, и их шансы быть вызванными к доске столь же солидно уменьшаются.
Десятый класс подходил к концу, я давно знала, что буду поступать в педагогический. Учитель русского языка и литературы! Решено! Но мой любимый учитель сказала: «Через мой труп! Горы тетрадей – и никакой личной жизни!»
Я была убита. Ну не математиком же! Точные науки вообще исключены! Что же делать? Оставалась история! Как, опять история!? Ни за что! Ненавижу её!..
Абитуриентка Любовь Сокольникова сдаёт экзамен по истории, поступая на исторический факультет! Она лихо цитирует ленинские работы, приводит на память высказывания из литературных творений Л. И. Брежнева «Малая земля», «Возрождение», «Целина».
Приёмная комиссия шокирована ответом и знаниями вчерашней школьницы, преподаватель истории КПСС ставит её в пример абитуриентам.
Я стала учителем истории и ни одного дня не сожалела о выбранном пути. Историю? Обожаю!
Прошло много лет, и меня до сих пор мучает вопрос, который я так и не осмелилась задать Валентине Ивановне: почему на уроках истории мне оказывалось столь сомнительное предпочтение?
Категория: Рассказы Автор: Любовь Овчинникова нравится 0   Дата: 01:07:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru